Главная » 2020 » Февраль » 1 » Буянто Цыренжапов: «Главный источник вдохновения - любовь»

Буянто Цыренжапов: «Главный источник вдохновения - любовь»

01.02.2020 в 09:49 просмотров: 229 комментариев: 0 Экономика

С незапамятных времен человек старался сделать свой образ более привлекательным. В этом ему помогали различного рода украшения. Однако, трудно назвать украшения древнего человека изящными. Ювелирное искусство в более привычном для нас виде зародилось с появлением золота и серебра. Известно, что в Древней Греции и Риме большой популярностью пользовались разнообразные изделия с драгоценными камнями. А древнеегипетские ювелиры изготавливали не только украшения, но даже золотую обувь. Ювелирам нужно многое знать и многое уметь. Знания химии, биологии, арифметики, умение читать чертежи, талант художника и точность математика, твердая рука и отличное зрение, а также усидчивость – вот что необходимо настоящему ювелиру. Поэтому стать золотых дел мастером может не каждый. Для этого ремесла требуются талант и призвание. Накануне Международного дня ювелира наша редакция решила поговорить с одним из представителей этой непростой, редкой и интересной профессии. Ювелирных дел мастер Б.И.Цыренжапов (на снимке) на «ты» с драгоценностями уже почти 22 года.

- Буянто Иксакович, как Вы поняли, что творчество - это призвание?
- Творчеством я занимаюсь с детства, будучи ребенком, любил лепить из пластилина, вырезать из бумаги. Подростком начал увлекаться резьбой по дереву. Ювелирному искусству посвятил полжизни.
- Ювелир - профессия довольно редкая. Как получилось, что Вы выбрали именно её?
- Да, я думаю, что из меня мог получиться неплохой столяр, строитель (смеется). Но я решил работать с металлом, творить красоту. С каждым годом меня это затягивало, хотелось дарить людям свое искусство и творение. Когда клиент приходит за готовой работой, ты с трепетом ждёшь его реакцию, его восхищение, радость.
- Недовольных клиентов встречали?
- Да, конечно. Но чаще уходят довольными, со светящимися глазами и благодарностью.
- Кто в Вашем роду занимался таким ремеслом?
- Когда душа хочет творить, это идет из глубины души. Прежде всего, я сам оттачивал мастерство и технику, учился.
- Откуда Вы черпаете вдохновение?
- Вдохновение, оно приходит от вечного синего неба, от солнца. Но самый главный источник - это  любовь. Любовь к моей семье, работе - избранному ремеслу.
- Сроки работы на каждое изготовление разные. Создание какого изделия потребовало от Вас большего времени?
- Был момент, когда я со своими помощниками делал заказ для гражданки Китая. С утра и до позднего вечера мы делали комплект из серебра, на который нам не хватило килограмма драгоценного металла. Вот, наверное, это был самый долгий по времени заказ. Но в итоге клиентка осталась довольна.
- К Вам приходят клиенты со своими эскизами?
- Когда приходит клиент, мы очень долго общаемся, прорабатываем детали. И только потом я берусь за работу.
- Обширна ли территория заказов на ювелирные изделия?
- Да. Заказы поступали даже из Калининграда.
- Вы принимаете участие в международном бурятском фестивале «Алтаргана» уже не в первый раз. В этом году планируете выставить изделия?
- Я уже дважды становился лауреатом фестивалей «Алтарганы». И этот год - не исключение, тем более он пройдет на агинской земле.
- Работа уже готова или еще в процессе изготовления?
- На данный момент в процессе. Но пока это секрет.
- Расскажите о своей семье.
- У меня прекрасная, любимая супруга Евгения Баторовна. Два замечательных сына. Старший Пурбо - студент техникума, младший Максим - первоклассник. 
- Работа - это удовольствие?
- Да. Я мог выбрать другую профессию, но все же не изменил своей мечте, о чём нисколько не жалею. Пользуясь случаем, поздравляю своих коллег с профессиональным праздником, желаю вдохновения и творческого роста!
- Спасибо за беседу.

Маргарита Воронова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES