Главная » 2021 » Декабрь » 4 » Булат Жамьянов: «В родном Зугалае заряжаюсь энергией...»

Булат Жамьянов: «В родном Зугалае заряжаюсь энергией...»

04.12.2021 в 10:13 просмотров: 228 комментариев: 0 Спорт

Не так давно мы писали о том, что в г.Улан-Удэ прошел Всероссийский турнир по гиревому спорту на призы заслуженного мастера спорта России Сергея Леонова. В соревновании, в котором приняли участие более 370 участников из 17 регионов нашей страны, а также сильнейшие гиревики России, Европы и мира, отличился наш земляк Булат Цыремпилович Жамьянов (на снимке), став первым в истории Аги мастером спорта России по гиревому спорту. Мы встретились с Булатом в «Гостиной «АП», и он рассказал, откуда у него началось увлечение гиревым спортом, а также спортсмен поделился своими эмоциями и мыслями от прошедшего турнира.

- Булат, как пришли в гиревой спорт?
- В гиревой спорт пришел случайно, когда учился в десятом классе. Я родом из прославленного села Зугалай Могойтуйского района, откуда вышло много именитых спортсменов, участников Олимпийских игр, призеров международных соревнований, тренеров, известных на весь мир. С детства занимался легкой атлетикой, вольной борьбой. Я стал 71-м по счету мастером спорта, выходцем из с.Зугалай. Помню, у нас в селе проходили районные соревнования по спортивному ориентированию, где я занял первое место. Должен был участвовать на областных соревнованиях, но не поехал, так как отправился выступать за Могойтуйский район на летних играх «Зунай наадан». Тогда Гомбодугар Болотович Болотов пригласил меня толкнуть гирю, чтобы набрать очки нашей команде. Собственно, тогда я и начал увлекаться гиревым спортом.
Впоследствии молодой человек становился неоднократным чемпионом по гиревому спорту игр «Зунай наадан» Могойтуйского района и Агинского Бурятского округа.
Чтобы выполнить норматив мастера спорта, Булату и команде Бурятии на прошедших Всероссийских соревнованиях следовало набрать 13 и более очков, при этом, по условиям Федерации по гиревому спорту, необходимо было участие не менее шести команд. 
- Кто выступал за сборную Бурятии?
- В составе сборной команды Бурятии выступили мой тренер, двукратный чемпион мира Андрей Рассадин, мастер спорта Денис Кудашев, мастер спорта международного класса Сергей Любимский и Сергей Каргин. У нас шла упорная борьба с командой Новосибирской области. По итогам соревнований мы сделали 137 подъемов и заняли первое место.
- Знаем об успехе на чемпионате Вооруженных сил… 
- В октябре принял участие в чемпионате Вооруженных сил РФ в г.Смоленск, где в дисциплине «Армейский гиревой рывок» удалось стать чемпионом. 
Вес гири составлял 32 кг, с неограниченной перекидкой давалось 12 минут времени, у меня получилось толкнуть гирю 267 раз, тем самым я установил рекорд в данной категории, которую ввели в 2017 году. В Бурятии очень развит гиревой спорт благодаря опытным тренерам. В этом году три гиревика из республики ездили выступать за сборную Россию в Будапешт. Они привезли семь медалей. Это все же не совсем бурятский вид спорта. Я стал третьим бурятом, который выполнил норматив мастера спорта в этом виде. В Бурятии это Максим Батуев и Александр Эрдынеев, больше мастеров среди бурят нет.
- Что же нужно для того, чтобы добиться успеха в гиревом спорте?
- Много факторов. В первую очередь, это здоровый образ жизни. Сигареты, пиво и гиревой спорт абсолютно несовместимы. Нужны функциональная вытяжка, физподготовка, дисциплина, нужно соблюдать распорядок дня, режим питания, выполнять все планы, которые дает тебе тренер. Я еженедельно отправляю отчет своему тренеру. Это полезный вид спорта. Скоро гиревой спорт будут вводить в обязательную программу ГТО и в армии, несомненно, пригодится. Хотелось бы посоветовать родителям, чтобы они позволяли мальчишкам заниматься гиревым спортом, потому что в силовых структурах он очень развит, также, как самбо, рукопашный бой. По сравнению с тяжелой атлетикой он практически не травматичен, и нагрузка не такая колоссальная на организм. Конечно, для начала нужно пройти медобследование, исключить все риски и лучше всего начинать с тренером.
- Несколько слов о планах на будущее.
- Планов с тренером Андреем Рассадиным у нас много. Хотим выполнить норматив мастера спорта международного класса. В 2023 году введут новые нормативы в данной дисциплине. А шестого декабря с командой вылетаем в Санкт-Петербург, где нам предстоят соревнования.
- Ваши другие увлечения. Расскажите о себе…
- Играю в футбол, стою на воротах, занимаюсь борьбой. Раньше активно бегал. Я еще не женат. Меня воспитывала мама Ирина Цыремпилова, нас было трое детей в семье. Младший брат Зоригто женат, занимается ведением хозяйства. С женой Туяной они воспитывают сына Сувора. К сожалению, в прошлом году не стало моей младшей сестренки Оюны, у нее остался сын Аюр, его воспитывает моя мама. Племянник занимается спортом, ходит на вольную борьбу, ему нравится. Свою победу я посвятил памяти сестренки Оюны. Я очень скучаю по малой родине, мне хватает одного дня, чтобы зарядиться энергией  родного Зугалая.
В конце беседы Булат передал теплые слова землякам.
- Хочу поблагодарить главу администрации Могойтуйского района Б.Ц.Нимбуева, председателя совета Могойтуйского района А.Д.Будаева, своих земляков во главе с Б.Н.Бальжинимаевым, которые оказывают мне спонсорскую материальную помощь на проезды, проживание, витаминизацию. Мои земляки оказывают мне хорошую поддержку, за что я им очень благодарен.

Елена АБИДУЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES