Главная » 2023 » Май » 20 » Боец легендарной спецслужбы «Смерш»

Боец легендарной спецслужбы «Смерш»

20.05.2023 в 11:46 просмотров: 500 комментариев: 0 Власть и общество

Передо мной разложены много разных материалов: документы, ксерокопии, фотографии, бумаги. Все они на военную тему, конкретно о нашем дорогом человеке – фронтовике Лхасаран-нагаса (дядя), который являлся старшим братом моей матери Лхамы Аюшиевой. Давно хотела написать материал в газету, но мы о нём не очень-то много знали, в основном, из разговоров старших. Поэтому не так давно, года два-три назад, я с племянником Цыреном Аюшиевым из Читы решила специально сходить в краевой военный архив с целью найти, поискать какую-нибудь информацию о Лхасаран-нагаса. Наши старания не были напрасными, добыли-таки очень нужные, ценные для нас документы и фотографии.

И вот сейчас наконец на руках у меня архивные документы, данные из интернет-ресурсов, а также факты из жизни нагаса, рассказанные нам нашей мамой и запечатлённые на бумаге. Мы с сестрой хорошо помним семью нагаса, хотя он рано ушёл из жизни, но наши детские воспоминания войдут в данный материал. Настала пора все собранные источники информации о нашем дяде скомпоновать и подготовить на публикацию.

До войны
Герой нашего повествования Лхасаран Аюшиев (на снимке) родился в 1913 году в местности Баруун Хэрэг, что находится на территории нынешнего села Сахюрта. После реорганизаций двух соседних коммун, колхозов вся его жизнь прошла в Урда-Аге Агинского района. Мать рассказывала, что он рос смышленым, любознательным, крепким, закалённым мальчиком. В школе учился хорошо, учёба давалась ему легко.  Как и все дети того далёкого времени, быстро приучился к тяжёлому сельскому труду, рано повзрослел. С ранней юности начал работать в колхозе.
В первые годы советской власти, вплоть до 30-х годов коллективизации время было неспокойным. Вовсю шла борьба с классовыми врагами, вредителями. Здесь привожу цитату из характеристики, выписанной в военном архиве в качестве примера: «Товарищ Аюшиев Л., будучи в молодом возрасте, активно и смело участвовал в боевых действиях по защите СССР, ликвидации вражеских элементов».
Как и все парни, достигнув призывного возраста, отслужил в Красной армии три года. После демобилизации трудился в родном колхозе. Летом 1941 года началась Великая Отечественная война. Тогда ему было 28 лет.

Война
Июль 1941-го года, село Урда-Ага Агинского района. Идёт всеобщая мобилизация. Родина-мать зовёт на защиту Отечества. Красноармеец в запасе Лхасаран Аюшиев призывается в армию и уходит на фронт.
Первые годы войны воевал на I Брянском и II Белорусском фронтах. Весной 1943 года был переведён в только что создававшуюся спецслужбу контрразведки «Смерш» 28-й зенитной артиллерийской Волковыскской Краснознамённой дивизии РГК (резерв главного командования).
У нас имеется выписка с характеристики боевого подвига и заслуг Л.Аюшиева за время его службы в «Смерш».
С  первых дней, как мы заимели такие важные для нас архивные документы и фотографии, наша семья бережно хранит и будет хранить как реликвию для следующих наших поколений. Мы узнали, что наш дядя был представлен к правительственным наградам: медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В мирное послевоенное время он также был удостоен других наград, трудовых.
На войне он был невероятно везучим, удачливым, как бы Богом бережённым. Вернулся с войны без единого ранения, контузии и даже царапины. Мать говорила: «Брата моего, боги-сахюусаны тоонто – родной земли агинской крепко сберегли, охраняли!».
Четыре года войны с невероятными тяготами и трудностями прошагал наш нагаса пол-Европы до самого Берлина!

Возвращение домой
Вернувшись домой целым и невредимым, герой нашего рассказа прямо с боевого поста заступил на трудовую вахту, сменил фронтовую биографию на трудовую. Тогда все наши земляки, вернувшиеся с войны, так и начинали мирный созидательный труд. С присущей ему энергией, засучив рукава, брался за дело, продолжая работать в родном колхозе. Первое время работал на разных участках. Куда посылали, там и работал. Как говорится, где родился, там и пригодился.
В послевоенное время, конечно, не хватало крепких мужских рук, особенно тех, кто мог бы мало-мальски руководить, организовывать работу, ладить с людьми. Очень ценились грамотные и образованные кадры. А работящего Лхасарана давно заприметили. Так, правление колхоза назначило его бригадиром скотоводческой бригады, являющейся самым главным направлением животноводства. Работа ему была знакомой, и он её не боялся, хотя она и требовала большой вовлечённости, энергии, сил, умений, ответственности. Человек, родившийся и выросший в семье бурята – потомственного скотовода и с детства познавший труд сельского труженика, быстро втянулся, освоился на новом месте, стал умелым бригадиром, работал до самого конца своей трудовой биографии.

Семья
Нагаса был женат на женщине из курорта Дарасун. Звали её Долгоржаб, и работала она учительницей. У них была одна-единственная дочь Цыпелма, 1952 года рождения. Училась она в Агинской средней школе №2, и все мы знали, что она была круглой отличницей. Ещё со школьных лет моя старшая сестра, я и двоюродная Цыпелма-абгай дружили, играли, общались по-родственному. Но, к сожалению, длилось это недолго. В 1975 году, в 23 года, когда училась в Бурятском сельхозинституте, Цыпелма-абгай трагически погибла. Впереди была вся жизнь, а её не стало. Было очень горько осознавать, что мы больше никогда не увидимся, не поможем друг другу, не будем радоваться общению. Мать после её смерти недолго жила тут и уехала в Дарасун. К несчастью, нагаса находился на дальней стоянке, когда случился приступ аппендицита. В те годы автотранспорт был редкостью, связи нет, дороги плохие. Но всё же дядю сумели доставить в больницу, хотя и ехали долго. Драгоценное время было упущено, он скончался на операционном столе.
Так в молодом, цветущем возрасте, которого не сломила даже война, не сразила пуля, умер он от простого аппендицита. Для родных это стало невосполнимой утратой. Ведь он же такой сильный, надёжный, всегда был для семьи поддержкой, опорой, стеной. Я хорошо помню, как мама украдкой тосковала по старшему брату, вспоминала его, приговаривая, что его очень сильно не хватает.

У памятника воинам-землякам
Прошлым летом, в разгар отпусков мы всей семьёй, наши взрослые дочери, зятья, внучки, специально съездили в тоонто – Урда-Агу, чтобы посетить это священное место.
После реставрации памятника в 2021 году мы посетили его впервые. Всё вокруг преобразилось после капитального ремонта – обновлено, расширено, украшено до современного мемориального комплекса. В списках, высеченных на памятнике комплекса, увековечены имена наших предков. Мы поклонились и отдали дань уважения всем нашим землякам-фронтовикам, ветеранам, в том числе, и ветеранам из нашей семьи: ветерану Великой Отечественной войны и труда Лхасарану Аюшиеву, труженице тыла, ветерану труда Лхаме Аюшиевой, детям войны – ветерану труда, нашей старшей сестре Галине Санжиной.
Мы гордимся воином из степной Аги Лхасараном Аюшиевым, ветераном тыла, нашей мамой Лхамой Аюшиевой, которая  своим неустанным трудом тоже приближала День Победы. Слава и вечная память Героям Великой Отечественной войны!

Послесловие
Завершая свой рассказ, хочется поделиться своими размышлениями. К примеру, живет годами родной твой человек рядом, среди нас. А мы о нём толком и не знаем, не ведаем. Вот подобная история произошла и в нашей родове. Мы с детства много наслышаны, восхищаемся героями войны и труда нашей необъятной Родины, восторгаемся их подвигами. Но то, что такой герой, оказывается, был и в нашей семье, мы не знали, не ведали, пока сравнительно недавно не приобрели такой бесценный для нас документ - подтверждение.
В те послевоенные годы наши местные фронтовики, да и все, особо не возвеличивали недавно отгремевшую войну, победу не обсуждали, не гордились. Так и наш нагаса не охотник был рассказывать о себе, о войне. Вот такими скромными, простыми были и оставались наши земляки даже после той Великой войны, пережившие тяжелейшие испытания судьбы.

Ц.Аюшиева, член Союза журналистов РФ, п.Агинское.