Биркование – процедура необходимая

Постановлением правительства Забайкальского края утвержден порядок учета  сельскохозяйственных животных на территории края, где прописан алгоритм действии по идентификации сельскохозяйственных животных. 
В первую очередь, владельцы животных должны понимать, что идентификация - это обязанность владельцев животных, отсутствие средств идентификации мешает обеспечению национальной продовольственной безопасности, приводит к искажению данных о поголовье, создает препятствие для селекционно-племенной работы, ослабляет эффективность противоэпизоотических мероприятий, тормозит развитие торговли животными, продуктами животного происхождения. Перед тем, как провести идентификацию животных (биркование или чипирование), просим обратить внимание на качество бирок или чипов, так как при использовании некачественных  бирок процедуру чаще всего приходится проводить пов-торно. Ответственность за сохранность средства идентификации (бирки или чипы) возлагается на владельцев животных. Средства идентификации  должны сохраняться на протяжении всей жизни животного, обеспечивая возможность его прочтения.
Вживление микрочипов и установка бирки проводит ветеринарный специалист, либо любой человек, который владеет методикой идентификации по заявлению владельца животного. Ветеринарным специалистом в паспорт хозяйства (подворья) заносится индивидуальный номер и данные о владельце животных, месте его содержания, в дальнейшем заполняются сведения о проведенных ветеринарных профилактических мероприятиях и диагностических исследованиях животного. А затем владельцу необходимо поставить животных на учет в похозяйственную книгу в администрациях городских и сельских поселений.
На сегодняшний день в Агинском районе во всех категориях хозяйств идентифицированы, среди крупного рогатого скота 33461 голова из 39176 (85,4 проц.), среди мелкого рогатого скота - 23842 головы из 60929 (39,1 проц.), лошадей - 1161 голова из 6981 (16,6 проц.) и свиней - 2402 головы из 5913 (40,6 проц.).
Призываем владельцев сельхозживотных отнестись к данному мероприятию с пониманием, так как фактическое поголовье даст возможность планомерному поступлению вакцин из федерального и краевого бюджета и качественному проведению ветеринарных мероприятий с охватом фактически имеющегося поголовья животных.

 А.МОНСОНОВ, 
и.о.начальника ГБУ «Агинская станция по борьбе с болезнями животных».



27.12.2016 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankey9144522722FyyfHalmerybrjkfbBalzhitbulatiqannarogalyova