Главная » 2021 » Май » 20 » Боевой путь разведчика «СМЕРШа»

Боевой путь разведчика «СМЕРШа»

20.05.2021 в 10:36 просмотров: 272 комментариев: 0 Власть и общество

В 80-х годах XX века в нашей школе работал бухгалтером Цырендаши Цыбенжабон (на снимке). Знали мы, молодые учителя, что он - фронтовик, ветеран и что в мирное послевоенное время восстанавливал вместе со всеми разрушенное колхозное хозяйство. Но не знали, что за плечами этого спокойного, рассудительного человека легендарная контрразведка «СМЕРШ».

  Родился будущий старшина отдела контрразведки «Смерш» при штабе 13-й Армии Центрального фронта под командованием К.К. Рокоссовского в 1909 году в местности Хилгиндэ Усть-Ульдургинского булука. Окончил пять классов Агинской школы (в то далекое время мальчик-бурят был грамотным человеком!), затем выучился на курсах бухгалтеров и начал работать счетоводом.
Срочную службу проходил в Частях Особого Назначения (ЧОН) в городе Верхнеудинск. 
В начале Великой Отечественной войны был мобилизован в ряды Красной Армии, начал служить в разведывательной роте на границе с Маньчжурией. Через полгода был направлен на Западный фронт. С января 1942 по декабрь 1945 года от Курска до города Брно в Чехословакии пролег нелегкий боевой путь разведчика Цыбенжабона.
 Беспрерывные семидневные бои вблизи Курска, кровопролитные бои за Брянск, Западная Украина, Белоруссия, Польша, Восточная Германия, форсирование знаменитой реки Висла, взятие города Моравск – вот далеко неполный перечень боевого пути солдата Отчизны.
Первой, самой дорогой для солдата медалью «За отвагу» Цырендаши Цыбенжабон был награжден за мужество и героизм, проявленные в боях за станцию Поныри у Курска. 
Строки из приказа о представлении к медали читаем в книге «Звезды Победы над Ага-Хангилом» Б-Ж.Дармаева: «…тов.Цыбенжабон во время наступления немецких войск пятого июля 1943 года на станцию Поныри Курской области показал себя стойким. Отлично организовал несение…службы по охране командного пункта дивизии. Участвовал в зимнем наступлении с 26 января по 20 февраля 1943 года. Достоин правительственной награды, медали «За отвагу»…
Командир взвода, лейтенант Брамирский. 15.08.43г.»
За участие в тяжелых боях Орловского, Черниговского, Гомельско-Речицкого, Калинковичского направлений был награжден орденом Красной Звезды.
Второй такой орден засиял на груди у разведчика в заключительные периоды войны.
Воевал старшина отдела военной контрразведки «СМЕРШ» на Брянском, Центральном, Белорусском, первом и четвертом Украинском фронтах с начала и до конца Великой Отечественной войны.
В трудные послевоенные годы вместе со всеми днем и ночью работал, поднимал разрушенное народное хозяйство: был председателем колхоза «8 Марта». Работал учетчиком, чабаном, бухгалтером. 
Давали знать ветерану старые раны, но, будучи уже в преклонном возрасте, он вел большую исследовательскую работу по восстановлению имен репрессированных земляков. Перевел со старомонгольского языка на кириллицу родословную рода сагаангууд жителей Ага-Хангила.
В 1987 году вместе с сыном Цыдендоржи ездил в Москву на встречу с однополчанами. Так славно прожил свою жизнь старый разведчик и оставил на земле незабываемый след.

Д.Дылгырова, 
зав. музейным отделом 
СП «Ага-Хангил».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES