Главная » 2020 » Июль » 11 » Боевые пушкари 1372 артполка

Боевые пушкари 1372 артполка

11.07.2020 в 11:28 просмотров: 614 комментариев: 0 Власть и общество

Накануне 75-летия  Победы Чимит Черниновна Доржиева (Эрдынеева), передала из семейного альбома две черно-белые фотографии 70-х годов нашему музею с запиской: «Появилось беспокойство за сохранность фотографий, потому что уезжаю жить к детям. Их бережно хранили мои родители». Её отец Эрдэни (Тугмит) ахай Чернинов и мать Дулма-абгай Болотова - участники Великой Отечественной войны. 
 

Меня заинтересовала судьба седовласых ветеранов минувшей войны, запечатленных на крыльце окружной типографии. Кто они? Откуда родом?  Оказалось, однополчане приехали на встречу к Тугмит-ахай с разных уголков Агинского округа. Эрдэни Чернинович до и после войны, до выхода на заслуженный отдых работал печатником газеты «Агинская правда». В первом ряду стоят: Эрдэни Чернинов (уроженец Ага-Хангила), Батоболот Жамсаранов (Цокто-Хангил), Цырендоржи Базаров (Догой), Даба Гарбуев (Ага-Хангил) Во втором ряду первый (справа) Балдан Юндунов (Уригоя). О тех двух фронтовиках, которые стоят во втором ряду, к сожалению, неизвестно. Они все вместе воевали в 29-й зенитно-артиллерийской дивизии 1372-го легендарного артполка. По моим догадкам, их запечатлел фотокорреспондент газеты «Агинская правда» Борис Дарханов.
Каждая встреча однополчан была волнительной и незабываемой. Фронтовая дружба однополчан крепла с каждым годом и продлилась до конца их жизни. По воспоминаниям Ц.Б.Цырендоржиева: «Наши отцы с особым трепетом ждали  встречу. Они вспоминали о своих фронтовых буднях, сослуживцах,  с кем делили горе и радость, кусок хлеба и махорку. В семейном альбоме Цырендоржиевых сохранилась фотография лейтенанта Григория Федорова из г.Полтава. Вот что написал командир батареи: «Тов.Базарову Цырендоржи. Вам передаю фотографию на долгую память после окончательного разгрома немецких фашистов. Помни, дорогой друг, о боевых действиях на Курской дуге. Помни Харьков, Полтаву, Кременчук, Днепр, Днестр, Буг, Восравию, Румынию, Польшу, Вислу, Ахвы, Шпрее, Дрезден, Чехословакию, как вместе ели из солдатского котелка и спали под одной плащ-палаткой, курили махорку из одной трубки, Твой друг, Федоров. Прага пятого июля 1945 г». При внимательном чтении краткой записи,  оставленной автором, можно проследить  не только весь боевой путь 1372-го зенитно-артиллерийского полка, но  и солдатскую, крепкую дружбу. В этом легендарном полку воевали  защитники разных национальностей из разных уголков нашей необъятной Родины. Из воспоминаний Ц.Б.Цырендоржиева: «Мой отец Ц.Базаров был наводчиком самой современной по тому времени автоматической зенитной пушки МЗА-37. Вторым наводчиком и стреляющим – его свояк Батоболот Жамсаранов из Цокто-Хангила. Командиром орудия был сержант Станислав Бобков (москвич). После войны отец переписывался С.Бобковым, О.Викуловым Г.Федоровым. В 1971 году я со своей супругой Гармажаб Сампиловной были в гостях у Бобковых в Москве. 
Спустя несколько лет сестренка Цырегма тоже гостила у них. Она познакомилась с их дочкой Наташей Бобковой. Девушки долго переписывались и при встрече сфотографировались на память. Мы, дети боевых товарищей,  очень гордимся и ценим солдатскую дружбу наших отцов - однополчан. Их настоящая, мужская  дружба навеки сохранится в наших сердцах и будет живым примером  для  наших детей и внуков.  Вся жизнь нашего отца является достойным примером для подражания».    
Восемь гвардейцев были из Могойтуйского района. Даба Гарбуев, Эрдэни Чернинов (Ага-Хангил), Цырендоржи Базаров, Жаб Жаргалов (Догой), Даба Доржиев, Тобон Жамсаранов (Зугалай), Бальжинима Соржиев, Дарма Чимитов (Хара-Шибирь). С нашими земляками вместе в одном полку воевали: Балдан Юндунов (Урда-Ага), Батоболот Жамсаранов (Цокто-Хангил), Жигжитжаб Базаров, Еши Базаров, Василий Номоконов (Карымск). Он же родной брат прославленного снайпера Семена Даниловича Номоконова. Хара-шибирец Бальжинима Соржиев пал смертью храбрых на поле брани. Все однополчане были награждены высшей солдатской  медалью «За отвагу», Даба Доржиев и Балдан Юндунов - «За боевые заслуги». Все 12 артиллеристов удостоены медали «За победу над Германией» и благодарственными грамотами. Краевед Ц-Д.Жамсаранов писал: «За две зарядки за каких-то несколько минут в прошлом прославленный охотник ульдургинских степей Даба Гарбуев сбил семь вражеских самолетов» Даба Гарбуев кавалер ордена Красного Знамени.
О каждом зенитчике - агинчанине из легендарного 1372 артполка есть, что рассказать об их судьбах, боевых и трудовых наградах, мужестве и стойкости.
Из Догоя в легендарном 1372 полку сражались Цырендоржи Базаров и Жаб Жаргалов. У них много общего: они оба потомки Манзара из рода догойских сагаангууд, ровесники, одноклассники, они окончили пять классов Догойского двухклассного начального училища. До войны они работали в колхозе «Социализм». В персональных папках фронтовиков хранятся копии документов, боевых и трудовых наград, воспоминания однополчан и детей сочинения правнуков. 
Цырендоржи Базаров, ничем не отличался от своих односельчан ни внешностью, ни богатырским телосложением, но зато был интересным собеседником, с отличной памятью. Не зря его называли «ходячей энциклопедией».  
Аюр Жапов, ученик АСШ №1 в своем сочинении с большой любовью и гордостью пишет о своем прадедушке: «Боевой путь воинской части прадеда показан на карте, он очень длинный, начиная с Украины до Чехословакии. Знаменитая битва на Курской дуге, где произошел переломный момент в Великой Отечественной войне. Их 1372 артиллерийский полк вместе с советскими войсками освобождал множество  городов и деревень, форсировал крупные реки: Днепр, Днестр, Бук, Висла, Одер, Шпрее, Эльба. Советские войска освобождали Украину, Белоруссию, Румынию, Польшу, Чехословакию. Это тяжелая, долгая, каждодневная служба Родине, когда постоянно подвергаешься опасности с разных сторон. Наши солдаты выдержал всё, теряя друзей, знакомых, и незнакомых, но они не теряли собственный дух, устремленность к победе, огромное желание вернуться живыми домой». 
В сочинении ученика есть интересные эпизоды из жизни прадедушки и воспоминания однополчанина Даба Доржиева из Зугалая: «Ребята были все крепкие и шустрые. Вместе с Жаб прошли всю войну, не раз приходилось стелить пилотки на один камень и успевать вздремнуть. Всякое случалось повидать и испытать. Однажды, когда наступила очередная угроза гибели от голода, нашли единственный выход - забить коня тайком от командира. Так спаслись от верной смерти. Думаю, что было бы очень обидно и несправедливо умирать не в бою от вражеской пули, а от голода». Сослуживцы с благодарностью вспоминали, что Жаб помог выжить им в трудные моменты. Запомнился другой случай: «Проезжая мимо убитых и замерзших лошадей, некоторые солдаты хватались за мякоть и жарили ее, разжигая костер, тем самым привлекали немецких снайперов. А Жаб отрезал загривку (далан) - жир из шейной части лошади, делал тонкую строганину. Исстари буряты едят «далан» в сыром виде как целебный деликатес».
Из наградного листа:
«Орудийный расчет, в котором служит заряжающим красноармеец Ж.Жаргалов, отлично справляется с задачами передовых поступающих частей, не допуская разведку и штурмовку колонны войск на марше». За проявленную стойкость и отвагу Жаб Жаргалов награжден орденом «Славы III степени», медалями: «За отвагу» и «За победу над Германией»».  
После войны Жаб Жаргалов работал в Хара-Шибири на кирпичном заводе. Потом с семьей переехал в Догой. В родном колхозе успешно  работал табунщиком. Он был хорошим знатоком лошадей, поклонником конных скачек. Профессия табунщика не из легких.  Объезжать лошадей, приучать их узде и упряжке - это каждодневный труд и любовь к животным. Очень жаль, что он, получив тяжелую травму, ушел в мир иной в расцвете сил, в возрасте 44 года.
Из сочинения можно сделать вывод, что Аюр - достойный потомок своего прадедушки: «Мы его третье поколение, знаем прадедушку по фотографиям. И пусть эта моя маленькая поисковая работа станет данью уважения, признанием его самоотверженности. Будем всегда помнить, гордиться и любить, дорогой мой Жаб-аба! Всей семьей принимаем участие в акции «Бессмертный полк», гордо неся портреты наших прадедушки Жаб Жаргалова и прабабушки Бальжинимы Жалсараевой, кавалера ордена «Знак Почета.
Старинные фотоснимки - безмолвные свидетели человеческих судеб, память, соединяющая прошлое с настоящим и будущим. Они волнуют нас, наполняя чувством гордости и любви к своим старшим, отчему краю, Родине. Мы не вправе предать забвенью то, что было нашей славой и по праву обязано перейти в память и дела последующих поколений.

Д.Цынгуева, 
заведующая музейным 
отделом СП «Догой».

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES