Большой совет аграриев

В Администрации округа состоялось выездное заседание министерства сельского хозяйства Забайкальского края во главе с и.о. министра Владимиром Лоскутниковым. В составе делегации были и выступили с докладами начальник отдела финансирования министерства сельского хозяйства Забайкальского края Цыбегмит Дылыкова об оказании господдержки сельхозтоваропроизводителям, ведущий экономист отдела господдержки Владимир Урсакий о грантовой поддержке, об эпизоотической обстановке информировала заместитель министра сельского хозяйства Альбина Баранова, о регулировании финансовых взаимоотношений по лизингу индикатор АО «ЧитарегионОПР» Евгений Куклин.

В мероприятии приняли участие представители федеральных и территориальных структур, руководители коллективных и фермерских хозяйств, директора ООО и т.д.
В начале совещания заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Б.С.Доржиев отметил, что это уже второе выездное заседание краевых министерств, и эта традиция будет продолжена. – Не выезжая в краевой центр, можно получить любую информацию, задать вопросы первым лицам, - отметил он. В.Г.Лоскутников в своем выступлении проинформировал о ситуации в аграрной отрасли региона. В частности, он оценил причины возникновения вспышки ящура в Борзинском районе, приведшего к печальным последствиям для всей отрасли. Одной из причин является недовакцинация неучтенного скота, слабую работу ветслужбы. В 2018 году сельхозтоваропроизводители могут получить более 800 тысяч рублей господдержки по разным направлениям. 
С основным докладом о текущей ситуации в АПК округа выступил заместитель руководителя Администрации округа Б.Б.Батомункуев: «В этом году планируется получить 62438 ягнят, в том числе, по сельхозпредприятиям – 49763, КФХ – 12675, на 23 марта в активе 1620 ягнят». Далее он провел анализ хода зимовки, подготовки к весенне-полевым работам. Посевная будет проходить в условиях острого дефицита финансовых средств, нехватки семян, роста цен на ГСМ. Хозяйства закредитованы и имеют другие долги. Лишь прошлогодняя задолженность межрайонному ФПМП превышает 70,8 млн.рублей, по налогам – более 10,6 млн.рублей. Из-за этого хозяйствам будет сложно получать субсидии. 
Аграриям предстоит засеять зерновыми и кормовыми культурами 18623 га пашни. Для этого потребуется 3474 тонн семян, дефицит – 1256,1 тонны, более 190 тонн минеральных удобрений, средств химзащиты – 5,1 тонны, 687 тонны ГСМ, весенне-полевые работы обойдутся в 58 млн. 649 тыс.рублей. В марте 35 хозяйств получили субсидии на оказание несвязанной поддержки в объеме шесть млн. 150 тыс.рублей.
В коллективных хозяйствах на первое марта содержатся 10599 голов КРС (сброс на 1,3 проц.), 90870 овец (сброс на три проц.), 6418 лошадей (увел. на два проц.). Пало 152 головы КРС, 874 овцы, 31 лошадь. Волки задавили 285 овец, шесть голов КРС и 31 лошадь. Как видим, общее поголовье скота в округе сокращается.
В отрасль в 2017 году было направлено 225,9 млн.рублей господдержки из федерального и краевого бюджетов. С 2012 по 2017 годы гранты начинающих фермеров получили 72 человека, 11 семейных ферм. 

В сельхозорганизациях продолжаются итоговые отчетные и отчетно-выборные собрания. Докладчик обратил внимание министерства на ряд проблем, в частности, на необходимости создания в округе филиала краевого племпредприятия, о регулировании ситуации с Росагролизингом и АО «ЧитарегионОПР», где сложилась крайне непростая ситуация с платежами.
Кроме того, Б.Б.Батомункуев высказался о возможности включения в действующие госпрограммы края субсидирование части затрат за приобретенный племенной молодняк, баранов-производителей, глубокозамороженного семени, оборудования и инвентаря по искусственному осеменению.
Ц.Б.Дылыкова подробно информировала об условиях и методике выделения господдержки в соответствии с требованиями Минсельхоза РФ. На субсидии могут претендовать субъекты хозяйствования, не имеющие задолженности и обеспечивающие прирост сельхозпроизводства по отраслям. На это предусмотрено в 2018 году порядка 842 млн.рублей, что больше прошлогоднего. Но в условиях сложного положения и иным причинам сельхозорганизацией получить субсидии становится проблематичным, более того, невозможным.
В.А.Урсакий сообщил, что четвертого апреля 2018 года состоится конкурсная комиссия по претендентам на грантовую поддержку. Из 58 заявок по краю на начинающего фермера 21 из Агинского округа, из восьми на семейную ферму – двое.
А.А.Баранова в своем выступлении выделила несколько моментов для селян о важности идентификации и реального учета сельхозживотных, предоставлении достоверной информации о численности скота. В Борзинском районе при отчуждении животных, заболевших ящуром, выявились факты сокрытия численности. У некоторых владельцев в десятки раз. Бесплатная вакцина выдается по числу заявленных сельхозживотных. Недовакцинация привела к такому печальному итогу. 
На встрече руководители хозяйств поднимали вопросы сбыта продукции из-за карантина, открытия убойных цехов, мясокомбината, остро стал вопрос миграции дзеренов и нанесения ими ущерба лугам и пастбищам и т.д.
В реалиях экономических отношений, диспаритета цен, новых жестких требований регламента и условий выдачи субсидий, когда коллективные хозяйства имеют долги, трудностей со сбытом продукции аграриям предстоит искать новые форматы своей работы, с тем, чтобы прекратить спад численности скота, овец и перейти к росту.
Выездное заседание министерства сельского хозяйства Забайкальского края в Агинском округе, несомненно, принесло пользу, аграрии получили ответы на многие темы.

Арсалан ДОБЧИНОВ.



03.04.2018 Admin 0