Главная » 2019 » Март » 26 » Болот Доржиев: «Власть на местах работает для населения…»

Болот Доржиев: «Власть на местах работает для населения…»

26.03.2019 в 09:51 просмотров: 100 комментариев: 0 Власть и общество

Местная власть, сформированная на поселенческом уровне еще в Агинском Бурятском автономном округе, имеющая свой бюджет и полномочия, показала свою дееспособность и является одной из важных конструкций всей вертикали власти. О своей работе мы попросили рассказать главу СП «Узон» Б.Б.Доржиева (на снимке), избранного в феврале 2018 года на досрочных выборах поселения, в связи с уходом предыдущего.

- Болот Баторович, расскажите вкратце о себе, Вы - коренной узонец?
- Да, я местный. В 1995 году окончил Узонскую среднюю школу, затем Агинский педагогический колледж им.Героя Советского Союза Базара Ринчино. В 2006 году - отделение ДВАГС в Чите по специальности «Государственное и муниципальное управление». С супругой Баирмой Юмсэновной воспитываем четверых детей.
- Откуда происходит название поселения «Узон», что это означает?
- Бытуют разные мнения. Но, как говорят наши краеведы, это название не местности или чего-либо иного. Придерживаемся основной версии, что «Узон» – одно из имен 15 родов хамниган, так трактуется в историко-краеведческой книге, выпущенной в прошлом году к 100-летию местного самоуправления в Узоне при поддержке аудитора Счетной палаты РФ Бато-Жаргала Тудуновича Жамбалнимбуева, имеющего корни с этих мест по материнской линии. Колхоз был создан в 1937 году в результате слияния коллективных хозяйств им.Ворошилова и им.Маленкова.
- Узонский колхоз им.Ленина был одним из крупных хозяйств Агинского округа…
- Да, в советские времена, наш колхоз был миллионером. К примеру, при председателе колхоза Шойнхоре Дылгыржаповиче Дылгыржапове в 60-е годы на средства колхоза были построены Дом культуры, двухэтажное здание правления, гаражи, школа на 180 мест, интернат. Большой вклад внесли председатели Гончик Жамсаранович Жамсаранов, Лодой Дылыкович Найдаров. В 1986 году в Узоне, как в лучшем селе и колхозе Читинской области, было проведено областное совещание по перенятию опыта хозяйствования и благоустройства. Колхоз оказывал всестороннюю помощь в проведении различных мероприятий. Сейчас, к сожалению, базовое хозяйство – АК «Узон» - на грани выживания.
- Существует ли проблема оттока населения?
- Процесс урбанизации, переездов в другие места, особенно молодежи, конечно, существует. Но численность населения стабильная и составляет 1107 человек, пенсионеров – 201, ветеранов труда – 114, восемь тружеников тыла, проживают пять ветеранов боевых действий, всего 166 семей, из которых 44 – многодетные, порядка 290 дворов.


- Много ли ЛПХ, фермерских хозяйств? Скотопоголовья?
- Число хозяйств населения насчитывается 292, в том числе, пять крестьянско-фермерских – Д.Раднаевой, Т.Жаргалова, Д.Цымжитова, Ц.Нимажаповой, К.Дамдинжапова, входящих в реестр и обладателей грантов минсельхоза.
В личных подворьях содержатся 2501 голова КРС, 630 овец, 709 лошадей, есть свиньи, птица, в КФХ – 728 голов КРС, 1343 овцы, 262 лошади.
- Основные бюджетные организации?
- В сельском поселении функционируют средняя общеобразовательная школа (директор Баярма Цыбенжаповна Шагжаева), в которой обучаются 149 учеников, детский сад посещают 66 детей (заведующая Дулмажаб Соктоевна Соктоева), принимает пациентов врачебная амбулатория - офис (врио врача общей практики, где работает медицинская сестра Оксана Майдариевна Цыбенова). 
Работает библиотека с заведующей Любовью Шираповной Цыбендоржиевой. К услугам селян - сельский Дом культуры, который в 2017 году по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» прошел коренную реконструкцию, построен зрительный зал на 350 посадочных мест. Обновленный Дом культуры раскрыл двери после десятилетнего простоя, заведующим назначен Бато Баторович Дабаев. Есть отделение «Почты России», для обслуживания ветеранов работают два социальных работника. В офис врача общей практики требуется специалист, так как доктор более чем с 30-летним стажем Янжиндулма Сайнсаковна Доржиева ушла на заслуженный отдых. Участковым является Эрдэм Баяндылгырович Дугаров. Принимает прихожан действующий новый Узонский (Тарбагатайский) дацан. 
- Болот Баторович, сколько полномочий у администрации поселения?
- Полномочий – 13, финансово-закрепленных – шесть. Занимаемся благоустройством - от буртования свалки до водоснабжения населения. Отдельные полномочия переданы на уровень района.
- В округе широко развиты ТОСы. Какие работают в Узоне и чем они занимаются?
- В сельском поселении по инициативе местной власти, населения сформированы и работают четыре ТОСа – «Хапсагай», «Семь тополей», «Багульник», «Шамба», которые возглавляют депутаты. Они занимаются обустройством детских площадок, обновлением палисадников, саночисткой и благоустройством. В период месячников по саночистке вывозится мусор, есть трактор с прицепом, составлены графики обслуживания.
- Как проходит отопительный сезон?
- В нормальном режиме. На балансе администрации – котельные села. Средства на закуп угля заложены в бюджете. По ряду причин  они пока не переданы управляющим компаниям.
- Вернемся к теме утилизации твердых бытовых отходов…
- Если предложенная система заработает, то это хорошо. Нам более приемлем мешковой сбор мусора, чем затратный контейнерный, стоит открытым опрос о сельхоз- и строительном мусоре. Затем – проблема содержания существующей свалки, утилизации падших животных и т.д. Нужны внятные ответы от единого оператора по графику их работы, вывозке и тарифам за услуги, обслуживание. Многие вопросы, особенно касающиеся расценок, волнуют как местную власть, так и население. Представители «Олерон+» к нам не приезжали. В конечном итоге, мы будем в ответе перед населением за неподъемные тарифы.
- Организовано ли водоснабжение?
- У нас четыре водокачки, в том числе, для обеспечения водой населения, забора воды пожарными машинами, одна - пока нерабочая.
- Наступает пожароопасный период и поселение, как было в предыдущие годы, находится в зоне риска и степного огня…
- У нас сформирована добровольная пожарная дружина из семи человек во главе с командиром Бато Владимировичем Жамсоевым. Они обеспечены переносными ранцами, воздуходувом, шансовым инструментом. На ходу техника УАЗ («буханка»), МТЗ-82 с куном, АРС-14 на базе ЗИЛ-131. Проведена опашка, отжиги для предотвращения пожаров. Стационарной пожарной части у нас нет.
- Помогают ли в работе общественные организации, проходят ли сходы граждан?
- Сходы проводим два раза в год, в частности, по пожарной без-
опасности, пастьбе скота, благоустройству и саночистке улиц и дворов.
- Созданы ли общественные организации?
- В работе местного самоуправления оказывают помощь совет старейшин во главе с Александром Сергеевичем Сергеевым, совет ветеранов, где председателем избран Владимир Ширапович Цыбендоржиев, местный депутатский корпус из десяти депутатов возглавляет председатель совета Баир Димчикович Гулгуев, создан совет молодежи с лидером Арюной Бальжинимаевной Мункуевой. Отмечу, что все наши начинания жители села всегда поддерживают, народ у нас активный, неравнодушный к жизни и развитию Узона, за что я благодарен землякам.
- Болот Баторович, узонцы активны в спорте, какие соревнования проводятся?
- Наши ребята недавно стали победителями и завоевали кубок IV чемпионата Забайкальского края «hээр шаалган» на призы Всебурятского еженедельника «Толон», а пятнадцатилетний Александр Дашинимаев стал двукратным абсолютным чемпионом.
У нас проводятся открытые традиционные турниры по волейболу на призы легендарного председателя колхоза, депутата Верховного Совета СССР Батожаргала Бадмаева, члена делегации Бурят-Монгольской АССР, участника приема в Кремле И.В.Сталина в 1936 году, турнир по бурятской борьбе на призы памяти Норбо Максарова, по настольному теннису на призы участника Великой Отечественной войны, председателя колхоза им.Ленина в 60-е годы Шойнхора Дылгыржаповича Дылгыржапова. Узонцы известны купанием в проруби в крещенские морозы и всегда ратуют за здоровый образ жизни, развивают спорт, культуру. Наша задача – поддерживать инициативы земляков, обеспечивать нормальную жизнедеятельность поселения и работать на благо населения
- Спасибо за беседу.

Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES