Главная » 2023 » Ноябрь » 10 » Борис Вахрамеев: «Давно мечтал о поездке в Агу»

Борис Вахрамеев: «Давно мечтал о поездке в Агу»

10.11.2023 в 16:15 просмотров: 194 комментариев: 0 Власть и общество

Месяц назад в Агинском побывал в гостях мой большой друг, сослуживец, теперь главный редактор газеты «Заря» Баяндаевского района Усть-Ордынского Бурятского округа Борис Вахрамеев (на снимке).
Он приехал с супругой Туяной поболеть за внука Диму, приехавшего в Агинское в составе делегации для участия в межрегиональном турнире по вольной борьбе среди юношей и девушек памяти Героя России Алдара Цыденжапова. Сегодня он - гость в нашей субботней гостиной.

- Борис Владимирович, Вы впервые в нашем округе, Ваши впечатления о нашей земле?
- Давно мечтал о такой поездке, поскольку давно и много наслышан об Агинском округе, и все, кому довелось побывать здесь, с восторгом рассказывали о здешних местах, но хотелось увидеть все своими глазами, убедиться, что действительно все так замечательно. Вообще, люблю путешествовать, ведь каждое путешествие расширяет кругозор, это всегда новые впечатления, новые знакомства. Но, конечно, мне далеко до тебя, отважиться на такие дальние путешествия на велосипеде и в одиночку я бы не решился.
- Что больше всего Вам запомнилось у нас за эти несколько дней?
- Скажу прямо, что действительность превзошла мои ожидания, и я до сих пор нахожусь под сильным впечатлением от поездки в Агу. Хотя за то короткое время, что я был здесь, удалось увидеть только маленькую толику всего, но и этого мне хватило для первого знакомства с вашим округом. Надеюсь, что это не последняя поездка к вам.

Взять тот же знаменитый Алханай, на постижение которого нужно потратить не один день. Говорят, все познается в сравнении. Я, безусловно, патриот своей малой родины, но, поневоле сравнивая два братских округа, приходишь к мысли, что, несмотря на то, что мы - одна нация, все же отличаемся друг от друга, и нам есть что перенять от вас.
Если не брать во внимание внешний антураж, то, что сам поселок Агинское разительно отличается от Усть-Орды в выгодную сторону своим благоустройством и ухоженностью, меня поразило количество культурных и спортивных объектов, даже одна набережная чего стоит! Впечатлений множество, и все они положительные. Природа отличается от нашей, предбайкальской, впервые увидел воочию стада диких дзеренов, которые пасутся возле дорог. Алханай очень понравился, думаю в будущем посвятить изучению национального парка гораздо больше времени. Понравилось то, что он ухоженный, чувствуется, что люди заботятся не только о сохранности уникальной природы, но и об удобстве посетителей. Вообще, в Аге есть что посмотреть, много сакральных, исторических мест, музеев.

Или же национальная бурятская кухня, которая вроде бы схожа, но здесь я впервые попробовал блюда, которых у нас нет. Но самое главное, как принято говорить, это люди. Агинцы мне понравились своей доброжелательностью, искренностью, гостеприимством, тем, что они сохраняют свои традиции, в первую очередь, язык. В отличие от русскоговорящих усть-ордынцев здесь все говорят на родном языке.
- Расскажите теперь о своей работе, думаю, нашим землякам будет интересно узнать, как работают средства массовой информации в Вашем округе?
- Вся моя жизнь, как это высокопарно не звучит, посвящена журналистике, работал в различных СМИ, от районной газеты до телевидения и радио. К сожалению, в отличие от вас, в округе у нас нет телевидения, средства массовой информации представлены лишь газетами, которые в меру своих сил и способностей освещают жизнь районов. Сохранились и выходят раз в неделю окружные газеты на русском и бурятском языках, но тиражи у них мизерные. И то, что в Агинском округе есть своя телерадиокомпания, газета, которая выходит три раза в неделю, есть собственная типография, этому мы можем только позавидовать.

- В Усть-Орде живут много наших земляков-выходцев из Агинского округа, может быть, поведаете о них, наверное, существует какое-то землячество?
- Конечно, культурные, спортивные и просто родственные связи между нашими округами были и будут, взаимопроникновение происходит. Насколько я могу судить, агинцы – люди дружные, поддерживают друг друга, общаются, отмечают праздники, например, Сагаалган. Традиция эта для нас относительно новая, поэтому на бытовом уровне немногие придерживаются его. Все-таки различия у нас есть, и прежде всего в верованиях, у нас по-прежнему сильны традиции шаманизма, а вы больше буддисты, судя по числу дацанов и других мест, связанных с буддизмом.
- Расскажите теперь немного о себе, своей семье, детях …
- Семья моя состоит из пяти человек: супруги Туяны, сына и двух дочерей, вернее, состояла раньше. Теперь же она разрослась, у меня четверо внуков, которые доставляют мне радость. Недаром у бурят говорят, что внуки слаще, потому что дети вырастают незаметно. Семья для меня на первом месте, а потом уже все остальное.
- Бывает ли у Вас свободное время, чему его посвящаете?
- Я уже говорил, что люблю путешествовать, правда, не всем планам суждено сбыться. Мы с женой люди мобильные, ничего не стоит быстренько собраться и отправиться в путь. Часто бываем в Тункинском районе, нацпарке, так что я сравниваю его с Алханаем, конечно же, на Байкале. В то же время я домосед, люблю уединиться с книгой. Стараюсь вести здоровый образ жизни, летом по вечерам очень нравится мне погонять на велике по окрестностям Усть-Орды, а зимой на лыжах. В этом году с внуком вместе принимали участие в Байкальском марафоне.
- В конце нашей небольшой беседы что бы Вы хотели пожелать нашим землякам - читателям газеты «Агинская правда»?
- Жителям Агинского округа, вашим читателям я, конечно же, желаю, прежде всего, крепкого здоровья, пусть на вашей древней земле, прародине великого Чингисхана, всегда присутствуют единство и согласие, дети и внуки растут счастливыми и почитают старших, а стада множатся. Мира и процветания вам!

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото автора.