Главная » 2022 » Май » 17 » Булат Бадмацыренов: «Качественно сделать работу означает уважать себя, свой труд, земляков»

Булат Бадмацыренов: «Качественно сделать работу означает уважать себя, свой труд, земляков»

17.05.2022 в 10:43 просмотров: 384 комментариев: 0 Экономика

На протяжении многих лет лидером на рынке пластиковых окон в нашем округе является компания «Теплые окна», которая своими надежными окнами украсила не один частный дом, общественное или административное здание, внося посильный вклад в эстетику городского ландшафта. Руководителя компании Булата Дамбаевича Бадмацыренова (на снимке) я знаю много лет. Будучи на три года старше меня, он со школьных лет был справедливым и честным по отношению к окружающим,  лидер по духу, неравнодушный к судьбе родного  округа. Таким он остался и спустя более двух десятков лет. В этом интервью он рассказал о себе, своей компании, проблемных вопросах, связанных с окнами и многом другом.

- Расскажите об истории создания, развитии компании «Теплые окна».
- В 2002 году, после демобилизации из Вооруженных сил РФ, я по делам находился в городе Чита, где на улице, совершенно случайно встретил своего одногруппника Максима Тютюнника. Сейчас Максим Олегович является генеральным директором компании «Алюком», нашего бизнес-партнера. Разговорились. Он рассказал, что сейчас начал реализовывать проект по продвижению на рынок пластиковых окон, которые в народе получили название «евроокна». И он предложил мне создать филиал в поселке Агинское с будущим охватом всей территории Агинского Бурятского автономного округа, где развернулось мощное строительство социальных объектов, жилых массивов частного и многоквартирного сектора. Немного подумав, я согласился. По приезду домой озвучил предложение своему старшему брату Баиру. Посовещавшись, мы решили действовать, так как стеклопакеты были новинкой на рынке и, соответственно, являлись перспективным продуктом. Точкой отсчета деятельности нашей компании «Теплые окна» является 2003 год, когда мы выступили субподрядчиками в строительстве пристройки к Агинской окружной больнице, где сейчас располагаются офтальмологическое, хирургическое отделения. Пилотный проект оказался удачным. 
 - В последние несколько лет жители округа стали заказывать пластиковые окна в других регионах, ссылаясь в этом вопросе на дешевизну и, соответственно, доступность такого продукта для каждого. Так ли это на самом деле? Что Вы об этом думаете?
- В принципе, каждый человек вправе выбирать продукцию, услугу, исходя из своих возможностей, в первую очередь, финансовых. Я к этому отношусь с пониманием. Но в данном случае, касаясь первой части вопроса, отмечу, что это самообман. Во-первых, по себестоимости, конечно, такое окно выйдет дешевле, чем заказанное у нас. Но помимо самого окна придется платить за транспортировку, например, из Иркутска. Ни транспортная компания, ни тот, кто загрузил, отгрузил, не отвечают за сохранность груза, а именно, вашего товара (окна), то есть, содержимое фуры не страхуется. Во-вторых, товар нередко приходит недо-
укомплектованным – отсутствуют ручка, другая мелкая фурнитура. В-третьих, существует большой риск получить на руки товар, не отвечающий заявленным требованиям, например, размер не тот, не та конфигурация или вместо окна со створкой привезут полностью глухое окно, вместо поворотно-откидной створки окно будет менее функциональным – только с откидной створкой. Нелепости ситуации добавляет отсутствие составленного договора.
- Такое возможно?
- Вполне! И такое было. Вы не сможете вернуть товар (окно), поменять его согласно закону о потребителях. Здесь он не работает по вине самого заказчика, который действует на «авось», надеясь на честность и порядочность того человека, который принимает заказы – посредника.
В-четвертых, начинается самый ответственный этап – монтаж. Существует такое понятие, как «технология монтажа», которое не терпит отклонений от него. А говоря по-простому, необходимо установить окно по уровню. Здесь есть два пути – заняться установкой самостоятельно, если вы мастер на все руки, либо пригласить настоящего мастера, хотя они бывают разные и, наверняка, кто-то из вас с такими сталкивался. Это та категория наших граждан, которые видели, участвовали в установке один-два раза. Это горе-монтажники, которым вы также будете вынуждены заплатить за работу. Люди начинают приходить к нам и говорить: «Пожалуйста, приезжайте, посмотрите наше окно, с ним что-то не так. Его неправильно установили». Я вам сейчас рассказываю невыдуманные истории. Мы приезжаем и диву даемся. Ну, как можно так себя обмануть. Мало того, что окно не качественное, так и установка «успешно» выполнена в стиле Вовки из Тридевятого царства «И так сойдет!». В подобных случаях (по переустановке окон уже нашими специалистами) мне становится жаль денег, потраченных человеком, семьей за некачественный товар. По моему личному убеждению деньги нужно платить за надежно исполненную продукцию, в нашем случае, окон.
- В чем преимущества Вашей продукции? Разъясните, пожалуйста, читателям о разнице между трёх-, четырёх-, пяти- и так далее камерных окнах. Какие окна подойдут брусовому дому, а какие кирпичному или из газо-пенобетона? Расскажите о профиле «Veka» и товарной линейке на его основе, которые Вы можете и хотите предложить землякам. Например, я желаю приобрести окна ярких цветов. Это возможно?
- Главное наше преимущество – это качество. Наши окна производятся на немецком оборудовании и по немецкой технологии. Завод «Алюком» сотрудничает с немецким концерном «Veka» напрямую. И каждый год руководители заводов, сотрудничающих с концерном, выезжают на обучающие семинары в Германию. Ведь ни для кого не является секретом, что немецкий народ очень пунктуален, трудолюбив. Немцы, прежде всего, ценят качество, поэтому они являются мировым и непревзойденным лидером во многих областях, в том числе, и в производстве окон. 
Следующим нашим преимуществом является гарантийное обслуживание на основании договора, чего лишены хозяева окон, заказавших их без него. Например, на пятикамерные окна распространяется гарантия в течение  трёх лет со дня установки. На семикамерные – пять лет. И если на вашем окне туго закрывается створка, не поворачивается ручка и так далее, мы выезжаем и устраняем возникшую заминку. Почему мы это делаем? Окна качественные, комплектующие дорогие, и мы не советуем заниматься, например, регулировкой ручек, створок самостоятельно. Доверьте это профессионалам, грамотным специалистам. Говоря о камерах пластиковых окон, имеются в виду воздушные камеры. Чем больше камер в окне, тем выше энергоэффективность теплосбережения, тем теплее в вашем доме. Касательно установки окон в зависимости от материала дома отмечу, что для кирпичных домов мы настоятельно рекомендуем для установки окон с профилем не менее четырёх камер. Потому что кирпичное здание промерзает быстрее, чем деревянное. Есть такой строительный термин – «точка промерзания» или «точка росы». И мы устанавливаем окна внутрь фасада здания, за точку промерзания. А для брусовых домов подойдут и трёхкамерные окна.
- А если я пожелаю пятикамерные?
- Это возможно. Но здесь важен следующий момент, который я уже указывал в начале нашей беседы. В вашем случае необходимо соблюсти технологию монтажа – по уровню.
На усмотрение клиента окно можно изготовить любой расцветки, например, под дерево. Стеклопакет можем изготовить энергосберегающий, ламинированный, неламинированный, бронзовый, зеркальный и так далее. В общем, что пожелает душа нашего заказчика, исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений. Помимо окон, наша компания занимается монтажом балконных дверей, входных групп, ворот для гаражей на основе рольставней, любой конструкции, формы и конфигурации.
- Как строится работа, например, с постоянными клиентами?
- Постоянным клиентам предоставляется максимальная скидка в десять процентов. К нам нередко приходили потенциальные заказчики и спрашивали: «А почему у вас такие маленькие скидки? Вот в других городах предоставляют 50- и даже 70-процентные скидки покупателям окон». Отвечу, что таких скидок в природе не существует вообще, а если подобные уступки покупателям будут иметь место, если пофантазировать, то ни один индивидуальный предприниматель не сможет осуществлять свою деятельность и попросту закроется вследствие нерентабельности.
Предприимчивые люди накручивают эти самые 50-70 процентов на реальную стоимость и выдают в ходе рекламной кампании. Это обман потребителей. 
- Насколько я знаю, «Теплые окна» являлись и являются субподрядчиком на строительстве многих социальных объектов в нашем округе. Расскажите о наиболее значимых объектах социальной инфраструктуры, в которых участвовали вы. Какие чувства испытываете при открытии, например, школы, детсада, в которых виден труд Вашей компании?
- На многих социально-значимых объектах, которые находятся в нашем поселке, и не только, виден результат нашего труда. Это окружная больница, поликлиника, ККЗ «Амар Сайн», чьи витражи, изготовленные нами, стали своего рода лицом здания киноконцертного зала. Это практически все дошкольные учреждения, школы, окружной музей, Школа искусств, 
театр «ДалиТЭ», ТЦ «Читинка», здание мэрии. Таких объектов много. Нам действительно есть чем гордиться. И компания «Теплые окна» очень рада внести посильный вклад в благоустройство столицы округа. Еще хочу отметить, что окна, установленные нами на этих объектах, прекрасно служат до сих пор, справляются с нагрузками. Нареканий по ним нет и не поступало. Для меня качественно сделать свою работу означает уважать себя, свой труд, своих земляков. 
- Вопрос об экологической безопасности окон «Veka», насколько соответствуют современным требованиям?
- Полностью соответствуют. Наши окна прошли проверки, экспертизы на предмет выделения вредных веществ, испарений, запаха. Торговая линейка «Veka» полностью экологически безопасна на сто процентов, поэтому рекомендованы к установке в образовательных учреждениях, в которых учатся и получают основы социализации наши дети.
- Любая организация держится за счёт команды единомышленников. Насколько применимо данное выражение к коллективу монтажников «Теплых окон»? Расскажите о Ваших работниках. Какие человеческие и профессиональные качества Вы цените в людях, своих коллегах?
- Когда мы выполняем заказ, то я требую от своих работников, чтобы они делали как у себя дома, чтобы в ответ от заказчиков было позитивное отношение в результате нашей работы.
Со стороны всегда видно, как человек относится к работе, это видно даже по его отношению к инструментам, подручным средствам. Если работник небрежен, то мы с ним сразу прощаемся. А если у работяги все разложено по полочкам, он пунктуален по времени, то такие работники везде на вес золота. Имеются такие и у нас. 
- Вы работаете по всему Агинскому Бурятскому округу. Насколько важен заказчик Вашей продукции, живущий на периферии округа? Насколько мне известно, есть такие организации, предприятия, которым важно выполнить работу вблизи крупных населенных пунктов, минуя село, интересы сельского жителя.
- Мы стремимся в своей работе охватить весь округ, все сёла. В сельской местности живут такие же люди, как и все, которые также стремятся изменить качество своего жилья. Я думаю, глупо игнорировать их интересы, их пожелания, руководствуясь только тем, что они живут далеко.
- Бытует мнение, что, если поставил пластиковое окно, то значит навсегда, оно не требует ухода. На Ваш взгляд, насколько это верно? Если нет, то, что посоветуете землякам?
- Каждая вещь, предмет, техника, тем более, если оно качественное, нуждается в соответствующем уходе. В тёплое время года окна необходимо один раз в неделю промывать теплой водой специальными средствами. В особенности это касается внутренней части окон, там, где уплотнитель соприкасается с краями створок. Раз в месяц рекомендую проводить генеральную чистку окна. Бережный и регулярный уход продлевает срок службы окна.
- Ваши пожелания читателям и возможным заказчикам Вашей продукции.
- Своим землякам и читателям я пожелаю простого человеческого счастья, чтобы дети были здоровы. Наши дети – это наше будущее. Желаю вам ставить цели и идти к ним.
Мы живем один раз и прожить ее нужно с комфортом, например, с надежными окнами «Veka» от нашей компании «Теплые окна». 
Мы ждем вас по адресу: п.Агинское, ул.Базара Ринчино, 71 «А» цокольный этаж. Электронный адрес: Ag-okna@bk.ru.

Зорикто Олзоев.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES