Главная » 2013 » Август » 6 » Более века на железной дороге

Более века на железной дороге

06.08.2013 в 12:01 просмотров: 1888 комментариев: 0 Архив материалов

Династия железнодорожников Морозовых берет свое начало в 19 веке. Тогда «вербованные» (так называли тех, кто приехал в наши края на работу) Дмитрий Романович и Ефросинья Яковлевна Морозовы приехали на строительство Маньчжурской железнодорожной ветки.

Морозовы считаются одними из основателей и первых поселенцев станции Могойтуй. У них было шестеро сыновей, и все стали железнодорожниками. Один из шестерых братьев Александр Дмитриевич Морозов хорошо известен и в родном Могойтуе, и в округе в целом. Он так же, как отец и братья, был железнодорожником. С шестнадцати лет трудился стрелочником, а когда ему было всего восемнадцать, высшее руководство не побоялось назначить на должность начальника станции Могойтуй. Более полувека Александр Дмитриевич отдал железной дороге. Пятьдесят шесть лет был бессменным начальником станции. В Могойтуе имя этого человека знакомо, наверное, каждому коренному жителю. За свой многолетний добросовестный труд Александр Дмитриевич не раз становился отличником движения, был награжден знаком «Ударник сталинского производства». Александр Дмитриевич Морозов - Почетный гражданин Агинского Бурятского автономного округа.

 Юрий Александрович Морозов (на снимке) – один из шестерых детей Александра Дмитриевича, он, как и   отец, только окончив школу, сразу же пошел на работу. В семнадцать лет он устроился кочегаром паровоза. Через год выучился на машиниста и успел год отъездить на старинном паровозе, затем пересел на современный тепловоз. Сорок четыре года он отработал машинистом маневрового тепловоза - срок, который не каждый может осилить.

 В трудовой книжке Юрия Александровича всего две записи – о поступлении на работу и об уходе на пенсию. Всю свою жизнь он посвятил родной железной дороге. А когда в 2004 году ему вручали знак «За безупречный труд на железнодорожном транспорте» он в свой адрес услышал такие слова: «За сорок лет он (Юрий Александрович) не только не снимался с тепловоза, он даже не понижался в должности, он совершил настоящий подвиг». Юрий Александрович рассказывает, что профессия машиниста специфична тем, что за малейшую провинность машиниста либо снимают с тепловоза, либо понижают в должности до помощника, а то и ниже. Проработать сорок лет без погрешностей и провинностей – это ли не доказательство настоящего профессионализма и мастерства.

 Уйдя на пенсию, Юрий Александрович еще четыре года отработал в родном депо. Затем, успев отдохнуть всего неделю, получил приглашение на должность начальника прирельсовой базы Орловского ГОКа. Там он трудился следующие пять лет своей жизни. А затем, выучившись на охранника, еще два года работал по новой специальности. В общем неутомимый человек!

 Всю жизнь Юрий Александрович идет плечом к плечу со своей второй половинкой – супругой Ларисой Антоновной. Познакомились они еще в школе, в четвертом классе. С того самого момента они вместе, но поженились тогда, когда она окончила учебу в институте. Да и в школе сидеть за одной партой стеснялись. Лишь когда Юрия Александровича, который, к слову сказать, был признанным лидером среди одноклассников, назначили секретарем комсомольской организации, он решил: «Будем сидеть за одной партой», и только в одиннадцатом классе сели рядышком. Сев тогда рядышком, они всю жизнь рядышком и прошли. Сейчас у них двое внучат, которые в данное время гостят у бабушки с дедушкой. Дочь Инна живет с мужем в Москве, родители каждый год навещают ее, и, как признался Юрий Александрович, у них уже не раз возникала мысль о том, чтобы перебраться поближе к дочери и внукам. «Надо быть поближе к внукам, да и дочери хочется помочь», - смеясь, говорит Юрий Александрович.

 Сейчас он на заслуженном отдыхе и с улыбкой говорит: «Наконец-то мне удается отдохнуть!». Каждый день они с внуками ездят на речку, занимаются садом и огородом, который в идеальном состоянии. Юрий Александрович хороший спортсмен, в молодости занимался волейболом и баскетболом, сейчас любит посмотреть спортивные передачи по телевизору.

 Добрый, веселый человек, он, несмотря на возраст, сохранил в своих глазах искринку жизни, веселый позитивный задор и оптимистические нотки в голосе, которые распространяются на всех окружающих и делают жизнь чуточку легче.

 В канун профессионального праздника хочется поздравить Юрия Александровича и всех железнодорожников и пожелать им всего самого доброго и хорошего!

                     Маргарита ЧЕРНЕЦОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES