Главная » 2020 » Октябрь » 24 » Борис Петров: «Желаю водителям «зеленой» дороги»

Борис Петров: «Желаю водителям «зеленой» дороги»

24.10.2020 в 09:43 просмотров: 587 комментариев: 0 Здоровье

В нашу субботнюю гостиную мы пригласили сегодня представителя одной из самых массовых профессий – водителя автомобиля. Повод для разговора с гостем – ежегодно в последнее воскресенье в России и ряде стран постсоветского пространства празднуется День работника автомобильного транспорта. Наш собеседник – водитель автомобиля станции «Скорой помощи» в п.Агинское с многолетним стажем Б.Г.Петров (на снимке).

- Борис Григорьевич, поздравляем с профессиональным праздником! Расскажите в начале разговора немного о себе, откуда Вы родом?
- Спасибо! Родился я в феврале 1956 года в п.Агинское. Мой отец, Григорий Михайлович Петров, родом из села Северный Аргалей, в 1954 году переехал в Агинское. Он всю жизнь работал водителем в Агинской окружной больнице, так что, могу сказать, проблем с выбором профессии у меня не было. Мама, Зоя Васильевна, много лет преподавала в АСШ №2 географию, ветеран образования, сейчас на заслуженном отдыхе, живет с нами. Ей сейчас 86 лет, но не может сидеть без дела, вяжет до сих пор. Окончил АСШ №2 с водительским удостоверением, учил нас автоделу Н.А.Вершинин. С 1974 года начал работать водителем окружной больницы. С 1981 по 1991 годы мне пришлось поработать водителем в Агинском окружкоме партии. После развала Союза и компартии до 1994 года работал в МСО в п.Новоорловск. В этом же году, после выхода отца на заслуженный отдых, я пришел на его место и по сей день, хотя и сам на пенсии, продолжаю водить автомобиль «скорой помощи».
- Расскажите о своих коллегах-водителях, с кем сейчас работаете, тяжело ли, во время пандемии коронавируса работать на «скорой помощи»?
- Не скажу, что сильно изменилась работа водителей «скорой», и в обычное время она была нелегкой – постоянные вызовы и днем, и ночью. Может быть, стало просто больше вызовов к больным, приходится быть на связи, даже когда отдыхаешь дома.
Рядом со мной трудятся такие водители, как Баир Дашицыренов, Батор Жалсабон, Саян Тумунов, я среди них старший по возрасту, общаемся, помогаем друг другу, где советами, а когда и с ремонтом помочь приходится. Ведь наши машины всегда должны быть готовы к выезду, по первому звонку. Не припомню случая, когда из-за поломки автомобиля задерживался выезд к больным по вызову. Да, и на дорогах у нас всегда уважительное отношение к автомобилю «скорой помощи», уступают дорогу, не то, что в больших городах, когда по телевизору показывают задержки «скорой помощи» из-за пробок, заторов во дворах многоэтажных домов. В гараже у нас всегда готовы к выезду четыре автомобиля – два «Форда», УАЗ и «Соболь».
- Расскажите о семье, как она воспринимает Вашу беспокойную работу, неотложные вызовы?
- Моя супруга, Галина Владимировна Петрова, работает учителем начальных классов АСШ №2, она и наши двое сыновей привыкли к такому ритму жизни, понимают, что работа отца нужна людям. Старший сын Андрей после срочной службы в погранвойсках живет в Краснодаре, второй сын Михаил служит в спецорганах в Чите. Растут шестеро внуков, внук Дима живет с нами, учится в АСШ №2.
- Есть ли у вас хобби, Борис Григорьевич, чем занимаетесь в свободное от смены время?
- Как и многие агинчане, «пропадаем» с супругой на огороде, в саду родительского дома, возимся с весны до осени, как говорят, выращиваем свои овощи, ягоды. С младшим братом Алексеем иногда выезжаем на охоту, рыбачим, но на все теперь не хватает времени. По вечерам смотрим иногда старые советские фильмы на телеканале «Звезда», на остальных каналах нам смотреть нечего. В последнее время мало читаю книг из-за занятости. Хорошая книга для меня - настоящая радость и увлечение.
- Что пожелаете на праздник своим коллегам – водителям, профессионалам и любителям дорог и езды?
- Пожелаю всем всего хорошего, доброго, безаварийной работы, «зеленой» дороги и чтобы техника никогда не подводила!

Беседовал
Базаржаб РИНЧИНОВ.