Главная » 2012 » Октябрь » 3 » Благодаря «Алтаргане» в селе Алханай привели в порядок Дом культуры

Благодаря «Алтаргане» в селе Алханай привели в порядок Дом культуры

03.10.2012 в 17:59 просмотров: 1590 комментариев: 0 Культура
По данным на 1 июня 2012 года, население села Алханай составляет 1135 человек. В их числе пенсионеров 231, ветеранов труда сто, один ветеран Великой Отечественной войны. С этого и начался наш разговор с исполняющей обязанности главы СП «Алханай» С.Ц.Доржиевой
- Сэржу Цыденовна, полтора года назад в вашем селе мы побывали у ветерана войны Санжэ Галданова. У него были проблемы с обеспечением жильем. Как дела у него сейчас?
- По федеральной программе обеспечения жильем участников Великой Отечественной войны были выделены средства, и Санжэ Галданов приобрел дом в нашем селе по ул. Борсоева. Сейчас  они с супругой Чимит Дондоковой некоторое время проживают у дочери в пос. Агинское. Они уже в престарелом возрасте, им необходим соответствующий уход. 
- Сколько в селе инвалидов?
- 88 человек. Одиноких инвалидов нет. За теми, кому необходим особый уход,  присматривают  близкие родственники. Уход за инвалидами оплачивается, оплата приходит вместе с пенсией. Пенсионеры сами выдают деньги ухаживающему. Таких пенсионеров у нас в селе четырнадцать человек. 
- Много ли скота содержат ваши сельчане?
- Те, кто проживает на стоянках, конечно, содержат много скота, а те, кто живет в селе, поменьше. В среднем, я думаю, двадцать голов крупного рогатого скота на семью. Овец меньше. Даже в коллективном хозяйстве всего чуть более пятисот овец. 
- Развито ли индивидуальное предпринимательство?
- В селе два магазина. Работает МП «Универсал», которое содержит зал для проведения массовых мероприятий. 
- Сколько детей в школе?
- Около 150 учащихся обучаются в Алханайской средней школе. В детском саду 62 воспитанника. Детский сад рассчитан на 50 детей, но коллектив идет навстречу молодым семьям и принимает детей. Дело в том, что не всегда дети посещают детский сад в полном составе. Все социальные учреждения работают в нормальном режиме, отопительный сезон начался в положенные сроки. 
- Мы знаем, что нынче летом произведен ремонт сельского Дома культуры.
- Ремонт произвели общими усилиями, с участием всего населения села Алханай, выходцев из села. Активно откликнулись алханайцы, проживающие в Дульдурге, Агинском, Чите, Улан-Удэ, Санкт-Петербурге, Республике Тыва. Инициатива исходила от администрации села (глава СП «Алханай» - Баир Жамбалов), совета депутатов. Приняли участие советы молодежи, ветеранов, коллективы средней школы, детского сада, врачебной амбулатории, двух музеев – краеведческого и Героя России Б.Жабона. Жители села 1955 года рождения организовали питание бригад работающих. Большую благодарность нужно выразить пенсионерам, которые также выступили спонсорами. Их инициативу поддержали и земляки-пенсионеры, проживающие за пределами села. И финансовая, и материальная помощь была оказана предпринимателями села. Самое непосредственное участие принял СПК «Эрдэм» (председатель Бато Бадмаев). В работах участвовали школьники и студенты.
- Какие работы выполнены в ДК?
- Произведен косметический ремонт двухэтажного здания ДК внутри и снаружи. Выкрашены все стены, окна. Изготовлена новая «одежда» для сцены. Ткань закупили на выделенные администрацией округа деньги. Женщины села в течение нескольких дней работали швеями - сшили кулисы, занавес. Все работы выполнены безвозмездно. Ремонт произведен в рамках подготовки к фестивалю «Алтаргана». Организационным комитетом были выделены триста тысяч рублей для подготовки к конкурсам фестиваля. На 120 тысяч из них изготовлена «одежда» сцены. У нас в селе проводились два конкурса – конкурс улигершинов и бурятской эстрадной песни. Улигершины-сказители представили свое мастерство в школе, а исполнители песен выступали в Доме культуры. Для этого была заказана и установлена светомузыкальная аппаратура ИП Дериба из г. Читы.
- Какие еще работы проведены?
- Занимались очисткой улиц, покраской заборов. Помогали тем, кто не мог самостоятельно выкрасить свой забор. Краска была закуплена централизованно. Те, кто мог, купили сами. С весны занимались обустройством газонов, вырастили рассаду цветов. В школьной столовой было организовано бесплатное питание для участников фестиваля. Кроме этого, индивидуальные предприниматели организовали свои пункты питания. Во время фестиваля в числе почетных гостей у нас побывал главный федеральный инспектор по Забайкальскому краю Баир Жамсуев. Нужно сказать, что благодаря «Алтаргане» мы привели в порядок наш Дом культуры, село. Хотим выразить огромную благодарность оргкомитету фестиваля, администрациям округа, района. Особая благодарность жителям села, землякам за поддержку и понимание. Мы действительно сделали ремонт методом народной стройки.

               Дарима РИНЧИНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES