Главная » 2019 » Декабрь » 12 » Будут созданы муниципальные округа

Будут созданы муниципальные округа

12.12.2019 в 10:47 просмотров: 298 комментариев: 0 Власть и общество

В Госдуме РФ в третьем чтении принят закон о введении в российскую систему местного самоуправления нового вида или формы местного самоуправления – муниципальный округ.

По новому закону изменения в муниципальной системе проводятся только по необходимости и должны быть взвешенными. Поселения будут сохраняться в прежнем виде, но без статуса самостоятельного муниципального образования. Решение создавать муниципальные округа будет принимать сам субъект РФ и муниципалитеты, исходя из экономических, социальных и правовых особенностей с учетом исторических традиций и иных условий. Как было закреплено в уставе Забайкальского края при объединении двух наших субъектов. Закон вступит в силу после подписания главой государства, и переходный период для принятия решений на местах продлится до 2025 года.
На сегодняшний день у нас существует двухуровневая система или модель местного самоуправления, где городские и сельские поселения самостоятельно формируют или избирают советы депутатов, а глава муниципального образования избирается прямым голосованием. Депутаты сами избирают председателя совета без участия граждан.
Главная идея муниципального округа – переход на одноуровневую систему управления. В состав муниципального округа будут входить не менее трех населенных пунктов. Также претендентами на статус муниципального округа выступают муниципальные районы, так как округа не станут частью района. Допускается объединение муниципального района с городским округом, в таком случае поселения потеряют статус муниципальных образований.
По замыслу инициаторов закона, муниципальный округ – это экономия бюджетных средств, сокращение численности чиновников, единый бюджет, планы развития и т.п. Еще один аргумент – полномочия муниципалитетов, а, равно как и содержание администраций, не соответствуют их финансовым ресурсам, собираемости налогов. Но как им быть, если львиная часть налоговых отчислений уходит в федеральный центр? Полномочия районов не закрепляются финансово. Вопрос повышения заработной платы власти на местном уровне возможен, видимо, только за счет сокращения аппарата администраций поселений при их ликвидации. Предполагается, что вместо администраций сельских поселений на местах будут работать служащие и не будет советов поселений, представительного органа на местах. В то же время сокращение муниципальных образований приведет к обязательным увольнениям работников на местах – это негативный фактор при создании муниципального округа. Это занятость населения в селах, хоть и невысокая, но все же стабильная зарплата.
В Дальневосточном федеральном округе первым реформу местного самоуправления пробует Приморский край, там созданы первые три муниципальных округа, где поселения потеряли статус самостоятельных субъектов. Общим стал бюджет, полномочия муниципального округа.
Реформа МСУ коснется и нас, Забайкальского края, тем более, принят федеральный закон, который надо исполнять в том или ином виде.
Глава региона А.М.Осипов внес в Законодательное собрание Забайкальского края законопроекты, касающиеся создания муниципальных округов и реформирования муниципальных органов власти в Забайкалье.
Муниципальные округа будут существовать наравне с городскими и сельскими поселениями, районами и городскими округами.
Законопроекты, внесенные в региональный парламент, очертят правовые основы создания и функционирования муниципальных округов, в нем описаны механизмы упразднения поселений и реорганизации муниципалитетов – после решения местных представительных органов и публичных слушаний. Систематизируются муниципальная власть, принципы и формат местных выборов, полномочия депутатов и глав, взаимоотношения муниципалитетов с правительством края, советов районов Забайкальского края. 
Кроме того, губернатор внес предложение о внесении должностей вице-губернаторов, включить его в процесс назначения зампредседателя правительства и аудиторов контрольно-ревизионной палаты, об исключении части контрольных полномочий парламента.
Создание муниципальных округов вызывает у населения много вопросов, причем мнения высказываются диаметрально противоположные, нововведения касаются жизни людей. Это понятно, оптимизации, сокращения уже вызывают справедливые возмущения граждан, тихий протест. А туманность дальнейших перспектив нервирует электорат.
Первый заместитель главы администрации губернатора Забайкальского края А.Казаков в разговоре с представителями муниципалитетов утверждает, что изменения в региональном законодательстве о МСУ связаны с принятым федеральным законом в мае этого года, систематизированием нормативных актов региона в один документ. Он подчеркнул, что создание округов должно быть дифференцированным, и переходить на новую форму необходимо там, где это целесообразно, и муниципальные округа будут действовать наряду с существующими районами и городскими округами, и решения будут принимать сами жители территорий.
Главы муниципальных округов должны будут иметь высшее образование и выбираться через прямые выборы или конкурсные процедуры по предварительному мнению населения через слушания.
По словам А.Казакова, на местах останутся муниципальные служащие, которые станут управлять поселениями вместо глав, местные администрации сохранятся.
Муниципальные округа – более эффективная одноуровневая система управления с одними правилами, нормативной базой. После принятия краевого закона «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Забайкальском крае» утратят силу 35 законов региона, урегулируются вопросы территориальной организации местного самоуправления и работы сельских старост, статус и полномочия депутатов и выборных должностных лиц, избираемых на пять лет.
По мнению власти, суть изменений необходимо довести до граждан, затем пройдет этап обсуждения с экспертами и местным самоуправлением, и муниципальные округа появятся не везде и с учетом мнения жителей, и могут появиться общественные структуры по контролю за действиями местных руководителей и с полномочиями влияния на решения глав поселений.
Процесс создания муниципальных округов в России - неизбежный и уже идет, к примеру, в Пермском, Приморском краях, Кемеровской, Тверской, Орловской областях, Подмосковье.
Каким образом пройдет реформа МСУ? Объединятся сельские и городские поселения или будет создан единый муниципальный округ на территории муниципального района? В недавнем прошлом властями региона озвучивался вопрос объединения администраций районов и городских поселений, к примеру, Борзинского района и г.Борзя. В новом федеральном законе допускается вхождение городских округов в состав муниципального района. Как видим, вопросов много, но во главу угла будет ставиться мнение населения, муниципалитетов.
В границах округа образованы и работают 35 сельских поселений, три городских поселения, ГО «Поселок Агинское». В целом, в Российской Федерации, по данным Центризбиркома, существуют 24079 муниципальных образований, из них 19769 сельских поселений, 1773 – городских, 1780 – муниципальных районов, 521 – городской округ, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга.

Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES