Главная » 2020 » Апрель » 4 » Братья-Герои

Братья-Герои

04.04.2020 в 14:11 просмотров: 101 комментариев: 0 Власть и общество

В рассказе «Тоска» забайкальского писателя Виктора Балдоржиева написано: «Боро и Сада вывернули ягнячьи шапки-малгаи и стали страшными волками, а Митыпка с девочками сразу превратились в толстых и жирных тарбаган и их детенышей-мундулят. В скачки будем играть! – засмеялся младший, румянощекий  Митыпка. Потом все ходили к дяде Намжилу играть в лодыжки».  Здесь описаны дети Намжила: Боро-Цыренжап, Сада и Митыпка - Митуп.

Детей в семье Намжила Доржиева было пятеро: Цыренжап, Цыденжап, Сада, Митуп, Дара. По хорошей бурятской традиции, если у родственников не было детей, отдавали родным своих. Так было и в семье степняка из рода шарайд, кункурца Намжила Доржиева и его жены Чимит Дылыковой: троих детей отдали родственникам в дети. Цыденжапа отдали в семью Цыреновых, он стал братом Максару. Младшую дочь Дара отдали в семью Лхамадиевых, которая впоследствии стала старшей сестрой Цэдаши, Баясхалану, Баиру и Эрдэни. Когда родился Митуп, брат Намжила, еще холостой Балжир записал его на свою фамилию Бальжиров. 
Самый старший из братьев Цыренжап Намжилов родился в 1912 году. Его в семье ласково называли «Борууша». Окончив курсы тракториста, работал на тракторе марки «Кати». Прямо с полевых работ в сентябре 1941 года был призван на фронт. Сначала он проходил подготовку в Нижнеудинске (ныне г.Улан-Удэ) вместе с однополчанином и земляком Цыпылом Дагбаевым. Оттуда  примерно в декабре 1941 года его отправили на Западный фронт. Участник Сталинградских сражений Цыренжап Намжилов пропал без вести в апреле 1942 года. 
Второй сын - Цыденжап Цыренов родился в 1916 году, был усыновлён дядей Намжила Доржиева - Хончином. Также у него было второе имя Холхоо, поэтому его знали как Хончиной Холхоо. До войны работал полеводом (бригадиром). Летом 1941 года призван на фронт с местности Зантаа прямо с сенокоса. До февраля 1942 года проходил учебную службу в Цуголе (воинской части возле Цугольского дацана). В составе 116-й стрелковой дивизии отправлен на Западный фронт. Выгрузившись у Сталинграда, принял участие в упорных боях. Участвовал в сражениях у сел Колубании и Самопавловки. Пал смертью храбрых весной 1943 года в районе Сталинграда. Но до сих пор родные не знают место его захоронения, и на сайте ничего не найдено.
Кровавое месиво Сталинграда «поглотило» двух старших братьев Садо Намжилова - Цыренжапа и Цыденжапа, нет места их захоронений, чтобы поклониться и отдать дань уважения родным.  
Третий сын Садо Намжилов (на снимке) родился в 1920 году. 20 октября 1940 года был призван на действительную службу. Служба началась на границе с Японией у озера Ханка в местности Камень-Рыболов в 115-м кавалерийском полку. Вместе с ним служили земляки Рабдан Далаев и Аюши Нимаев. Начало войны застало их на границе, где тоже было неспокойно. К декабрю 1941 года основная часть полка была отправлена на запад, в том числе, и его земляки. В январе 1943 года его корпус был отправлен на фронт, и через месяц прибыли в г.Тула, где сразу вступили в бой. Всю весну провел в боях под городами Мценск, Воронеж, Курск. Впереди были бои на Курской дуге. В это время его направили учиться на разведчика артиллерии под Можайск. После учебы, вернувшись в часть, действовал в тылу врага в районе городов Умань, Ровно, Сарны совместно с партизанскими соединениями Ковпака под руководством генерал-майора П.П.Вершигоры. Соединившись с наступающими частями, его полк принимал участие в освобождении городов Дубна, Броды, Рова Русская Львовской области Украины и вступил на территорию Польши в составе первого Украинского фронта. Оттуда летом 1944 года его полк направлен в Румынию, в составе второго Украинского фронта участвовал в освобождении Румынии до октября 1944 года. Далее он сражался в Венгрии в конно-механизированной группе генерала И.А.Плиева. Проходя через среднедунайскую низменность, в районе деревни Ясберень в ноябре 1944 года был ранен осколком снаряда вражеского танка. После госпиталя вернулся в родной полк уже на территории Чехословакии и принимал участие в освобождении Праги. 
День Победы застал младшего лейтенанта, комсорга корпуса Садо Намжилова в преследовании южной группировки немцев в районе Праги. До марта 1946 года он вынужден был оставаться на Украине вместе с друзьями: добивать жестокие банды бандеровцев.
 Вернувшись домой, работал в п.Агинское первым секретарём окружного комитета комсомола с 1946 по 1950 гг., с 1950 по 1953 гг. - директором Агинского маслозавода, а в 1953 году приехал с семьей в родное село и начал работать председателем колхоза. В 1956 году стал заведующим ОТФ колхоза, в 1957 году - заместителем председателя. В 1958 году участвовал во Всесоюзной выставке в г.Москва. До 1966 года работал бригадиром КРС и до выхода на заслуженный отдых в 1982 году - скотником. За боевые заслуги награжден орденом Славы третьей степени, двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», орденом Великой Отечественной войны второй степени, медалью «За победу над Германией», за трудовые достижения - орденом «Знак Почета» и юбилейными медалями. 
Митуп Бальжиров, четвертый сын в семье Намжила, родился в 1922 году. В малолетстве усыновлён братом отца Бальжиром. Ветеран войны, 98-летний Дондок Нимаев, сверстник Митупа, вспоминает: «Митуп учебу начал вместе со мной в старом Кункуре (Хуушан Хунхэр). Вместе с нами учились дети и постарше. Нас учил Монлом-Гуро багша».
Жаль, что нет ни одной его фотографии. Сын его родной сестры Дара, отданной в дети Лхамадиевым, Эрдэм рассказывал, что в 1980-е годы отдыхал вместе с матерью на курорте Дарасун. В столовой, когда они сидели за столом, проходившая мимо пожилая женщина удивленно сказала другой: «Смотри-ка, очень похож на Митупа, будто он сидит». Эрдэм спросил у матери, о чем они говорят. Мать ответила: «Митуп – это мой родной брат, который не вернулся с войны. Ты очень похож на него». 
Трудовую деятельность он начал после окончания семилетней школы. Но это продолжалось недолго, началась война. Осенью 1941 года 19-летний Митуп добровольно ушел на фронт. Его направили в Нижнеудинск (г.Улан-Удэ) на краткосрочные курсы танкистов. Отсюда их перебросили на Сталинград. В январе 1942 года в битве под  Сталинградом пропал без вести. Его отец Бальжир Доржиев награжден медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг».
Сын Садо Гунсэн начал поиск пропавших братьев отца Цыденжапа, Митупа и Цыренжапа через интернет, делал запросы в военкоматы. Через 70 лет в 2012 году неожиданно пришло известие из далекого села Коротояк Воронежской области. Гунсэну откликнулась Валентина Ивановна Крутских - библиотекарь и по совместительству координатор летописи «Бессмертного полка» села Коротояк Острогожского района Воронежской области. Оказывается, что в те далекие годы сделали неправильную запись: вместо Бальжирова Митупа написали Балыширов Митуф, и это подтверждается записью на стеле «Населенный пункт воинской доблести с.Коротояк». В списке погибших за село Коротояк за №299 значится Балыширов Митуф.
В именном списке безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава 157-го полка 309-й дивизии от 12.08 по 30.09.1942 года написано, что «рядовой Бальжиров Митуф пропал без вести с 17 по 27 августа 1942 года в бою за Коротояк». 
По данным именного списка от 14.10.1942 года можно предположить, что Митуп погиб в августе-сентябре 1942 года, а похоронен в Братской могиле под №162 в с.Коротояк Острогожского района Воронежской области 15 января 1943 года, в которой покоятся 2326 героев погибших в боях за с.Коротояк. В 2014 году на могилу, где похоронен родной дядя по отцу, проездом был Гунсэн Намжилов и встретился с В.И.Крутских, откликнувшейся на его запрос.
В 2015 году Батожаргал Бальжиров, брат Митупа, получил приглашение на празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в с.Коротояк. Вместе с другим его родным племянником Баясхаланом Намжиловым участвовал в праздновании 70-летия Дня Победы в Коротояке. Поклонившись праху родственника, они положили горсть земли из родного Кункура на братскую могилу. 
Домой из четверых братьев вернулся к поседевшей матери  только Садо. Женился, вместе со своей супругой Зинаидой вырастили девятерых детей: троих мальчиков и шесть девочек. Мать Чимит Дылыкова жила с ними, помогала растить детей, умела хорошо шить национальные бурятские дэгэлы, чему научила свою невестку. Сейчас среди своих детей, внуков и правнуков живет супруга Садо, 87-летняя Зинаида Очировна Ванчикова. Потомки единственного вернувшегося домой Садо, а их больше ста человек, живут по всей России, от Камчатки до Москвы. Трое его родных братьев полегли под Сталинградом,  Воронежем в 1942-1943 годах. Пока был жив, искал своих братьев, хотя бы их захоронения. По запросу в военкомат узнал, что Цыренжап Намжилов погиб в 1942 году, где похоронен – неизвестно, также про других братьев Цыденжапа и Митупа так и ничего не узнал до своей кончины в  1989 году.
До сих пор отголоски той войны не покидают нас. Весточка про младшего брата Митупа дошла через долгие 70 лет после его гибели под Воронежем в 1942 году. 
История складывается из малых крупиц, судеб простых людей, порою забытых. Мы должны всегда помнить, какой ценой досталась победа нашей стране.

Г.Догдомова, 
учитель Кункурской СОШ, невестка Садо Намжилова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES