Главная » 2016 » Май » 8 » Боец-артиллерист

Боец-артиллерист

08.05.2016 в 14:22 просмотров: 1322 комментариев: 0 Власть и общество

Аюшиев Цыбен Аюшиевич родился 20 марта 1921 года. В суровом 1941 году пошел на фронт. Первое боевое крещение получил под Калугой в 1942 году. Не дрогнул боец в трудные минуты первого боя, выдержал. Солдат Аюшиев принимал участие в освобождении Украины, Румынии, Польши, за что получил впоследствии высокие награды - медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», орден Отечественной войны I степени, орден «Знак Почета».

В канун празднования Дня Победы хотелось бы рассказать об этом человеке, основываясь на материале, написанном его другом, товарищем, ветераном Великой Отечественной войны Цымжитом Сультимовым еще при жизни Цыбена Аюшиева и опубликованном в «Агинской правде» в далеком 1983 году.
Цыбена Аюшиева Великая Отечественная война застала за рулем трактора «ХТЗ» Цокто-Хангильской МТС на полях колхоза «Улан-Туя». Он был призван в армию вместе с Даши Гомбоевичем Жамсарановым из Гунэя, Дугарнимой Балдановым из Будалана, Боро Гениновым из Цокто-Хангила. Это была пора золотой осени – середина ноября 1941 года.
В одну из январских ночей 1942 года по тревоге подняли артиллерийскую часть, в которой служил наш земляк. Всему личному составу выдали новое обмундирование со штампом «на фронт», часть погрузилась на железнодорожные платформы. Цыбен Аюшиев был определен в хозяйственный взвод одной из батарей артиллерийского полка. Полк отправился на запад. Цыбен возмущался про себя: «Почему я должен быть в хозвзводе? Почему именно я, а не кто-либо другой? Что же я буду там делать? Подвозить боеприпасы, снаряжение? Нет. Это не моя работа. Мне нужно проситься в огневой расчет. Я буду там не хуже других».
Фронтовые дороги Цыбена Аюшиева пролегли по многим городам и селам нашей необъятной Родины, начиная от древней Калуги и опаленных стен Сталин-града до Молдавии и Румынии. Он находился в частях действующей армии с 1942 по 1945 годы в составе 406-го артиллерийского полка 116-й гвардейской дивизии. По прибытии на фронт он перевелся в огневой расчет, его назначили установщиком 122-миллиметровых пушек. Кто считал, сколько снарядов прошло через его руки? Сколько из них обрушивали свои смертоносные удары на головы фашистов, на колонны автомашин и танков, огневые точки? Будучи установщиком боевого орудийного расчета, он практически освоил в совершенстве все обязанности, какие выполнял каждый его номер. Вот пример. Это было в городе Яссы. Противник, установив на колокольне городской церкви пулемет, открыл огонь по нашей пехоте. Подавить эту огневую точку приказано было орудийному расчету Цыбена Аюшиева. Командир орудия попросил Цыбена занять место наводчика, и первым же выстрелом огневая точка была уничтожена.
- Это было 12 февраля 45-го, - вспоминал ветеран. – На Берлинском направлении за Одером мы заняли танкоопасную позицию. Мрак. Тишина. Ночную тишину нарушил дальний гул моторов, он нарастал, приближался. Фары вражеских танков временами прорезали ночное небо и тут же исчезали. Появились первые танки. Они стреляли на ходу, оставляя голубовато-синий туман, за которым плохо просматривались остальные танки и вражеская пехота. Здесь Цыбен Аюшиев был ранен в правую ногу. Через множество госпиталей он попал во Львов, где через месяц ему была сделана операция.
В 1946 году его демобилизовали. Первую послевоенную войну Цыбен встретил на полях кункурского колхоза им.Ленина в качестве бригадира тракторной бригады Цокто-Хангильской МТС. После года работы на тракторе его, как старательного, инициативного работника, назначили механиком. С 1953 года работал в Агинском окрпромкомбинате, сначала шофером аргалейской пилорамы, затем шофером, а после и завгаром комбината. Где бы он ни работал, его отличало трудолюбие, честность, во всем он был примером для других. За продолжительную трудовую деятельность он освоил профессии токаря, электрогазосварщика, тракториста, шофера. Он был новатором и рационализатором. Ему принадлежит авторство изобретения съемника коробки передач мотора автомобиля. Его руками сделана пятитонная эстакада. Цыбен Аюшиев был и активным общественником, долгое время возглавлял первичную партийную организацию комбината, был членом партийной комиссии окружкома, членом месткома профсоюза, членом народного контроля, депутатом Агинского поселкового Совета. С супругой Долгоровой Сотой воспитали десятерых детей. С каждым годом семейство Аюшиевых (Цыбеновых) растет – в настоящее время потомков Цыбена Аюшиева насчитывается около 140 человек.

Евгения Цыбенова.

- Бои под Сталинградом – это беспримерный героизм советских воинов. Люди сражались с врагом, проявляя упорство выше пределов человеческих возможностей. Я и еще пятеро солдат-артиллеристов нашей батареи должен был по приказу командования доставить на господствующую высоту 147,6 противотанковые 45-миллиметровые пушки. За эту высоту шли в тот период упорные, кровопролитные бои. Она несколько раз переходила из рук в руки в течение одних суток. Я был очевидцем, когда наши пехотинцы, только что захватив эту высоту, тут же строили траншеи прямо из трупов убитых. А как иначе? Земля мерзлая и негде укрыться. Что делать? Противник перед тобой, и он обязательно предпримет новую атаку и снова займет высоту. На войне вступают в силу иные законы. Страх, боязнь в минуты смертельной опасности как бы отступают на второй план. Теперь, наверное, можно говорить, что на передовой и мертвые тоже сражаются с врагом.