Главная » 2020 » Май » 23 » Боевой путь отца

Боевой путь отца

23.05.2020 в 11:44 просмотров: 92 комментариев: 0 Власть и общество

В год 75-летия Великой Победы мы продолжаем рассказывать о ветеранах войны. Сегодняшний очерк – о сапере Дондоке Юндунове (на снимке) из Хойто-Аги.

   Мой отец Дондок Юндунов участвовал в Великой Отечественной войне с 22 июля 1941 по 24 мая 1946 года. Немного послужив в Забайкалье, он вскоре оказался на фронте. Обучали, как обращаться с оружием, и он стал сапером. Знаем, что саперы всегда впереди, чтобы вместе с бойцами разминировать и очистить участок, где часть должна пройти с боями. За период наступления в июле 1944 года он выполнил ряд ответственных заданий командования. Лично проделал проход в минном поле противника, по которому сопровождал наступающую пехоту. Свою самую первую, дорогую для солдата награду - медаль «За отвагу» - отец получил в июне 1944 года на белорусской земле. В одном из боев, в период подготовки к наступлению, он лично обезвредил свыше 160 мин противника. Неоднократно участвовал в дивизионной разведке, обеспечивая ей проходы в минных полях и проволочных заграждениях противника. За все эти подвиги отец награжден орденом Отечественной войны второй степени. В январе 1945 года каждую ночь он работал в 20-130 метров от траншеи противника, под пулеметным огнем и артиллерийскими налетами проделал два прохода в заграждениях своих войск и противника. 
В ночь с 13 на 14 января 1945 года он скрытно пробрался к проволочному заграждению противника и подорвал его перед артиллерийской подготовкой. За смелость и решительность он был награжден орденом Славы третьей степени. 
16 апреля 1945 года отец награжден медалью «За взятие Кенигсберга». После завершения восточно-прусской операции соединения и части Третьего Белорусского фронта погрузились в эшелоны, и составы потянулись по Транссибирской магистрали на Восток. В Маньчжурии отец воевал в составе 170-го отдельного саперного батальона 63-й стрелковой дивизии. 
В течение ночи в условиях горно-болотистой местности из подручных материалов в непосредственной близости от противника, он проделал шесть метров жердевой дороги. Задание выполнил в срок, что способствовало быстрому продвижению наших частей вперед. И он за свои подвиги награжден орденом Красной Звезды. К орденам прибавились медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За победу над Японией». Война закончилась, пришла долгожданная Победа.
После демобилизации отец вернулся в родное село Хойто-Ага и активно участвовал в восстановлении изрядно запущенного в годы войны хозяйства. Ему дали отару овец и назначили старшим чабаном. К боевым наградам прибавились другие: за добросовестную работу он награжден медалью «За трудовое отличие». Он трижды был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Отец просто не умел делать плохо то, что было поручено. 
Я помню, как он отец нам говорил: «Не говорите слово «некогда», вот когда находишься под пулей врага, как дождь, вот тогда бывает некогда». Отец долго не прожил - сказались военные годы, по дорогам которых он прошагал всю войну. Наш отец ушел из жизни в 1960 году, когда ему было всего 50 лет, оставив о себе добрую память беззаветным служением Отечеству.
Мы - дети, внуки, правнуки - в память о своем отце всегда участвуем в пробеге, посвященном Дню Победы в Великой Отечественной войне.

Ц.Дондокова (Бардуева), дочь, 80 лет, п.Агинское.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES