Главная » 2016 » Апрель » 26 » Благодарность нашему общему дому - Матери-Земле

Благодарность нашему общему дому - Матери-Земле

26.04.2016 в 14:08 просмотров: 1267 комментариев: 0 Власть и общество

22 апреля общественность отметила не просто большой, а поистине глобальный праздник — Международный день Матери-Земли (International Mother Earth Day), проводимый под эгидой ООН, — день нашего общего уютного дома. Праздник был установлен на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 22 апреля 2009 года, ее соавторами выступили более 50 государств-членов ООН и отмечается, начиная с 2010 года, ежегодно 22 апреля. 


День Матери-Земли 22 апреля, как и День Земли, проводимый в День весеннего равноденствия, дает возможность каждому жителю во всех уголках планеты выразить благодарность нашему большому общему дому. Это один из международных праздников, чествующих чистую Воду, Воздух, Землю, день, напоминающий всем жителям планеты об экологических катастрофах; день, когда каждый должен задуматься над тем, что лично он «здесь и сейчас» может сделать для решения насущных природоохранных проблем.

В разных странах организуются самые разнообразные мероприятия и акции - конференции, выставки, закрытие автомобильного движения на оживленных улицах крупных городов, уборка территории и посадка деревьев. В России традиционно Международный день Земли считается днем общественных организаций, которые проводят в этот день различные экологические мероприятия и акции. В этот день все желающие могут принять участие в благоустройстве и озеленении своих дворов и улиц.


История происхождения праздника Дня Земли уходит своими корнями в далекий девятнадцатый век и связана она с американским фермером и биологом Джулиусом Стерлинг Мортоном. Однажды обратив свое внимание на пустынную территорию штата Небраска, на которой безжалостно вырубались имеющиеся там единичные, редко растущие деревья для строительства домов и растопки печей, он призвал всех приложить свои усилия к озеленению прерии и учредил приз для того из жителей, кто высадит наибольшее количество деревьев. В тот день было высажено более одного миллиона саженцев. 


Начиная с 1990 года, темой Дня Земли стали национальные парки, и это экологическое направление с каждым годом приобретало все большую актуальность, и к 1995 году появились Дни заповедников и национальных парков, которые в России были организованы по инициативе Центра охраны дикой природы и получили название «Марш парков». Тогда же были сформулированы проблемы, которые стоят перед заповедным делом: это отсутствие достаточного финансирования, давление на природные ресурсы, непонимание местными жителями и обществом, зачем созданы ООПТ, чем они таким особенным для нас являются. В России в первый год прошли двадцать локальных маршей, их провели заповедники и национальные парки и несколько НПО, в мероприятиях приняли участие около пяти тысяч человек. А дальше Марш развивался по возрастающей и стал весьма популярным событием на всей территории страны. И это неудивительно, ведь в России существует более ста ООПТ, треть из которых имеют статус биосферного резервата ЮНЕСКО или отнесены ЮНЕСКО к объектам всемирного природного наследия, т.е. имеют не только всероссийское, но и всемирное значение. Марш парков давно уже стал ожидаемым событием по всей России, а его главные принципы – добровольность и безграничность – позволяют принять в нем участие любому желающему. В эти несколько апрельских дней заповедники и национальные парки рассказывают о себе, о социальной значимости и важности заповедных территорий для сохранения природы всей планеты. Вообще мероприятия, акции весьма разнообразны и зависят от выдумки и возможностей организаторов на местах. Как правило – это различные конкурсы, семинары, круглые столы, пресс-конференции, дни открытых дверей, экологические десанты (сбор мусора, посадка деревьев и кустарников, расчистка родников…), тематические выставки и концерты, публикации в прессе, тематические теле- и радиопередачи, акции волонтерской помощи и сбор благотворительных средств в поддержку ООПТ. 


Жители Агинского Бурятского округа, агинские буряты, давно усвоили простую истину, что природа является их колыбелью и кормилицей, и поэтому они с благоговением и почитанием относились к ней и ее элементам: растениям и животным, водным и воздушным ресурсам, почвам и минералам. Наши предки, постоянно вступая в определенные отношения с окружающей средой, научились бережно, с пониманием относиться к живой природе своего края. С родными местами, с их неповторимой красотой люди связывали судьбы, воспитывали у детей бережное отношение к природе. Так, у бурят считается греховным осквернять огонь, воду («нельзя бросать мусор, грязь в огонь, плевать в него»; «нельзя выливать воду в молоко, кровь и другое, загрязнять ее» и т.д.), так как этим можно вызвать гнев хозяев огня и воды. Буряты издавна стремились вести свою жизнь в соответствии с природными особенностями края и ожидаемыми изменениями погоды, постоянно вели наблюдения и предсказывали погоду, устраивали богослужения и жертвоприношения в традиционных местах. В таких местах запрещалось громко разговаривать, смеяться, петь песни, дабы не нарушать покой их мифических хозяев. Основой семейного и родового благосостояния считалась почва, так как она давала корм скоту, а «огороженная земля» (на бурятском - газар хорео) передавалась по наследству детям. Агинские буряты знали не только кормовые достоинства тех или иных трав, но и в совершенстве знали их лечебные свойства. Например, больных эстрозом («хатайр») овец старались пасти там, где растет трава вздутоплодник. Проходя по траве, овцы поднимают солончаковую пыль, которая вызывает чихание и выпадение червей, гложущих дыхательные пути. Такое же бережное, даже благовейное отношение буряты проявляли и к другим элементам природы. Категорически запрещалась вырубка лесов на склонах гор и водоразделах рек. Редкостью в те времена были лесные и степные пожары, хотя ежегодно буряты опаливали ветошь на сенокосных участках. 


22 апреля во многих странах прошел так называемый Марш парков, в России он проводится по инициативе Центра охраны дикой природы с 1995 года. Национальные парки - это вторые по значению категории охраняемые природные территории, основное их отличие от заповедников – зонирование их территорий для организации массовой контролируемой рекреации без ущерба для природы, непосредственного знакомства людей с красотами и достопримечательностями природы. Первыми национальными парками России являются национальный парк Сочинский, расположенный в Краснодарском крае, и национальный парк Лосиный остров, сохраняющий природу города Москвы и Московской области в 1983 году.

В нашем крае находится один из молодых национальных парков России – НП «Алханай», созданный Постановлением Правительства РФ в мае 1999 года. Сегодня национальный парк является нашей гордостью, в нем сохраняются в естественном виде все виды животного и растительного мира, каждый год в летний сезон здесь отдыхают сотни, тысячи туристов и паломников из разных регионов. Святыня северного буддизма – гора Алханай привлекает к себе внимание паломников отовсюду, каждый желающий и верующий в благо набирается здесь духовного и телесного здоровья, воды источников - аршанов и чистый, целебный воздух исцеляют страждущих.

 

 Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES