Главная » 2019 » Ноябрь » 30 » Будет памятник Героям

Будет памятник Героям

30.11.2019 в 12:13 просмотров: 87 комментариев: 0

В Чите в городском комитете культуры прошло заседание организационного комитета по строительству памятника забайкальцам, Героям России Алдару Цыденжапову, Евгению Эпову и Виктору Тюрикову, которые в критической ситуации ценой собственной жизни спасли от гибели своих товарищей. Все они - коренные забайкальцы и олицетворяют собой главные военные силы России - морские, сухопутные и воздушные войска. 

Подвиг 19-летнего матроса Тихоокеанского флота Алдара Цыденжапова ныне широко известен в нашей стране. Он первый в послевоенные годы в надводном флоте Советского Союза и России, кто удостоен высокого звания - Герой Российской Федерации. 
Обладатель крапового берета, сержант спецназа внутренних войск Евгений Эпов во время проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе собой накрыл гранату, брошенную террористами в его раненых товарищей. Ему было 23 года.
Заместитель командира вертолетного полка по работе с личным составом, подполковник  Виктор Тюриков, истекая кровью, до пос-
леднего (до взрыва) удерживал подбитый чеченскими боевиками вертолет МИ-8 и тем самым позволил тактическому десанту и членам экипажа покинуть горящую машину.  
Присутствовавшим на заседании членам оргкомитета, среди которых были представители органов власти, общественности, архитекторы, краеведы, военные, председатель оргкомитета Г.Баиров доложил, что на реализацию проекта архитектора Арины Шаравиной, ставшей победителем конкурса, требуется 6436832 рубля. Это, в основном, сметная стоимость строительных работ, а также цена уже изготовленных  в компании «Лотос» г.Улан-Удэ трех барельефов Героев. Отлитые в бронзе, они имеют удивительное портретное сходство с образами забайкальцев (на снимке).
«Памятники строятся на века и должны нести большой идейно-нравственный заряд и оказывать на сознание людей воспитательное воздействие. Герои России Алдар Цыденжапов, Евгений Эпов и Виктор Тюриков, которым посвящен этот памятник, - наши земляки, все они родились и выросли в Забайкалье и осознанно, осмысленно, ценой своей жизни, совершив подвиги, удостоены высокого звания Героя РФ. Их имена навечно должны остаться в памяти народной и быть примером для подрастающего поколения. Место расположения памятника выбрано, считаю, очень удачное, в сквере на пересечении улиц Комсомольская и Генерала Петра Белика, перед молодежным культурно-спортивным комплексом «Мегаполис-Спорт», на оживленном месте, рядом с транспортной развязкой», - говорит почетный архитектор России Мунко-Жаргал Рабданович Дылгыржапов. 
«Размещение памятника в активно посещаемом месте, несомненно, усилит его патриотическую и воспитательную направленность. Особенностью данного участка является его хорошая обозреваемость с многих визуальных точек, поэтому основная структура памятника построена на сочетании равноценных фасадных видов. Трехчастное деление структуры обосновано тем, что он посвящен трем Героям-забайкальцам. Учитывая, что свои подвиги они совершили в разное время, в разных географических точках, проектом предполагается обособленность каждого сектора памятника, посвященного индивидуально каждому Герою. Три несущих конструктивных элемента образно представляют собой по структуре и цветовому решению государственные флаги России, что подчеркивает особый почет к памяти Героев. Образы Героев представлены в виде портретных барельефов, размещенных на прямоугольных плитах, где также помещены тексты с описанием их подвигов. У подножия стел-флагов возложен венок, во внутреннем кольце которого размещен текст «Слава Героям-забайкальцам»,- поделилась победитель конкурса проектов архитектор Арина Викторовна Шаравина. 
На данный момент собрано 1445778 рублей, пожертвований жителей города и края. Теперь остро стоит вопрос: где взять остальную сумму? Этот и другие организационные вопросы горячо обсуждали участники заседания... 
Почти 75 лет прошло с тех пор, как отгремели бои и прозвучали победные залпы  Великой Отечественной войны.  Но тогда, в те огненные годы, гибель людей была оправдана, так как они отдавали свою жизнь, защищая свою Родину, своё Отечество от оккупантов, от фашистской нечисти, от тех, кто вероломно напал на нашу страну и погубил миллионы мирных людей.
И в наши дни люди идут на оправданные  риски, потому что этого требуют обстоятельства, потому что это связано с возможной гибелью людей, товарищей, сослуживцев. И ни один из этих граждан России не думал в эти минуты о геройстве, о том, что он совершает подвиг. Они погибли во имя людей...
Подвиг воспитывает, формирует характеры молодых, заставляет задуматься, оглянуться на себя: «А я бы так смог?». Подвиг живет, пока помнят имя его Героя. А это нужно не мертвым, это нужно живым. 

Т.ЛАМБАЕВ, г.Чита.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES