Благополучие зависит только от самих себя...

Фермерство дает возможность обеспечить, реализовать себя и свои задумки


Развитие в аграрном секторе отечественной экономики различных правовых форм хозяйствования нельзя отрицать и можно только приветствовать, именно фермерский путь представляется наиболее перспективным ввиду мобильности и заинтересован-
ности в конечном результате своего труда. Дальнейшее укрепление позиций фермерства даст ощутимую пользу всем заинтересованным сторонам экономических отношений.
Мы продолжаем цикл статей, посвященных неравнодушным к простому, тяжелому, но в то же время благородному крестьянскому труду. 


В этом номере речь пойдет о начинающих фермерах из Ушарбая - супругах Александре и Людмиле Томаш, которые, несмотря на номинальный статус новичков (необходимые документы на регистрацию заявки крестьянско-фермерского хозяйства собраны, дело за малым – довести начатое до конца), разведением скота занимаются уже давно - на протяжении последних 18 лет. Оглядываясь назад, супруги Томаш вспоминают, что животноводческая отрасль в рамках их «усадьбы» начиналась с одного теленка, разросшись с годами до 30 голов КРС забайкальской породы, а также свиней и кур, что свидетельствует об удачной попытке диверсификации (разнообразие, расширение, освоение нового направления для повышения эффективности) своего хозяйства. 
Их постоянное место дислокации – сама вотчина - примечательна тем, что находится на территории бывшей молочной фермы колхоза «Коммунизм».
Нужно добавить ко всему прочему и вполне удобное расположение стоянки начинающих фермеров Томашей, недалеко находятся их сенокосные угодья, рядом бывшая колхозная кошара, которую они при помощи детей и племянников отремонтировали по договоренности с агрокооперативом «Ушарбай». Место зимовки скота они обновили и сделали крышу, поставили окна и буренки коротают долгие зимние вечера в комфортных условиях. 
«Сено косим на своей земле, которая находится в двух километрах от нашей стоянки, в сторону станции Бурятская. Заготовка кормов в прошлом году прошла в привычном режиме – сена хватает, и на данный момент осталось четыре машины. Зароды на угодьях оставлять не рискуем вследствие случаев краж. Помимо пахучих разнотравий осуществляем подкормку овсом», - рассказала фермер.
Палочкой-выручалочкой по неотложным сельскохозяйственным и домашним делам нашим героям служит «китаец» - трактор «Фотон», несмотря на свои габариты, «тянущий» на себе весь ворох крестьянской работы, купленный супругами в 2014 году на собственные средства. 
Скважина глубиной 26 метров, пробуренная четыре года назад, дает воду хорошего качества и уже окупила затраты. 
Необходимо отметить, что по приезду в этот уголок Ушарбая, выяснилось, что здесь до сих пор отсутствует давно анонсированная местной властью водокачка для нужд жителей. И большая часть селян вынуждена, как наши предки, брать воду в близлежащем источнике - речке Могойтуйка. Данная проблема тянется из года в год, из срока в срок сменяемых друг друга глав сельского поселения. Но, к сожалению, «воз и ныне там». Хотя, казалось бы, благополучие односельчан для представителей местного самоуправления является наиглавнейшей задачей. Мнение редакции окружной газеты сводится к следующему: чистая питьевая вода должна быть доступной для всех категорий населения. 
Вода как источник жизни дала возможность семье Томаш разбить огород для собственного стола и не гонять скот на водопой за четыре километра, как было раньше. А также позволила заняться выращиванием капусты, огурцов, помидоров, которые, как известно, требуют живительной влаги. Ко всему прочему, огород разнообразил рацион и избавил от необходимости в покупных витаминах – овощей. Свое, как говорится, и вкуснее, и дешевле.
Хозяйство ушарбайских фермеров, как и у других сельхозпроизводителей, ориентировано на рынок, а именно, имеет мясную направленность, продукция идет на продажу в п.Могойтуй и краевой центр, где она ценится высоко. Все необходимые разрешения от ветеринарной службы имеются, и товар четы Томашей уже приобрел круг своих постоянных потребителей, которые его охотно приобретают. 
Фермерским хозяйством заведует Людмила, так как супруг работает вахтовым методом. В хлопотном и ответственном деле Л.Томаш помогает ее старший брат Владимир, который по нашему приезду занимался расколкой дров и кормил коров.
«Планы у нас на предстоящее время – это окончательно оформиться как независимые сельхозпроизводители, на это у нас, к сожалению, в прошлом году не хватило времени. 
Но мы твердо намерены заниматься фермерством, тем более, труд знаком нам с младых лет и несет в себе ряд преимуществ, главное из которых – это работа на себя, при целенаправленном разведении скота можно прокормить свою семью. Также планируем закупить 20 годовалых телят. Хотим приобрести грузовой автомобиль. Муж уже договорился обменять бычка на ГАЗ-66, который крайне необходим в нашем деле, например, вывезти сено. Сенокосное место хоть и недалеко, но вывозить трактором, несмотря на все его очевидные преимущества, неудобно, так как транспорт малогабаритный. Намерены купить и микрогрузовик, который поможет менее затратно, в плане расходуемого топлива, съездить за дровами, кормами. Еще хотим разводить индюков, гусей. Необходимый для этого опыт уже имеется», - поведала нам Людмила.
Тут слово взял хозяин и поделился своими мыслями относительно важности фермерства, отметив, что сей труд окупаем и дает возможность «поставить на ноги» детей, с уверенностью смотреть в будущее в финансовом аспекте, но требует постоянных затрат, усилий, вложений. «Собственное благополучие зависит только от самих себя, своего труда, его результата. Таким образом, мы подняли на ноги детей и племянников, которые уже самостоятельны. Вот теперь трудимся для внуков, помогаем растить их», - сказал он.
Любое благое начинание человека – это польза для окружающих, в данном случае - для экономики региона и страны в целом. И хочется верить, что у Александра и Людмилы Томаш все получится. 

Зорикто Олзоев.



27.03.2018 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeymalish89титан-ортуйvovandanzan79245050511FyyfБаир77