Главная » 2013 » Август » 12 » «Благородная и нужная профессия», -

«Благородная и нужная профессия», -

12.08.2013 в 14:44 просмотров: 2416 комментариев: 0 Экономика

так считает заслуженный строитель Агинского Бурятского автономного округа, директор МП «РСУ «Агинское» Цырендоржи Цыдыпович Жамбалов (на снимке). И это аксиома. Профессия строителя, созидателя была почетна и уважаема во все времена.

 Агинский округ в период самостоятельного субъекта Российской Федерации пережил настоящий бум строительства. К примеру, в 2006 году, в предреферендумный год, консолидированный бюджет округа превысил 17,4 млрд.руб. В капитальное строительство было направлено порядка 2 млрд. 84 млн.рублей, львиная часть денег – из окружной казны. В числе многих строительных компаний наряду с ООО «Хэрэм», «Региональное управление строительства», «Дархан-сервис», «Модус», Могойтуйское, Дульдургинское МСО, успешно работало на строительном рынке МП «РСУ «Агинское». Благодаря усилиям главы ГО «Поселок Агинское» Ананды Дондокова, его первого заместителя Чингиса Цыренова, главное, коллектива предприятия, его директора Цырендоржи Жамбалова строительная организация существует по сей день. И не только существует, но и занимается капитальным строительством. На сегодня муниципальное предприятие строит спортивный зал Агинской средней школы №2. Проект оценивается в более чем 35 млн.рублей. Объект сдаточный – к новому году при нормальном финансировании из федерального центра спортцентр должен вступить в эксплуатацию.

 Руководителя организации Цырендоржи Жамбалова, выпускника стройфака ВСТИ г.Улан-Удэ, знаю давно – приходилось много писать об объектах, которые сдавали строители ремстройучастка «под ключ». В свое время, будучи молодым специалистом, затем в более зрелом возрасте, Цырендоржи Цыдыпович трудился в Орловском стройуправлении. Когда в поселке горняков возводились жилые дома, база ОРСа, он ремонтировал и строил дома, кошары в Сахюрте. В родном Аргалее удалось поучаствовать в строительстве трехэтажной типовой школы, с котельной, водонапорной башней, центральных ремонтных мастерских на 25 тракторов и т.д.

В 2005 году Ц.Ц.Жамбалов возглавил МУП «РСУ «Агинское». За короткое время были отстроены в п.Агинское Центр спортивной подготовки размером 54х18 метров, спортивный зал, столовая, актовый зал, стадион с искусственным покрытием, новый учебный корпус АСШ №1. При строительстве ЦСП приходилось проявлять смекалку, инженерное искусство. Для доставки многотонных и длинномерных балок перекрытия пришлось «сконструировать» прицеп со специальным «седлом», груз тянули ЗИЛ-131 и специальный тягач. Такой автопоезд шел от Борзи до Агинского почти двое суток.

 

Практически параллельно велось строительство трехэтажного 18-квартирного дома-интерната для одаренных спортсменов и тренеров, декоративной и многометровой ограды окружного стадиона. В лучшие годы предприятие осваивало стройобъемов на 120 и более млн.рублей.

 В активе предприятия прокладка инженерных сетей к ипотечным домам в мкр.Западный, тепловых сетей от котельной «Северная» до больничного городка, подключение к ним здании Роспотребнадзора, Музея природы, медицинского колледжа и т.д. Здесь было произведено СМР на 30 млн.руб.

 Одним из крупных объектов, построенных «РСУ «Агинское», считается Агинская средняя школа №4 с котельной, спортплощадкой и шикарной аллеей – местной «одесской» лестницей. В 2010-2011гг. строители, несмотря на финансовые трудности, при поддержке администрации ГО «Поселок Агинское», сдали в строй два важных социальных объекта – 30- и 27-квартирных дома - для вдов и ветеранов афганской войны, переселенцев из ветхого и аварийного жилья, детей-сирот. На «тридцатиквартирном» было освоено 25 млн.руб., на втором – 28 млн.руб. В 2012 году, в преддверии «Алтарганы», строители провели большую работу по благоустройству и ремонту зданий Дома детского творчества, администраций округа и городского округа, центрального стадиона, установке знаков, металлоконструкций для баннеров и бильбордов.

 Реконструкция старого здания АСШ №4 под детской сад «Звездочка» - следующий этап созидательной деятельности РСУ. Более 70 детей дошкольников поселка окружного центра получили приют в новом садике. В организации, решением директора, стараются, в целях сохранения кадров, оказывать социальную, материальную помощь работникам. Они обеспечиваются зимой дровами, весной бесплатно пашут огороды и картофельные участки. Это тоже немаловажно.

 Организация имеет административное, офисное помещения, гаражные боксы на 20 стоянок, пилораму, ремонтные мастерские, есть столярка. В техническом арсенале 32-тонный новый кран «Ивановец», кран 5-тонник, погрузчик LG, бульдозеры Т-170, ДТ-75, экскаватор ЮМЗ, КамАЗы длинномеры, самосвалы и т.д.

 Фундамент всего – это кадры. Основу коллектива составляют опытные и преданные профессии люди, мастера своего дела, настоящие «универсалы», специалисты широкого профиля. Можно отметить женщин-строителей, которые работают не хуже мужчин - главного бухгалтера Долгор Арсалановну Эрдынееву, диспетчера, завскладом Бутит Жамбаловну Дашинимаеву, техработника Цырендулму Рабдановну Будаеву.

 К строительной «гвардии» относятся многоопытные специалисты Балдоржи Намдакович Мункуев, электрогазосварщик, электрик-сантехник Гарма Цынгуев, крановщик, водитель, столяр Батор Аюшиев, бульдозерист, экскаваторщик Валерий Максимович Федоров, водитель погрузчика, тракторист Очир Цыдыпов, крановщик «спец» по узлам и агрегатам Рим Габдулинович Исхаков, водитель КамАЗа Баир Цырендашиевич Батоев, по договору трудится Аюр Баторович Цымпилов, который много лет трудился в должности главного инженера РСУ. Со знанием относится к делу прораб Владимир Григорьевич Бабурик. Ему 67 лет, но возраст ему не помеха – бодр и полон сил. Кстати, он строил в Чите здания обкома КПСС, клинической больницы, Кирзавода и цехов компании «Ключи», многих объектов РСУ в Агинском.

 По словам Ц.Ц.Жамбалова, при строительстве спортивного зала МСШ №2 поддержку оказывают партнеры-поставщики из Первомайского завода ЖБИ, «Читаглавснаба», ООО «СантехМонтаж», ООО «Керамика» пос.Могойтуй, ООО «БГС» из Иркутска и т.д. Налажены контакты с предприятиями Красноярска, Новосибирска и т.д. Горюче-смазочные материалы на условиях кредита выделяет Валентин Цынгуевич Дамдинов. Среди причин, которые влияют на качество строительства, кроме задержки федерального финансирования, мой собеседник выделяет сжатые сроки строительства, не на руку строителям и аукционы или тендеры, когда вынуждены чтобы получить подряд уменьшать начальную цену СМР, утвержденную и просчитанную проектировщиками. Приходится максимально минимизировать затраты, о прибыли говорить не приходится. Хотя заработанные деньги можно было пустить на закуп техники, обучение молодых специалистов, повышение зарплаты и т.д.

 - Главной задачей на сегодня является сохранение и развитие предприятия, – говорит Ц.Ц.Жамбалов. – Положительно то, что глава городского округа сам является строителем, и поэтому многие вопросы решаются планомерно и быстро.

 В преддверии Дня строителя Цырендоржи Цыдыпович подчеркнул, что предприятие держится на тех, кто понимает поддерживает руководителя, свою ответственность перед коллективом, цену своего труда-строителя, стремящегося сохранить предприятие, отрасль, что в конечном итоге дает зримые результаты и вносится вклад в обновление поселка, округа.

                                     Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES