Главная » 2022 » Июнь » 4 » Буддийская академия учит духовности

Буддийская академия учит духовности

04.06.2022 в 11:43 просмотров: 140 комментариев: 0 Культура

Журналисты «Агинской правды» посетили Агинский дацан в рамках мини-командировки в Амитхашу, благо, находится возле Агинского, практически на таком же расстоянии, как и Узон (там, кстати, тоже есть дацан) от Дульдурги. Погода выдалась отличная, что поспособствовала неспешной прогулке по территории храмового комплекса. Неожиданно грянуло лето на агинскую землю, но старожилы уверяют – раньше в это время вовсю открывали купальный сезон, чтобы сполна насладиться освежающими водами Агинки. Не знаем, как там было раньше, охотно верим нашему старшему поколению, но нам тоже хотелось освежиться после кабинетной работы, да и материалы для газеты сами по себе не соберутся и не придут, вот мы и решили совместить приятное с полезным.

Желание посетить именно Агинскую Буддийскую академию у нас было давно – много слышали о ней, но редко посещали стены духовного профессионального учреждения, да и порывшись в интернете, не нашли свежих статей, посвящённых академии. 
Само здание, в котором располагается академия, довольно неприметное на фоне великолепного главного храма – Согчен-дугана, восстановленного после пожара 2013 года, но с богатой историей – построено в конце XIX века и сохранило свои первоначальные черты, что очень важно для людей приезжающих с западной части России. Для них важна национальная самобытность, своеобразие культуры, архитектуры, быта, то, ради чего они приехали и то, что они хотят увидеть, изучить. Что интересно, очутившись на территории храмового комплекса Агинского дацана «Дэчен Лхундублинг», ощущаешь себя как в Тибете или Индии. Вот ведь парадокс! Живём на Востоке и не ощущаем себя её частью, но визит сюда напомнил нам, что мы восточные люди со всеми вытекающими.
Перед входом в академию собрались для групповой фотосессии молодые люди, судя по виду и поведению, студенты (как выяснилось, мы не ошиблись). Было видно, что занятия, совмещенные с экскурсией, им в радость. Ещё бы! Это лучше, чем сидеть на лекциях в опостылевших аудиториях. Тем более, в такую благодатную погоду как сегодня, первокурсникам, чувствующим приближение летней поры с каникулами. Но впереди сессия, и прогулка по комплексу - лучшая возможность набраться сил, отдохнуть физически, ментально и духовно.
Зайдя в академию, мы словно оказались дома. Настолько интерьер был уютен и приближен к домашнему. Выражение «будьте как дома» зацвело новыми красками. Практический смысл домашней обстановки в стенах академии очевиден – обучающиеся здесь люди не должны ассоциировать занятия, например, как в классическом институте, важно раскрепоститься, питаться энергией, чтобы лучше освоить знания.
Проректор по учебной работе Баирма Дашиева (на снимке справа), выкроила для нас свободное время и поведала нам о текущем положении в Агинской Буддийской академии: «В данный момент у нас происходит процесс реорганизации. В июле 2021 года мы зарегистрировались в Министерстве юстиции РФ как религиозная духовная образовательная организация высшего образования «Агинская Буддийская академия», учредитель - Буддийская традиционная Сангха России. Подготовлены документы в Рособрнадзор (Москва) на лицензирование образовательной деятельности. Разработана образовательная программа по подготовке бакалавров буддийских наук. В настоящий момент, чтобы не прерывать учебный процесс, у нас действуют курсы. Слушатели посещают занятия по тибетской медицине – шесть человек, и по буддийской живописи – танка – две девушки. Плюс реализуем совместные проекты с Агинским медицинским колледжем, вот на ваших глазах проводим для них экскурсию».
Решили побеседовать с представителями подрастающего поколения – первокурсниками. На наш призыв дать комментарии относительно впечатлений от посещения духовного образовательного учреждения они со смущением отказались. Пришлось задействовать «добровольца» методом случайного отбора. Выбрали девушку со светлым сияющим, добрым лицом.
- Как Вас зовут? Цель визита сюда?
- Меня зовут Алина Баярова, я - студентка 214 группы первого курса по направлению «Сестринское дело». Мы приехали в Агинскую Буддийскую академию в рамках занятий по экологии. Мы все здесь в первый раз. Лично мне здесь очень нравится. В дальнейшем буду с радостью приезжать сюда снова.
Картина дня была бы неполной без слов преподавателя первокурсников, которая и подарила им уникальную возможность не просто провести занятие на свежем воздухе, но и приобщить их к духовности. 
Ирина Санданова, преподаватель Агинского медколледжа им.В.Чимитдоржиева по фитотерапии и экологии: «Для наших студентов посещение Агинской Буддийской академии - положительный опыт как в личном плане, так и в плане учебного процесса. Помимо экскурсий, занятий по экологии для студентов-первокурсников наши ребята ежегодно весной-осенью с удовольствием приезжают сюда, помогают в уборке, занимаются облагораживанием. Вообще, смена активной формы деятельности благоприятно сказывается на их настроении, отношении к учёбе, жизни в дальнейшем».
Тут уж не убавить, ни прибавить. Полностью согласны с Ириной Батомункуевной – «трудотерапия» на свежем воздухе, с друзьями, вдали от парт и строгих лекторов есть самый действенный стимул приобщения к ценностям общества, чувству локтя, воспитания достойного человека и гражданина, профессионала в своём деле. Да и студенческие годы, возможно, самые лучшие в жизни! Первокурсники Агинского медицинского колледжа поймут это, только спустя время.

З.ПЕТРОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES