Главная » 2012 » Октябрь » 3 » Браво, ветеран!

Браво, ветеран!

03.10.2012 в 17:43 просмотров: 1278 комментариев: 1 Спорт

Ветеран спорта Агинского округа, заведующий сельской врачебной амбулаторией с.Сахюрта, отличник здравоохранения Российской Федерации, врач высшей категории Мункожаргал Ринчинович Чимитдоржиев (на снимке) на чемпионате мира среди ветеранов-вольников в г.Будапешт завоевал бронзовую медаль.

Традиционный ветеранский турнир по вольной борьбе проходит один раз в год в разных странах. В столице Венгрии в чемпионате приняли участие представители 43 стран, всего более 450 спортсменов. М.Р.Чимитдоржиев боролся в дивизионе WCH. DIV. E в весовой категории 58 кг, в возрастном ограничении 56-60 лет. В его весе боролись семь борцов-ветеранов, представлявших США, Японию, Турцию, Казахстан, Венгрию. Наш ветеран уступил будущему чемпиону 56-летнему американцу Стивену Тургеону, в борьбе за «бронзу» выиграл у представителя хозяев турнира венгра Марта Михали.

- Венгры яростно болели за своего борца, - рассказывает Мункожаргал Ринчинович. – Но все-таки я его одолел. В другой подгруппе первое и третье места заняли японцы, вторым был казахстанец Евгений Ли.

 - Я был единственным участником из Забайкалья, также не было представителей Бурятии, - продолжает ветеран. – Было пять участников из Якутии и двое тувинцев из Кызыла. Россию представляли более 50 борцов-ветеранов, в основном выходцы Чечни, Ингушетии, Дагестана, Северной Осетии, многие из которых становились в свое время чемпионами и призерами Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы.

- Как Вы добирались в Венгрию?

– Вылетел самолетом в Москву, оттуда рейсом «Москва – Цюрих – Будапешт», видел с высоты красоты швейцарских Альп. Обратно летел через Вену. Австрия очень ухоженная страна, - делится впечатлениями мой собеседник. - В столице Венгрии проживали в пятизвездочном отеле «Будапешт». «Ночлег» обошелся в 30 тысяч рублей, - смеется он.

- На какие средства Вы выехали на чемпионат?

- К сожалению, на чемпионаты выезжаю на свои средства и спонсорскую помощь. На этот раз меня поддержали Администрация округа в лице Сокто Бальжинимаевича Мажиева, спорткомплекс «Тамир», администрации Агинского района, СП «Сахюрта», магазины «Полином», «Компьютеры и оргтехника», аптеки «Бальзам», «Здоровье», агентство «АРТ-Хан», друзья, родственники, дети. Спасибо им огромное. В целом поездка обошлась в 75 тысяч рублей.

- Вы защищаете честь Забайкалья на мировом турнире, есть ли поддержка министерства спорта края?

- К сожалению, никакой помощи нет, - отвечает Мункожаргал Ринчинович.

Ветеран отстаивает честь Аги, Забайкалья уже в пятый раз. На чемпионатах, прошедших в Тегеране, Риге, Перми, Будапеште, он неизменно выигрывал бронзовые медали, лишь в Стамбуле остался за чертой призеров. Пора бы обратить на него внимание за стабильные результаты.

– Разговаривая со спортсменами других регионов, особенно Северо-Кавказских республик, Якутии, той же Тывы, бывает неудобно говорить, что езжу за свой счет, - с сожалением отмечает участник и призер пяти чемпионатов мира среди ветеранов. - Большую поддержку оказывают своим борцам главы и президенты Чеченской республики, Северной Осетии, Дагестана, Якутии, – говорит М.Чимитдоржиев. - Это вопрос престижа республик.

В следующем году турнир пройдет в Сербии, и Мункожаргал Чимитдоржиев будет бороться уже в возрастном дивизионе F - ветераны 61-65 лет.

- Намерен разменять «бронзу» на медаль более высокого достоинства, - делится он планами. – Опять потребуются деньги.

А сейчас он вернулся к главному делу – лечению земляков в родной Сахюрте.

У трехкратного чемпиона турнира им.Б.Ринчино, четырехкратного победителя турнира на Кубок Б.Цыренова, трехкратного чемпиона России среди ветеранов, чемпиона Читинской области, зоны Сибири и Дальнего Востока, трехкратного бронзового призера чемпионатов мира среди ветеранов большие планы на будущее. Он намерен защищать честь Аги, Забайкалья и дальше.

Пожелаем ему успехов на спортивных аренах, борцовских коврах и удачи. А пока говорим: «Браво, ветеран!».

                         Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 1
1 Елена   (09.10.2012 17:38) [Материал]
Молодец! Похвально ! Отличный пример для всех нас! Возраст не в годах , а образе жизни !

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES