Главная » 2020 » Июль » 4 » Булат Базаров: «Для фотографа главное - поймать момент»

Булат Базаров: «Для фотографа главное - поймать момент»

04.07.2020 в 09:43 просмотров: 448 комментариев: 0 Культура

Фотографии – это свидетели времени. На них радость и горе, триумфы и поражения, светлая нежность, дерзкая страсть. А фотограф – это современный волшебник, который с помощью творческого взгляда, нетривиального видения жизни, может перенести нас в далекое прошлое и подарить мгновения радости от встречи с ушедшим прошлым. Одним из таких волшебников является молодой талантливый фотограф, хорошо знакомый многим в Агинском Бурятском округе и за его пределами, Булат Базаров (на снимке).

     - Булат, расскажи, пожалуйста, о себе. 
- Я родился и вырос в поселке Агинское, окончил Агинскую среднюю школу №1, после чего поступил в Бурятскую государственную сельскохозяйственную академию на факультет ветеринарной медицины. Затем - в аспирантуру, в это же время увлекся фотографией. 
- Что тебя вдохновило на занятия фото? 
- Ещё в школьные годы я много занимался декоративно-прикладным творчеством, посещал разные кружки – чеканка, резьба по дереву, рисование. Все это в совокупности подтолкнуло меня к фотографированию. Во время учебы в аспирантуре оставалось достаточно много свободного времени и нужно было добавить какой-то интерес в жизни. Тогда я на накопленные деньги купил свою первую любительскую камеру, это был Canon 550D. Начал снимать все подряд – людей, цветы, животных, природу. В 2015 году, оставив обучение в аспирантуре, «нырнул» в это дело «с головой» и стал заниматься фотографией профессионально. 
- Ты планировал на этом зарабатывать?
- Нет, совершенно не думал о том, чтобы зарабатывать на жизнь фотографией. В тот момент это были лишь творческие планы. 
- Как твои родные, друзья приняли твое решение?
- Родители отнеслись хорошо, с пониманием и одобрением, никакого скепсиса с их стороны не было. Друзья удивились резкому повороту – учился на ветеринарного врача и резко стал фотографом. Но в целом все отнеслись к этому очень положительно. Всех друзей сразу начал фотографировать, «набивал» на них руку.
- Кто из представителей фото-сферы для тебя был направляющим маяком в начале творческого пути? 
- На тот момент я не позиционировал себя как свадебного фотографа, больше снимал природу, уличный репортаж, поэтому, в основном, интересовался фотографами, которые работали в этих направлениях. 
Активно следил за американским фотожурналистом Стивом Маккари. Постепенно, когда начал переходить на съемки людей, заинтересовался работами Энни Лейбовиц, это очень известный фотограф, работающий с крупными звездами, интересовался работами Петера Линдберга и многими другими.  
- Чем ты вдохновляешься? 
- И тогда, и сейчас вдохновляюсь людьми. 
- Есть ли у тебя любимый жанр фотографии?
- Сложно выделить какой-то один жанр. Я скорее универсальный фотограф. Есть мнение, что это плохо – быть универсалом, что нужно выбрать одно узкое направление и развивать его. Я пока не определился с какой-то конкретной нишей и работаю во всех направлениях. Кроме того, сейчас меня всерьез заинтересовала видеосъемка.  
- Расскажи подробнее.
- Я неоднократно сталкивался с видеосъемкой вплотную. С моим другом и коллегой Дабой Дабаевым сделали очень много совместных видеопроектов, несколько фильмов - «Лосар», «Нюуса». Путешествовали по Агинскому округу, снимали трэвэл-ролики о природных достопримечательностях – озера Ножей, Алханае, Саханае, Адон-Челоне. Вели свой канал на YouTubе «Travel men». После сняли короткометражный художественный фильм «Нюуса», с которым получили приз «За лучшую актерскую игру» на фестивале «Алтаргана-2016». 
- Были еще достижения на «Алтаргане»? 
- Да, в конкурсе фотографий моя работа «Буду чемпионом» получила специальный приз, учрежденный организаторами фестиваля.
- Как повышаешь уровень своего мастерства, проходишь какое-то обучение?
- Обязательно. Можно, конечно, обучаться самому, но это достаточно долго. Можно какой-то вид съемки осваивать в течение нескольких лет, а можно сходить на обучение к профессионалу и пройти этот курс в течение месяца. Это колоссальная экономия времени. Вообще, считаю, что не нужно сидеть на месте, нужно всегда стремиться к повышению своего уровня. 
- Лето для фотографа – «жаркий» сезон, а как проходит остальная часть года?
- На самом деле у фотографа, при условии, что он хороший фотограф, в любое время года есть работа. Это и портретные съемки, и так популярные сейчас контент-съемки для различных продающих платформ, интерьерные, предметные съемки. 
- Сколько кадров ты делаешь за одно мероприятие? 
- В 2015 году за один съемочный день я делал около трех тысяч кадров, сейчас эта цифра удвоилась, так как работаю сразу с двумя фотоаппаратами.
- Какое фото-обмундирование используется на мероприятие?
- Две камеры, три объектива, несколько батарей, зарядное устройство, вспышки. Примерный вес всего этого - десять-пятнадцать килограммов. Две камеры это, конечно, тяжело физически, но здорово облегчает жизнь фотографа. Работать приходится в разных условиях – иногда на природе, в лесу, поле. И не всегда есть уверенность в том, что с камерой ничего не случится в то время, когда меняешь объектив, к примеру. С двумя камерами эта проблема отпадает. Они всегда наготове, ведь для фотографа главное – поймать момент. 
- Сколько длится рабочий день свадебного фотографа?
- Иногда приходится работать по 13-15 часов. Но на самом деле те действия, которые люди видят на мероприятии, это только тридцать процентов всего дела. Львиная часть работы проходит за компьютером. Из отснятых шести тысяч кадров нужно выбрать около тысячи-полутора, провести свето- и цветокоррекцию, какие-то кадры отретушировать. И только потом они попадают к заказчикам. 
- Дай несколько советов тем, кто идет на фотосессию, что делать, чтобы перестать стесняться?
- Практически каждый второй человек, который приходит ко мне на фотосъемку произносит такую фразу «я ни разу профессионально не снимался, не умею позировать, мне страшно». И это нормально, ведь вы делаете это впервые.
Для того, чтобы съемка прошла успешно, нужна тщательная подготовка.
Фотограф может посоветовать визажистов, парикмахеров, поможет подобрать образ. Не стесняйтесь и не бойтесь выглядеть глупо - ваш фотограф должен с вами общаться, подсказывать, какую позу лучше принять, какую эмоцию сейчас показать. Хочу сказать, что все страхи и сомнения только в вашей голове, и чтобы они исчезли, нужно заранее подготовиться к съемке – подобрать комфортный для вас образ, увериться в том, что вы нравитесь себе в зеркале – тогда все пройдет отлично. Красивые фотографии – это совместная работа фотографа и модели. Чем больше будет сделано с обеих сторон до съемки, тем лучше получится результат.
- Чем ты занимаешься в свободное время?
- Свободное время я стараюсь проводить с семьей, у меня двое детей и хочется проводить с ними как можно больше времени. Увлекаюсь видеографией, столярным делом. 
- Своих родных часто снимаешь?
- Можно сказать, что я сапожник без сапог. Родных я снимаю в быту, дома, но фотографий, где мы все вместе, вчетвером, практически нет. 
- Назови несколько имен фотографов, которые тебе наиболее близки.
- Самые близкие мои друзья-коллеги – это Даба Дабаев и Сэсэг Санданова, с ними мы работали во многих проектах. Среди старшего поколения часто вспоминаю Сергея Доржиева – дружелюбный, отзывчивый, профессионал своего дела - он никогда не смотрел на меня, в тот момент начинающего фотографа, свысока, всегда приходил на выручку.
- Спасибо за беседу. 

Маргарита Никифорова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES