Главная » 2020 » Апрель » 23 » Биликто Батоцыренов: «Регистрация осуществляется дистанционно»

Биликто Батоцыренов: «Регистрация осуществляется дистанционно»

23.04.2020 в 10:30 просмотров: 212 комментариев: 0 Экономика

О том, как в условиях самоизоляции встать на учет по безработице, какова сумма выплат и кто может получить образование по направлению рассказал начальник Территориального отдела по Агинскому Бурятскому округу и Агинскому району ГКУ «Краевой центр занятости населения» Забайкальского края Б.М.Батоцыренов (на снимке).

О том, как в условиях самоизоляции встать на учет по безработице, какова сумма выплат и кто может получить образование по направлению рассказал начальник Территориального отдела по Агинскому Бурятскому округу и Агинскому району ГКУ «Краевой центр занятости населения» Забайкальского края Б.М.Батоцыренов (на снимке).
В случае, если заявитель состоял последние 12 месяцев в трудовых отношениях не менее 26 недель, в первые три месяца ему начисляется пособие в размере 75 процентов среднемесячного заработка, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы), в следующие три месяца - в размере 60 процентов. Пособие назначается в размере не более максимального и не менее минимального размера пособия.
- В каких случаях начисляется минимальный размер пособия?
- Если заявитель стремится возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва или же в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, состоял в трудовых отношениях менее 26 недель либо впервые ищет работу. А также в том случае, если заявитель прекратил индивидуальную предпринимательскую деятельность или был уволен за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия.
- Сколько времени можно получать пособие по безработице?
- Не более полугода, минимальное же пособие выплачивают три месяца, а пособие безработным предпенсионного возраста - 12 месяцев. Также на время принятия мер, связанных с противодействием пандемии, Правительством РФ могут приниматься временные решения по установлению размеров пособий отдельным категориям граждан.
- Биликто Мункожаргалович, кто может получить направление на обучение?
- Государственную услугу по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию могут получить как безработные граждане, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, женщины, имеющие детей дошкольного возраста, не состоящие в трудовых отношениях, также лица в возрасте 50 лет и старше, предпенсионного возраста. 
- Как осуществляется обучение? 
- Ведется сбор заявок от безработных граждан, желающих пройти профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование по различным профессиям и специальностям: пользователь программы «1С:Управление торговлей», «1С:Бухгалтерия», «1С:Зарплата и управление персоналом», «Младший воспитатель», «Специалист по управлению персоналом», «Санитар», «Охранник четвертого и шестого разряда», «Машинист экскаватора», «Машинист бульдозера» и другие. Обучение данной категории граждан осуществляется в образовательных организациях по результатам конкурсных процедур. 
- Насколько мне известно, существуют различные проекты для желающих обучиться?
- Да, верно. Например, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, а также имеющие детей дошкольного возраста, не работающие, могут обучаться в рамках регионального проекта «Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» (нацпроект «Демография»). Для них обучение осуществляется посредством выдачи направления в определенные образовательные организации либо с использованием образовательных сертификатов. Образовательный сертификат - именной документ, позволяющий освоить образовательную программу в пределах Забайкальского края в удобное для участника время в любой из образовательных организаций, самостоятельно ими выбранных из банка образовательных программ. Ознакомиться с ними можно на официальном сайте министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края (http://минсоц.забайкальскийкрай.рф). В рамках регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения» обучаются граждане в возрасте 50 лет и старше, а также граждане предпенсионного возраста. Профессиональное обучение проводится на базе образовательных учреждений очной, очно-заочной формам обучения, а также дистанционно. В рамках реализации данного проекта повторное обучение участников мероприятий не допускается. В связи с карантином Центром занятости ведется пока только сбор заявок от граждан. Граждане, желающие бесплатно переобучиться, либо повысить квалификацию, могут задать интересующие вопросы и подать заявки по телефону 8(30239)3-46-69.
- А как организована дистанционная форма обучения?
- Гражданин должен иметь компьютер с выходом в Интернет и электронную почту, на которую высылаются регистрационные данные для доступа на удаленную учебную платформу. В дальнейшем курсант, изучив теоретический материал, сдает аттестационную работу, по результатам которой принимается решение о выдаче свидетельства об обучении соответствующего образца.
- Спасибо за беседу.

Елена АБИДУЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES