Главная » 2018 » Июль » 21 » Большой хурал Майдари

Большой хурал Майдари

21.07.2018 в 13:05 просмотров: 68 комментариев: 0 Власть и общество

В Агинском дацане прошел большой хурал, посвященный бурхану Майдари. Ламы, прочитав молитвы-призвания, поднесли мандалу Вселенной божеству Майдари. Все прихожане, ламы встречали божество с синими хадаками.


Скульптуру Майдари под звуки музыкальных инструментов вознесли на трон колесницы с балдахином, запряженной мифическим зеленым конем. Прихожане с томами Ганжура, ламы начали обход дацана по кругу солнца. Отсюда произошло и название буддийского праздника – «Круговращение Майдари».

Особенным был момент, когда процессия подошла к дворцу Майдари, освященного в прошлом году. Верующие молились большому алтарному образу божества, который восседает на троне с двумя учениками. В отличие от других бурхана Майдари ваяют сидящем на троне со спущенными вниз ногами. Его характерными отличиями являются золотой цвет кожи, ступа, ваза с напитком бессмертия (амритой) и колесо Дхармы.

Ламы объясняют, что проходя гороо вокруг Майдари Будды, мы тем самым открываем кармическую дорогу для будущей встречи с учением. Также молебны хурала Майдари дают верующим прилив сил, настраивают на позитивный лад, устраняют препятствия в исполнении благих дел.
Считается почетным участвовать в спортивных дисциплинах хурала. Около двухсот спортсменов разных возрастов соревновались по стрельбе из национального лука и бурятской борьбе «Барилдаан».
Абсолютным чемпионом по бурятской борьбе стал Зориг Жамбалов (Цугольский дацан), а в стрельбе из лука самым лучшим был Биликто Шагдаров (Агинский дацан). Все призеры в разных весовых категориях и возрастов получили грамоты и денежное вознаграждение от Агинского дацана. Но самым главным было, как говорят сами спортсмены, участие на главном летнем хурале.

Сергей Доржиев, фото автора

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES