Главная » 2019 » Апрель » 27 » Борис Доржиев: «Мне важно, чтобы мои воспитанники стали успешными»

Борис Доржиев: «Мне важно, чтобы мои воспитанники стали успешными»

27.04.2019 в 10:15 просмотров: 693 комментариев: 0 Власть и общество

Сегодняшний гость нашей постоянной рубрики «Гостиная «АП» Борис (по паспорту Перенлай) Доржиевич Доржиев (на снимке) из Цаган-Челутая, известный в Агинском Бурятском округе энтузиаст физической культуры и спорта, личность незаурядная, творческая, энергичная. Талантом, любовью к своей работе и воспитанникам, требовательностью к себе он заслужил авторитет спортивной общественности, уважение среди коллег, учеников.

- Борис Доржиевич, расскажите о себе, откуда вы родом?
- Родом я из Хилокского района, родился в 1947 году в семье железнодорожников на станции Могзон. Учился в школе хорошо, можно сказать, на «отлично», но был непоседой, хулиганом. С начальных классов занимался разными видами спорта - лыжными гонками, настольным теннисом, футболом, волейболом, но особенно любил гимнастику и акробатику и входил в сборную школы по настольному теннису, футболу, волейболу. После восьмого класса поступил в ПТУ на Черновских, получил специальность слесаря машин и оборудования. Обучаясь в Чите, два года занимался классической (греко-римской) борьбой, даже становился чемпионом Читинской области среди юниоров. Как исполнилось 19 лет, призвали на срочную службу, с июня 1966 по июнь 1969 года служил на атомной подводной лодке. После увольнения в запас и возвращения на станцию Сохондо, где жили мои родители, меня пригласили в местную среднюю школу на должность учителя физкультуры. Заочно окончил факультет физического воспитания Бурятского государственного педагогического института имени Доржи Банзарова.
- Когда и как Вы оказались в наших краях?
- В 1973 году стал учителем физической культуры Челутайской восьмилетней школы Агинского района, а моя супруга Долгор Гармаевна - учителем русского и бурятского языков. В 1977 году меня назначили директором Южно-Аргалейской восьмилетней школы, а в 1981 году принял Гунэйскую среднюю школу с пришкольным интернатом, где мы с супругой работали до 1986 года. В том же году переехали на родину супруги - в село Цаган-Челутай Могойтуйского района. До выхода на заслуженный отдых в 2007 году я работал директором культурно-спортивного комплекса села Цаган-Челутай. В 2006 году мне было присвоено звание «Отличник физической культуры и спорта Российской Федерации», считаю это не только своей заслугой, это труд, заслуга многих земляков в развитии спорта на селе.
- Расскажите о Вашей тренерской работе?
- Мне сейчас идет 73-й год, но я по-прежнему продолжаю работать тренером-преподавателем по волейболу ДЮСШ Могойтуйского района. Недавно, в конце марта, мои воспитанницы – девушки 2004-2005 годов рождения, ученицы Цаган-Челутайской СОШ имени Цырен-Базара Бадмаева - победили на финальных соревнованиях региональной спартакиады «От массовости к мастерству» в Чите, где за победу боролись восемь команд из муниципальных районов и городских округов Забайкальского края.
- Знаю, что в свое время, да и сейчас Вы активно занимаетесь общественной работой…
- Да, я всегда принимал активное участие в общественной жизни. В апреле 1988 года я был делегатом I съезда ВДФСО профсоюзов, проходившего в Москве, там был избран членом Президиума спортивного общества профсоюзов СССР. Впервые в Забайкалье добился открытия ДЮСШ от агропромышленного комплекса в Цаган-Челутае со штатной численностью пять человек. По моей инициативе с председателем окружного спорткомитета Мунко Дамбаевым и другими спортивными общественниками выезжали в Монголию, в поселок Бэрх Хэнтэйского аймака, со спортивной и культурной общественностью мы наладили творческие, дружеские связи. Во времена председателя колхоза «Дружба» Цыдена Баглановича Багдаева в Цаган-Челутае проходили крупные соревнования – открытие и закрытие конноспортивного сезона, где собиралось очень много участников, зрителей, организовывали лотерею с крупными призами, вплоть до автомобиля.
- А кто из детей, внуков пошел по Вашим стопам?
- По моим стопам, можно сказать, пошла одна из дочерей - Ешин-Хорло, она работает преподавателем физкультуры в средней школе станции Сохондо, где когда-то я начинал свою трудовую деятельность. Из десяти внуков и внучек самой известной, конечно, является Туяна Дашидоржиева - серебряный призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро по стрельбе из лука. Перед отправкой на Олимпиаду она специально приезжала к своему любимому дедушке за благословением, оно видимо и помогло на Олимпиаде.
- Спасибо за беседу, желаю вам здоровья, долгих лет жизни, работы на благо односельчан и их детей!

Базаржаб РИНЧИНОВ,

фото Саяна ДАШИЕВА, и из интернета.