Главная » 2022 » Март » 5 » Благодарим за жизнь

Благодарим за жизнь

05.03.2022 в 10:06 просмотров: 136 комментариев: 0 Здоровье

Совет женщин «Агинчанка» при главе ГО «Поселок Агинское» поздравляет женщин с самым долгожданным праздником в году - с Международным женским днем! 
Благодаря вам вечно продолжается жизнь на нашей планете. Ваши мягкость, доброта, желание помочь людям дают начало любви. Вы - милые и скромные, нежные и бесконечно очаровательные - истинное украшение этого мира! Желаем вам восхищать окружающих красотой, освещать светом и теплом будни и праздники родных, любимых. Пусть в эти весенние дни в вашей душе зарождается надежда на лучшие перемены в судьбе, будьте здоровы, полны энергии и жизненных сил! Пусть семейный очаг будет крепким тылом в водовороте жизненных событий. Желаем любви и нежности от любящих мужчин, заботы от ваших детей и внуков! Мирного неба, яркой вам весны! Наша праздничная публикация посвящена героическим женщинам в белых халатах, стоящим на страже жизни и здоровья людей.

В последние два года в нашу жизнь вошла беда – коронавирусная пандемия, которая тяжело протекает и уносит человеческие жизни. В связи с этим колоссальная нагрузка легла на все медицинские учреждения, на всех, кто там работает. Сегодня мы воочию ощущаем значимость профессии врача, медицинской сестры. На работу, где практически каждый день равен подвигу, сейчас многие взглянули по-новому. Символом борьбы  медиков Аги с коронавирусом стал «Сквер памяти» кавалера ордена Пирогова, заведующей отделением «Скорой помощи» Ирины Дугаровой, отдавшей жизнь на борьбу с пандемией. Ее коллеги А.С.Арьянова, Б.Б.Балданова, Ц.Б.Аюрова, Б.С.Цыренжапов, С.С.Жамбалова, О.В.Кухтина, М.М.Борогшонов, С.Б.Балдандугарова, С.В.Дамшаева, Б.Б.Зоригтуева, В.Р.Дашинамжилова, Т.Г.Данжинова вместе с водителями днем и ночью противостоящие опасной инфекции, незамедлительно принимающие тысячи вызовов, дающие надежду в первые минуты заболевания, достойны искреннего признания от пациентов.
Сегодня на передовой борьбы с коронавирусом в монополиклинике Агинской окружной больницы самоотверженно работают участковые врачи Ц.Ц.Батомункина, М.Б.Нефедова, А.Ч.Базарова, фельдшер Хойто-Агинской ФАП В.Э.Балданова, участковые медицинские сестры О.Д.Батоцыренова, Б.Б.Дармаева, Р.Д.Балданова, Д.Б.Аюшиева, А.С.Сабирова, Н.Б.Очирова, врачи-рентгенологи Н.А.Цыренова, Д.Д.Рабданова, лаборанты О.М.Доржиева, Х.Ц.Батодалаева, Т.В.Балдагуева, санитарка Т.Н.Трухина.
В моноотделении стационара с полной отдачей работают врачи С.Б.Нимаева, Т.Н.Пурбуева, С.С.Бальжинимаева, старшая сестра С.А.Базарова, много медсестер трудятся посменно, по шесть часов. Каждая из них со своими пациентами  двигаются изо дня в день к главной цели – излечению. Кому-то добавить кислород, кому-то скорректировать медикаментозное лечение, снизить дозировку или сменить  препарат – вот так, как на минном поле, шаг за шагом – вперед, к полному выздоровлению больного. Благодаря их профессиональной деятельности сегодня все понимают, что вирус победим, а главное – излечивается.
Понятно, что терапевты и инфекционисты были с первых дней на передовой, но не остались в стороне и врачи других профилей – это хирурги, травматологи, неврологи, окулисты, отоларингологи, реаниматологи, педиатры. Нельзя не упомянуть о врачах-сотрудницах ПЦР-лаборатории Л.Н.Бортоевой и Д.Б.Аюшиевой, всегда своевременно справляющихся со своими обязанностями. Каждый выход врачей на работу – это риск заражения инфекцией. 
Медики семьями заражались коронавирусом, тяжело болели, выходили из строя. На них  была огромная нагрузка: и физическая, и психологическая.
Пандемическое распространение новой инфекции внесло большие коррективы в деятельность органов и учреждений Рос-
потребнадзора, которые встали как санитарный щит страны, принимая своевременные меры по предупреждению риска распространения болезни. За эти годы сотрудницы работают в напряженном режиме. Основную ответственность и нагрузку несут специалисты, осуществляющие межведомственное взаимодействие, контроль и надзор за соблюдением противоэпидемических и ограничительных мероприятий, готовящие управленческие решения, эпидемиологическое расследование очагов в организованных коллективах, закрытых социальных учреждениях для локализации  и ликвидации очагов с наименьшими последствиями для дальнейшего функционирования. Грамотно и профессионально выполняют свои  обязанности заместители начальника Е.Н.Галсанова, Ц.Ц.Дондокова, ведущий специалист-эксперт С.Ю.Базарова под руководством начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в городском округе «Поселок Агинское» Б.З.Ракшаевой. 
Каждый заболевший и его контактные домашние и по работе, учебе проходят через руки специалистов санитарной службы, руководители учреждений и работодатели в очаге заболевания получают указания в виде предписаний и постановлений главного государственного  санитарного врача о введении ограничительных мероприятий. Специалисты филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае в Агинском Бурятском округе» под началом главного врача Т.Н.Цыренжаповой, молодого врача-эпидемиолога Х.Ц.Цыбеновой обследуют очаги, выезжают в командировки, собирают эпидемиологический анамнез, обрабатывают сведения о контактных, заносят в федеральный реестр, готовя ежедневный аналитический материал по курируемым территориям. Вся эта рутинная, специфическая работа выполняется специалистами филиала Д.Б.Рабдановой, Д.Б.Абидуевой, С.Н.Бабуевой.
От всех вылеченных, спасенных, выживших - огромная человеческая благодарность всем тем, кто стоял и стоит на переднем крае борьбы с опасной инфекцией. Организаторам системы здравоохранения всех уровней, получившим недавно от членов московской бригады высочайшую оценку их деятельности, работникам всех звеньев структуры здравоохранения, удостоившимся похвалы от столичных коллег: «То, что я увидела, меня поразило, здесь работают герои». (Инга Кокорева, кавалер ордена Пирогова, главный врач городской поликлиники №6 г.Москва).
Приятно, что общество оценило работу медиков. Было организовано много акций, мероприятий в поддержку врачей. Доктора почувствовали особую заботу со стороны власти и общества, услышали искренние слова признательности. Из краевого и федерального бюджетов постоянно выделялись дополнительные средства на выплаты медикам и финансирование больниц.  
Тех, кто с первой волны пандемии по зову сердца участвуют в борьбе с коронавирусом, много. Агинский медколледж оказывает помощь учреждениям здравоохранения на протяжении всего периода пандемии. Начиная с 2020 года, студенты являются волонтерами и активно участвуют в разных акциях таких, как «Мы Вместе», «Помоги врачам». В разных акциях участвовали организации и учреждения поселка, депутаты Думы ГО «Поселок Агинское», женщины-добровольцы из фонда «Добрые сердца Аги» (президент Е.Д.Вырупаева), автодобровольцы, индивидуальные предприниматели, швеи, которые шьют арафатки и бахилы, защитные костюмы для моностационара. Событийные добровольцы, ООО «Регион» (директор С.С.Цыренов), АЗС ИП Самбуева «Комфорт» и другие оказывали большую помощь в акции «Довезу врача». Молодой предприниматель Э.Жамбалов, организовавший горячие обеды медикам, работавшим в «красной зоне», Ц.М.Гомбуева, специалист по молодежной политике администрации поселка Агинское, волонтер, организовавшая пошив пижам для больных в моностационар, а также акции: «Маленькие радости для врачей», через группу «Вайбер» «Помощь медикам Агинска» по доставке горячего питания. К молодым автоволонтерам подключаются многие неравнодушные жители поселка и вносят свою лепту в борьбу с коронавирусом. Таковы реалии народной поддержки медикам.
Женщин в белых халатах ждали испытанья, тревоги, беды, но они вместе, они прорываются, они - герои! 

Ц.Чимитцыренова, 
председатель совета 
женщин «Агинчанка».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES