Главная » 2018 » Декабрь » 29 » Блиц-опрос

Блиц-опрос

29.12.2018 в 10:53 просмотров: 107 комментариев: 0 Власть и общество

- Чем вам запомнился год уходящий и что ожидаете от года грядущего?


Баир Баясхаланович Жамсуев, заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации ФС РФ:


«Год был непростой во всех смыслах, но в любом случае страна живет, работает, видит перспективы. Главным событием года отмечу выборы президента, на которых Владимир Владимирович Путин получил огромную поддержку наших граждан. Считаю, что прошедший в России чемпионат мира по футболу стал не только ярким спортивным мероприятием, организованным на высочайшем уровне, но и в значительной степени мероприятием политическим.  Безусловно, это крупномасштабные военные маневры «Восток-2018». Это крупнейшие учения с 1981 года, каких в современной России еще не проводилось. Я был делегирован от Совета Федерации для участия в заключительной фазе этих маневров у нас, в Забайкальском крае. Наши военные продемонстрировали высокий уровень профессионализма и воинской выучки. Для меня, как для представителя Забайкальского края, большое значение имело участие в международном фестивале бурятской культуры «Алтаргана», способствующем укреплению связей между странами,  сохранению, укреплению и развитию культуры, языка и традиции бурятского народа. Личные успехи у меня связаны с важными событиями в отношении Забайкальского края, поскольку я, как член Совета Федерации, принимал очень серьезное участие в процессе вхождения Забайкалья и Республики Бурятия в состав Дальневосточного федерального округа. Это позволяет нам воспользоваться дополнительными преференциями, которые есть у Дальнего Востока. Появляются реальные возможности серьезно поправить социально-экономическое положение наших регионов. В том, что Президентом было принято решение о включении этих регионов в состав ДФО, есть и часть моей работы. В уходящем году был инициатором проведения Дней Забайкальского края в Совете Федерации. А в марте этого года Советом Федерации было принято постановление по развитию Забайкалья, и произошло это при большой поддержке председателя верхней палаты В.И.Матвиенко. Также при ее личном участии была оказана большая поддержка в реконструкции уранового предприятия в городе Краснокаменск – втором по величине городе Забайкальского края. А с будущего года начнется финансирование капремонта Читинского драматического театра.
К сожалению, пока нельзя сказать, что мы достигли высоких результатов в экономике. Проблемы остаются, и мы еще серьезно зависим от цен на нефть и газ. Хотелось бы, чтобы российская экономика была менее уязвимой от конъюнктуры цен на углеводороды, и в стране развивалась собственная промышленность, ее перерабатывающие отрасли. 
Самое главное, чтобы в будущем году нам сопутствовала удача, в том числе, и в решении сложных задач в экономике, политической жизни, на международной арене, чтобы каждый гражданин, вне зависимости от того, где он проживает, ощутил в своей жизни перемены к лучшему. Желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия!».

 

Бато Сайнсакович Доржиев, заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа:


«Отмечу успехи наших аграриев, селян. Заготовлено 64 тысячи тонн сена естественных трав, план выполнен на 100,1 процент. В отличие от предыдущих лет сенокосная кампания главным образом прошла на своей территории. Полевой сезон, несмотря на непростые климатические условия, был завершен успешно. Валовой сбор зерновых культур составил 19 тысяч тонн при средней урожайности 18 центнеров с гектара. Это на 6,8 тысяч тонн больше, чем в предыдущем году. Этот год запомнился сильными наводнениями, которые не обошли и Агинский округ. Благодаря слаженной работе органов власти, всех структур и населения удалось справиться со стихийным бедствием без серьезных последствий. 
В течение года прошли интересные мероприятия, посвященные 100-летию ВЛКСМ. Ярким событием года стал международный бурятский фестиваль «Алтаргана-2018», где забайкальская делегация завоевала самое большое количество медалей. В 2018 году реализовались значимые проекты в рамках федеральных и региональных программ, добрые дела претворены  в жизнь в Год волонтера (добровольца). В этом году понесли тяжёлую невосполнимую утрату. Не стало легендарного певца Иосифа Кобзона, который 21 год неразрывно был связан с Агинским округом. В общественно-политическом плане жители округа вновь показали свою сплоченность и активную гражданскую позицию на выборах 18 марта и девятого сентября. Благополучен был уходящий год в личном плане. Младшей дочери исполнилось 20 лет. Она учится на третьем курсе университета. Дедушку и бабушку радуют наши внуки, а их у нас много, младшие в этом году пошли в детский сад.
В наступающем году мы должны закрепить достигнутое, продолжить курс Президента РФ, сделать жизнь еще более комфортной. Будем участвовать во всех федеральных и региональных программах. Ожидаем перемен от вхождения в ДФО. 2019 год - Год театра в России и Год анимационного кино в Агинском округе. В следующем году продолжим подготовку к проведению «Алтарганы-2020» на агинской, забайкальской земле, чтобы это масштабное мероприятие, собирающее под своим флагом бурят со всего мира, прошло на высоком организационном уровне.
Желаю, чтобы новый, 2019, год был счастливым,  стабильным, созидательным и добрым, пусть принесет достаток и благополучие, радость и уют в каждую семью. Крепкого здоровья, уверенности в завтрашнем дне и исполнения желаний!».

 

Дарима Михайловна Дондокова, председатель СПК «ПЗ «Родина» Дульдургинского района:


«2018 год был насыщенным, было много значительных событий в общественной жизни нашего округа, страны. Погодные условия этого года были хорошими. Сено все вывезено, уже на животноводческих стоянках, их у нас около тридцати. СПК «ПЗ «Родина» разводит овец агинской породы, поголовье овец в хозяйстве составляет 12522 головы, от ста маток минувшей весной получено сто ягнят. Крупного рогатого скота в хозяйстве - 552 головы, лошадей – 460. В засушливые годы мы сеяли только овес, минувшей осенью с уборочной площади 169 га собран урожай 260 тонн, при средней урожайности 15,4 центнера с гектара. На окружном совещании наше хозяйство было отмечено в числе лучших коллективных хозяйств округа, считаю это признанием самоотверженного труда чабанов, скотников, механизаторов. В коллективе трудятся около восьмидесяти человек.
Большие планы на предстоящий, 2019 год, мы не строим. Впереди еще вся зимовка, окотная кампания и весенне-полевые работы. При нынешнем диспаритете цен на сельхозпродукцию, ГСМ, запчасти, долгосрочные планы задумывать нереально. Тем не менее, человек всегда надеется на будущее, живет в ожидании лучшего, будем работать!».


Баир Жалсанович Шойсоронов, председатель СПК «Кункур», заслуженный работник сельского хозяйства Агинского Бурятского автономного округа:


«2018 год сложился неплохо, погода благоприятствовала сельчанам. Получен небывалый урожай, с уборочной площади 1580 га намолотили 4173 тонны зерна при средней урожайности 29,1 ц с га. Наше хозяйство является племрепродуктором по разведению забайкальской тонкорунной породы овец, на сегодня их насчитывается более 11 тысяч голов, в том числе, овцематок 6778 голов. Крупного рогатого скота - 688 голов. Также наше хозяйство является племрепродуктором по разведению лошадей забайкальской породы, их в хозяйстве более 800 . В этом году наше хозяйство стало «Лучшим коллективным хозяйством Агинского округа». В уходящем году СПК «Кункур» завоевал один из трех главных призов XV межрегиональной Сибирско-Дальневосточной выставки племенных овец и коз – автомобиль «Нива». Также стали победителями трудового соперничества в отрасли растениеводства Забайкальского края, мы заняли первое место.
Что мы ждем от года будущего? Думаю, надо организованно провести зимовку скота, получить хороший приплод. Сегодня в хозяйстве трудятся более 50 человек, это благодаря их труду наше хозяйство находится в числе лучших, и мы будем держать  эту планку».

 

Батор Зандараев, директор Агинского педагогического колледжа им.Базара Ринчино:


«Год прошел плодотворно. Пожалуй, самое яркое событие - наша студентка второго курса специальности «Право и организация социального обеспечения» Елизавета Гантимурова заняла четвертое место во всероссийской юридической олимпиаде. Два студенческих ансамбля музыкантов и танцоров в составе 29 человек съездили с гастролями в Монголию, это большое событие удалось реализовать в этом году, а подготовка к нему длилась три года. Порядка восьми мероприятий состоялось в нашем колледже, посвященных Году русского языка и культуры в Восточном аймаке Монголии. В будущем году мы открываем новые специальности – «Хореография» и «Учитель бурятского языка в начальных классах». Весь 2019 год у нас будет посвящен к подготовке к юбилейным мероприятиям, в 2020 году нашему колледжу исполняется 90 лет. Это большое событие в жизни Агинского Бурятского округа».


Цындыма Батомункина, врач-терапевт Агинской окружной больницы:


« 2018 год стал знаменательным, прежде всего, тем, что я стала победителем третьего регионального конкурса «Лучший врач Забайкальского края-2018» в номинации «Лучший врач терапевтического профиля». В личной жизни – у нас в семье родилась внучка, и я стала дважды бабушкой, старшему внуку 14 лет. От 2019 года ожидаю такой же плодотворной работы, как и в уходящем году. Как врач-терапевт, хочу, чтобы население нашего района стало более бережно относиться к своему здоровью».


Дарима Жалсанова, модельер, руководитель Дома культуры и музея села Зуткулей:


«2018 год был для меня благотворным. Вместе с театром моды мы приняли участие в международном фестивале детско-юношеского творчества «Гураненок-2018», который отметил свой десятилетний юбилей. Мы стали обладателями Гран-при в номинации «Театр мод», и моим ребятам вручили 21 бесплатную путевку во Всероссийский детский центр «Океан». Я считаю, это стало самым ярким событием уходящего года. А еще в декабре мы заняли первое место в Евразийском конкурсе этнической моды «Солнечный олень». В 2019 году мы также планируем участвовать в фестивалях, конкурсах, хотелось бы, чтобы ребята и дальше развивались творчески. В мечтах – вывезти детей в Москву, на празднование 9 мая».

 

 

Базар Базаргуруев, заслуженный мастер спорта по вольной борьбе, чемпион Азии 2007 года, бронзовый призер чемпионата мира 2007 года, бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине 2008 года:


«Уходящий год Собаки для меня запомнится тем, что спустя десять лет мне вручили бронзовую медаль Пекинской Олимпиады. Весной прошлого года после перепроверки допинг-проб результат украинцу Василию Федоришину, ставшему тогда вторым, пришлось вернуть серебряную медаль. Она была вручена японскому борцу Кеничи Юмото, получившему в 2008 году «бронзу». И бронзовая медаль была вручена мне, уступившему в малом финале японцу. Я благодарен своему первому тренеру Бато Бадмаевичу Базарову, который дал мне, как и многим другим челутайским ребятишкам, путевку в большой спорт. Думаю, что победа семьи Базаровых во Всероссийском конкурсе лучших семей закономерна, они воспитали отличных сыновей. Приятные события произошли и в моей семье - у нас родилась дочь, которой в Агинском дацане дали имя Даниста. Старший сын Насак пошел в этом году в школу, второй сын Гуро пока ходит в детский сад. 
Если говорить о планах на предстоящий год, то, конечно, буду развивать свое фермерское хозяйство, разводить лошадей. Мои родители всю жизнь работали на селе, думаю, что я обязан продолжать их дело, и мои дети будут работать на земле, продолжая традиции своего народа». 


Иван Викторович Рекута, тренер-преподаватель по плаванию ДЮСШ ГО «Поселок Агинское»:


«Уходящий 2018 год для меня был не очень хорошим во всех отношениях, возникали вопросы с заработной платой, были и другие административные передряги. Что касается спортивных достижений моих воспитанников, то отмечу, что впервые мы приняли участие в международных соревнованиях – детских играх на призы олимпийских чемпионов «Кубок Александра Попова» в Казани. Воспитанник МУ ДО «ДЮСШ» ГО «Поселок Агинское» отделения «Плавание» Билигто Болотов, хоть и не занял призовое место, ничем не уступил другим участникам соревнований из других регионов. Вообще, дети стали в последнее время выступать более качественно, отмечу еще успехи Александры Бабуевой, Аягмы Аюшиевой, Максара Ширипнимбуева, Николая Игнатьева и других юных пловцов.
Что ожидаем мы от будущего года? Самое главное, чтобы зарплату платили вовремя и не мешали работать. Чтобы не было войны и поменьше в новостях всякой Украины, Сирии и других негативных событий, чтобы в стране нашей был порядок».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES