Главная » 2020 » Июль » 4 » Боевой путь воина-артиллериста

Боевой путь воина-артиллериста

04.07.2020 в 10:45 просмотров: 230 комментариев: 0 Власть и общество

Мой отец Дылык-Доржи Дабаев (на снимке) родился седьмого ноября 1915 года в Зуткулее. Военная служба началась в апреле 1943 года на 77-м разъезде Забайкальской железной дороги. Затем попал в 216-й гаубичный артиллерийский полк РГК в 
г.Улан-Удэ. 

Часть была направлена на запад, где в июне 1943 года в Горовецком учебном артиллерийском центре Владимирской области влилась в состав III гвардейской артиллерийской дивизии прорыва пятого артиллерийского корпуса прорыва РВГК. 
Свой боевой путь в Великой Отечественной войне часть начала с 13 июля 1943 года на Западном фронте в составе III Белорусского фронта в районе г.Вязьма, и для отца война на этом фронте закончилась девятого мая 1945 года, после взятия г.Кенигсберга. Это 666 дней боев на этом фронте.
13 мая 1945 года III гвардейская Краснознаменная Витебская орденов Суворова и Кутузова дивизия прорыва Резерва Верховного Главнокомандующего была направлена на восток. На Забайкальском фронте в ходе боев дивизия получила почетное наименование Хинганской. Боевые действия дивизии закончились в г.Пхеньян (КНДР).
Полное наименование части, в которой воевал мой отец – 99-я тяжелая гаубичная артиллерия Неманская орденов Суворова и Кутузова бригада III гвардейской артиллерийской Витебско-Хинганской орденов Суворова и Кутузова дивизии прорыва РВГК.
На востоке – 22 дня боев с девятого августа по третье сентября 1945 года в войне с Японией.
В декабре 1946 года дивизия была расформирована в г.Пхеньян. Затем отец продолжил службу в армии в войсках Квантунской группировки советских войск в Китае. Осенью 1953 года в связи с выводом армии в Советский Союз и сокращением войск, отец демобилизовался и началась трудовая жизнь на гражданке. Но это уже другая история.

В.ДАБАЕВ, п.Агинское.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES