Главная » 2021 » Февраль » 6 » Буддист, философ, общественник, учитель

Буддист, философ, общественник, учитель

06.02.2021 в 11:14 просмотров: 87 комментариев: 0 Власть и общество

Шестого февраля 2021 года Бабу-ламе (на снимке) исполнилось бы 65 лет. Имя доктора буддийской философии, Дид Хамбо-ламы, основателя и первого ректора Агинской Буддийской академии и медицинского колледжа, религиозного и общественного деятеля знают и помнят далеко за пределами Аги.

Он родился в 1956 году в с.Челутай Агинского Бурятского округа. Его родители Чимитдоржи Лхамаев и Бутид Тумаева работали колхозниками. Проучившись в Челутайской средней школе восемь классов, поступил в Агинское педагогическое училище имени Базара Ринчино. После окончания работал пионервожатым во Всесоюзном пионерском лагере «Орленок», затем - в аппарате Агинского окружкома и райкома ВЛКСМ.  Тогда энергичного, молодого человека привлекла одна из самых древних религий – буддизм. Учителем его стал авторитетный лама Агинского дацана Аюр Гомбоев. После четырех лет учебы в Агинском дацане был рекомендован для продолжения обучения в буддийском университете имени Занабазара в столице Монголии – г.Улан-Батор, который он успешно окончил в 1987 году. С 1988 года после возвращения в Агинский дацан он становится Бабу-ламой. В 1998 году Владимир Лхамаевич окончил юридический факультет Московского института экономики, политики и права. Разносторонне образованный, он активно участвовал в общественной жизни. Организовал и создал высшее буддийское учебное заведение, создал медицинский колледж, стал автором учебника основ буддизма. При его активном содействии в Аге проводились конференции, симпозиумы, где принимали участие представители различных научных и учебных заведений России и других стран. Он был действительным членом Агинского отдела Забайкальского отделения Русского географического общества и часто выступал перед слушателями по вопросам экологии и охраны окружающей среды. Принимал активное участие в создании «Энциклопедии Забайкалья» и «Энциклопедии Агинского округа».
Своими энергичными действиями он доказывал возможность интеграции восточной и европейской медицины, буддийской школы и светского образования. В Агинской Буддийской академии, основанной Бабу-ламой как школы тибетской медицины, получают профессиональное образование философы-богословы, буддийские живописцы и медицинские специалисты – приверженцы буддийской системы врачевания. В 2011 году медицинское  училище в п.Агинское приобрело статус колледжа, а через год ему было присвоено имя основателя - В.Л.Чимитдоржиева и установлена мемориальная доска при участии депутата ГД ФС РФ И.Д.Кобзона. Сегодня это современное медицинское образовательное учреждение Забайкальского края, единственный в России медицинский колледж, где в учебной программе интегрированы европейская и восточная медицина при активном взаимодействии с лечебно-профилактическими учреждениями. Здесь реализуется инновационный образовательный проект по преподаванию основ тибетской медицины в рамках Федерального государственного образовательного стандарта среднего медицинского образования. Благодаря наследию В.Л.Чимитдоржиева, студенты проходят стажировку не только в России, но и за рубежом. Его выпускники трудятся во многих городах нашей огромной страны.
В.Л.Чимитдоржиев - заслуженный работник образования Агинского Бурятского автономного округа, награжден почетными грамотами Буддийской традиционной Сангхи России. Он был депутатом Думы городского округа «Поселок Агинское». Награжден орденом «Дружбы народов», медалью «За заслуги перед Читинской областью». Но главная награда - общественное признание, уважение населения Агинского округа и любовь учеников, ведь он никогда не изменял своему принципу: «Работать среди народа и для народа».

Б.Ринчинова, 
ГУК «Агинская краевая  библиотека 
им.Ц.Жамцарано».
Фото из архива редакции.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES