Главная » 2022 » Май » 28 » Боевой путь забайкальской бригады

Боевой путь забайкальской бригады

28.05.2022 в 11:07 просмотров: 330 комментариев: 0 Власть и общество

Решил, что пришло время написать о боевом пути своего отца Жамсарана Гулугуева (на снимке) в рядах забайкальской 99-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады (ТГАБр) третьей гвардейской дивизии прорыва РВГК (резерва Верховного Главнокомандующего).
Летом 1977 года отцу пришла открытка от полковника запаса Григория Михайловича Казацкого, где он приглашал: «Уважаемый боевой друг и однополчанин, ветеран 99-й артиллерийской бригады третьей гвардейской артиллерийской дивизии прорыва. Товарищ Гулгуев Жамсаран! Ветераны 99-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады с 29 июня по пятое июля 1977 г. собираются на встречу в село Крынки под Витебском. Прошу Вас, напишите мне, сможете ли Вы приехать на эту встречу. Жду ответ. С уважением, гвардии полковник запаса Казацкий Григорий Михайлович. г.Харьков, 16 мая 1977 года».

Отец поехал на встречу ветеранов в село Крынки Лиозненского района Витебской области Белоруссии. Из Агинского округа съездили еще Б.Жамсаранов из Ага-Хангила и М.Дондоков из Алханая. В с.Крынки тогда был открыт памятник однополчанам, погибшим в боях за Родину в 1943-1945 годах, в память об этом событии отцу прислали потом фотографии участников встречи и различные моменты открытия памятника. На одном из них снята схема боевого пути 99-й тяжелой гаубичной артиллерийской Неманской орденов Суворова и Кутузова бригады третьей гвардейской артиллерийской дивизии прорыва РВГК. На другом снимке запечатлен командный пункт командира бригады полковника Семена Долгова, откуда 24 июня 1944 года начались боевые действия бригады в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии от немецко-фашистских оккупантов. Эти и другие дорогие реликвии (медали, грамоты с благодарностями Верховного Главнокомандующего, грамоты за самоотверженный труд в мирное время, поздравительные письма и открытки и.т.д.) мы храним как память об отце.
Мой отец Жамсаран Гулугуев, 1910 года рождения, уроженец села Узон, с августа 1932 года по ноябрь 1934 года отслужил действительную службу в артиллерийском полку 22-й кавалерийской дивизии телефонистом. Когда началась война, его призвали по мобилизации Дульдургинским РВК Читинской области, где служил в 106-м артиллерийском полку телефонистом в Забайкалье. Затем - на Западном и Третьем Белорусском фронтах в составе 99-й тяжелой гаубичной артиллерийской Неманской орденов Суворова и Кутузова бригады третьей артдивизии прорыва РВГК (резерва Верховного Главнокомандования). Освобождал с боями Смоленскую область, Белоруссию, Литву, Латвию и Восточную Пруссию (Калининградскую область). Затем  на Забайкальском фронте освобождал Маньчжурию от Квантунской армии и закончил войну в Корее (Пхеньян, 1946 год). Награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» и многими юбилейными медалями. Имеет около десяти благодарностей от Верховного Главнокомандующего. После войны до выхода на пенсию работал в животноводстве с семьей в Узоне. Умер в 1979 году. С супругой Балдан-Хандой Галсановой воспитал нас с сестрой, имеет пятерых внуков и внучек, много правнуков и праправнуков. Я, сын, родился уже после войны, в 1947 году. Сейчас мне 75 лет.
ЖУРНАЛ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ 99-Й ТГАБР
Формирование бригады началось 14 апреля, и к 27 апреля 1943 года она была полностью укомплектована личным составом, вооружением и техникой. Формирование бригады приказом комиссара артиллерии Забайкальского фронта от восьмого апреля 1943 года №0019 возложена на исполняющего должность командира бригады, подполковника Семена Долгова, исполняющего должность заместителя командной бригады по политической части, майора Михаила Романова и исполняющего должность начальника штаба бригады, майора Анатолия Ветчинкина. С 22 по 25 апреля бригада проводила учебно-боевые стрельбы в районе «Цагаан-Ундур» Разъезда 77 (к северо-западу от станции). Командующий войсками фронта приказал: 30 апреля 1943 года вновь сформированную согласно приказу 99-ю отдельную гаубичную артиллерийскую бригаду РТК направить к новому месту дислокации – ст.Коломна в распоряжение начальника Московского учебного артиллерийского центра. Бригада передислокацию совершает пятью эшелонами. Второго мая первый эшелон начал погрузку на ст.Разъезд 75, закончили к 4.00 часам третьего мая.
15 июля первый эшелон прибыл и разгрузился на ст.Вязьма Смоленской области (Западный фронт) в 60-м км юго-западнее нынешнего города Гагарин. Последний эшелон прибыл и разгрузился на ст.Вязьма 16 июля в 13.00 часов. Бригада в течение 16-17 июля совершила марш (60-70 км) в район сосредоточения.
ПЕРИОД БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ
23 июля противник в течение нескольких месяцев оборонялся на западном берегу реки Осьма. В 22.00 час 23 июля бригада вышла из района сосредоточения на марш по маршруту: «Порежоды – Семице – Вняжкое – Цутаково – Рыжково - Большое Староселье - Ст.Нилки - Б.Колпита – Годына – Новоселки – Гавриково». Марш совершается пятью эшелонами подивизионно, тылы движутся отдельным эшелоном. Погода стояла пасмурная, позволяющая движение днем, авиация противника не летала, шел сильный дождь, дороги размыты, масса заболоченных участков. Бригада совершала марш круглосуточно и лишь 25 июля прибыла в район сосредоточения в 500 м восточнее Волочек. В ночь на 26 июля и в течение 27 июля происходило инженерное оборудование боевого порядка. Вели разведку до первого августа.
Седьмого августа бригада вступила в бой. С 4.40 до 5.45 часов проведена артиллерийская подготовка, в результате которой бригада разрушила два дзота, три наблюдательных пункта, подавила одну минометную батарею, один миномет и одно минометное гнездо.
В процессе боя подавила и сорвала контратаку роты пехоты противника, продвинулась вперед на два-три километра. Взяты с боями населенные пункты: Ельня - 30 июля, Починок, Смоленск – 25 августа, Ленино - 12 октября, Красное – 24 октября, Лиозно – 12 декабря 1943 г. С 15 мая 1944 года – в составе Третьего Белорусского фронта. Богушевск - 25 июня, Сенно – 26 июня, Чашники - 29 июня, Бегомль – восьмого июля, Вилейка - 14 июля, Вильнюс - 14 июля, Кацнас (Ковно) – первого августа. Форсирование реки Неман произошло первого августа 1944 года. Получила наименование «Неманская». 25 октября взяли Шталапемен на территории Восточной Пруссии, ныне город Нестеров, 22 января 1945г. - Инстенбург, ныне г.Черняховск. Получила орден Суворова. Восьмого февраля –Крайцбург, девятого апреля – Кенигсберг (Калиниград). Получила орден Кутузова. Пятого мая убыла на Ленинградский фронт, район Клайпеды, Салантая (Литва). Седьмого мая – Либава (Лиепая) – Латвия. Восьмого мая – Бриекуле, девятого мая – Вайнеде (Латвия) – в День Победы!
Первого июня 1945 года убыли на восток: Мажекяй – Шаумен – Даугавнилс – Витебск – Лиозно – Рудня - Смоленск – Ельня – Спас – Деменск – Сухиничи – Тамбов – Саратов – Уральск – Соль – Илецк – Актюбинск – Арысь – Чимкент – Джамбул – Алма-Ата – Семипалатинск – Барнаул – Новосибирск – Красноярск – Иркутск – Чита – ст.Ага – Оловянная – Разъезд 76 – Разъезд 77 – Борзя - Соловьевск – Чойбалсан (третьего июля 1945 г.) – Улан-Цырик (14 июля) – Баин-Цаган (второго августа) – граница с Китаем (восьмого августа). Забайкальский фронт – Хукусунара (12 августа), через Хинганский хребет – Солунь (14 августа) – Ванемяо (19 августа 1945 г.). День Победы над Японией - третьего сентября 1945 г. Таоань (21 сентября), Пхеньян (Корея) – восьмого ноября 1946 года. 99-я ТГАБр расформирована. Материальная часть бригады передана Корейской армии.

Г.Гулугуев,
сын фронтовика, с.Узон.