Главная » 2013 » Июль » 12 » Боржигантайские будни

Боржигантайские будни

12.07.2013 в 11:15 просмотров: 1465 комментариев: 0
  В Могойтуйском районе одними из первых завершили стригальную кампанию в агрокооперативе «Боржигантай». Как рассказывает руководитель хозяйства А.В.Золотарев, острижено более двух тысяч овец и получено в физическом весе около восьми тонн шерсти, а средний настриг с каждой головы составляет 3,9 кг – это один из лучших результатов в районе.
 - Со всех четырех маточных отар чабанов Доржи Дармабадараева, Мунко Борогоева, Петра Лазарева, Александра и Сергея Коробейниковых и молодняковой отары Сергея Жамбалова получено запланированное количество шерсти, - говорит Александр Валерьевич. - Продукция нашего хозяйства спрессована в тюки, и мы ищем выгодные каналы реализации. Конечно, можно сдавать в Агинское ООО «Руно», но нас не устраивают цены. Думается, что компромисс в этом вопросе будет найден.
 Тем временем на боржигантайских лугах созревает травостой, и через двенадцать дней здесь планируют начать сенокос. Корма вновь будет заготавливать укрупненная механизированная бригада Виктора Бочарова, которая в эти дни завершила подъем летних паров. Всего вспахано более четырехсот гектаров полей, а на пшеничных массивах проведена химпрополка. После обильных июньских дождей дружно в рост пошли не только зерновые растения, но и сорняки. Руководство агрокооператива изыскало возможности для приобретения химических препаратов и провели опрыскивание пшеничных полей. Основные сенокосные массивы хозяйства находятся в местности Жерань. С ровных и обширных лугов этой пади боржигантайцы в прошлом году собрали около тысячи тонн доброкачественного сена. И нынче планируют получить такое же количество сена. В механизированной бригаде В.Бочарова будут работать семнадцать человек с поварами и слесарями. На луга выйдут шесть косилок, два пресс-подборщика. Один из них приобретен недавно в «Агролизинге» по цене 450 тысяч рублей. По словам А.В.Золотарева, это достаточно мощный агрегат, заготавливающий за одну операцию по 500 кг спрессованного сена. Конечно, одна из главных проблем боржигантайцев – дизельное топливо. Солярку изыскивают везде и разными вариантами. – Главное, нам надо использовать благоприятные условия и собрать максимальное количество грубых кормов, - говорит А.В.Золотарев.

                                                                          Сергей НАМСАРАЕВ.
                                                                          фото из интернета

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES