Главная » 2021 » Август » 14 » Бухгалтерский учет – основа планирования

Бухгалтерский учет – основа планирования

14.08.2021 в 10:56 просмотров: 172 комментариев: 0 Здоровье

В 1944 году впервые создали бухгалтерию Агинской окружной больницы в составе отдела здравоохранения Агинского округа, первым старшим бухгалтером был Ц.Жамбалов. Бухгалтерская служба состояла из двух человек.
16 октября 1966 года началась самостоятельная деятельность централизованной бухгалтерии Агинской окружной больницы, где первым главным бухгалтером работал Дамба Цыремпилов до 26 февраля 1969 года.

В те времена, как и сегодня, основными задачами бухгалтерского учета являлось правильность, рациональности и контроль за расходованием денежных средств, оформление документов, составление и сдача отчетностей, соблюдение установленного порядка хранения бухгалтерских документов, регистров, лицевых счетов, учет и обеспечение сохранности товарно-материальных ценностей организации.
До 1990 года бухгалтера вели учет вручную на деревянных счетах, с 1990 до 1993 года - на электрическом калькуляторе, а учет - также вручную. В 1994 году комитет здравоохранения Агинского Бурятского автономного округа приобрел для Агинской окружной больницы первые десять персональных компьютеров, началась автоматизация бухгалтерского учета. Внедрили первую программу по бухгалтерскому учету, разработанную программистом Валерием Жигжитжаповичем Доржиевым. С 2004 года внедрена программа «1С: Бухгалтерия». С 2016 года начисление, учет заработной платы ведется в программе «1С: Зарплата и Кадры».
В 2019 году приобретены программы: «1С: Аптека», «1С: Склады». Складской учет медикаментов, расходных, хозяйственных материалов, продуктов питания, если раньше учитывались вручную на журналах, то сегодня ведутся автоматизированно. 
В Агинской окружной больнице в разные годы бухгалтерами работали: в 40-е годы - Ц.Жамбалов, Цецерма Цыбикова, в 50-е годы - Мунко-Цырен Жугдурова, Долгор-Жаб Чимитова, Тогон Болотов, Дамба Цыремпилов, Д.Дамдинов, в 60-е годы - П.Парыгина, Т.Ц.Онипко, Т.И.Несмеянова, Цырендоржи Бизьяев, в 70-е годы - Х.Р.Цырендоржиева, Ц.Дагбаева, Ц.Баясхаланова, В.Дашинимаева; в 80-е, 90-е годы - Ц.Ц.Арьянова, Р.Д.Чимитова, Д.З.Дугарова, Х.Б.Цыденешиева. С 2000 года - А.Шагдарова, Ж.Б.Цыбенова, Ж.Б.Дашинимаева, Б.Л.Лодонова. 
За соблюдение правил бюджетной дисциплины и правильную организацию бухгалтерского учета несет ответственность главный бухгалтер. В разные годы главными бухгалтерами работали: Д.Цыремпилов, Т.Ц.Онипко, Ц.Бизьяев, Ц.Дагбаева. В.Доржиева с января 1974 г. по март 1989 г., Х.Димчикова - с марта 1989 г. по декабрь 1999 г. С декабря 1999 г.
по сегодняшний день работает главным бухгалтером Даба Дашиевна Бадиева.
Более 35 лет расчетным бухгалтером работает С.Ленховоева, более 20 лет - С.Ирдынеева. Бухгалтерами материальной группы трудятся Ц.Д.Холхонова с 2008 г., М.Ч.Дугаржапова с 2013 года, Б.Б.Сандуева с 2010 г., Э.Б.Лубсанцыренова с 2015 г., М.И.Митупова - с 2017 г. 
В связи с увеличением предоставления платных медицинских услуг были открыты кассы в поликлиническом и стоматологическом отделениях. Более десяти лет работают кассирами С.Ц.Лыгдынова, Ц.Ц.Дашинамжилова. 

Д.Бадиева,
главный бухгалтер.
Материалы 
к публикации подготовил 
Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES