Будут выращивать кукурузу

11 декабря в министерстве сельского хозяйства Забайкальского края прошел семинар на тему «Выращивание кукурузы и подсолнечника в условиях Забайкальского края». Своим опытом выращивания кукурузы поделился генеральный директор новосибирской компании ООО «Семена Сибири» Иван Даций.


В своем выступлении Иван Даций отметил, что возглавляемое им предприятие на протяжении нескольких лет успешно выращивает кукурузу на зерно и кормовые цели. При этом географическое расположение и погодные условия в Баганском районе Новосибирской области, где в основном занимаются производством данной культуры, схожи со степной зоной Забайкалья. Опыт показывает, что новосибирские аграрии ежегодно собирают от 35 центнеров кукурузы с гектара и выше даже в условиях отсутствия осадков. По этой причине её выращивание в Забайкальском крае могло бы стать хорошей альтернативой производству зерновых культур с учетом регулярной засухи и возникшей в последние годы проблемой с реализацией зерна. Основными качествами кукурузы гендиректор ООО «Семена Сибири» назвал высокую урожайность, которая позволяет заготовить достаточное количество кормов для зимовки скота. Также введение легкоусвояемых консервантов из кукурузы в рацион питания крупного рогатого скота кратно увеличивает надои у молочных пород коров. Тем самым значительно уменьшается себестоимость каждого сельскохозяйственного животного. 
В ходе семинара была достигнута предварительная договоренность, что в 2018 году Агинский и Нерчинский районы станут экспериментальными площадками по выращиванию кукурузы. Иван Даций заверил участников мероприятия, что ООО «Семена Сибири» готовы пригласить на обучение забайкальских агрономов, а также оказывать консультационное сопровождение, заключающееся в практической помощи по выращиванию данной культуры. Кроме того, стало известно о том, что на территории Чернышевского района в следующем году будет проведен эксперимент по выращиванию подсолнечника. 
В заключение встречи перед собравшимися выступил директор по развитию регионов пермского промышленного предприятия ООО «Навигатор – Новое машиностроение» Александр Симоненко. Он рассказал участникам о производимом компанией сельскохозяйственном оборудовании. Модельный ряд включает в себя погрузчики, грабли и другую технику, которая значительно облегчает работу аграриев при заготовке кормов. Министерство сельского хозяйства Забайкальского края заинтересовалось возможностями предприятия и и.о. министра Владимир Лоскутников пригласил Александра Симоненко принять участие в региональном семинаре с участием сельхозпроизводителей в начале 2018 года, на котором планируется обсудить актуальные вопросы технического оснащения хозяйствующих субъектов.
Из истории мы помним, что в 1956 году первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев выдвинул лозунг: «Догнать и перегнать Америку!». Речь шла о соревновании в производстве мяса и молочных продуктов. Взамен травопольной системы севооборота, традиционной почти для всего СССР (кроме Средней Азии) на совещании было рекомендовано перейти к быстрым, широким и повсеместным посевам кукурузы. В 1957-1959 годах площадь под кукурузой была увеличена примерно на треть — за счет посевов технических культур и кормовых трав. Пытались её выращивать не только в южных районах страны, но в северных регионах, в том числе, и в Читинской области и Агинском округе. В 1960-70-х годах на полях нашего округа выращивали кукурузу для откорма скота, в хозяйствах устраивали силосные башни, затем траншеи, где укладывали силосную массу, которая шла на корм скоту. Всего этого сейчас нет, видимо, решено вспомнить давно забытое старое.

По материалам сайта министерства сельского 
хозяйства Забайкальского края подготовил 
Базаржаб РИНЧИНОВ.

На архивном фото - Уборка кукурузы в Агинском районе, конец 1950-х годов



19.12.2017 Admin 0