Главная » 2014 » Февраль » 20 » Буряад хэлээрээ дуугараял! Давайте говорить на родном языке!

Буряад хэлээрээ дуугараял! Давайте говорить на родном языке!

20.02.2014 в 15:34 просмотров: 1386 комментариев: 0 Власть и общество
 Видеоролик с таким говорящим названием, появившийся на сайте «Youtube» в начале года, сразу привлек к себе внимание интернетпользователей. Сегодня этот ролик в интернете посмотрело уже более десяти тысяч человек.
 За три минуты, что длится ролик,  известные люди - бурятская прима-балерина Лия Балданова, режиссер Солбон Лыгденов; наши земляки певица Намгар Лхасаранова, актер Цынге Ломбоев, спортсменка Ирина Баторова -  говорят на родном языке о том, что бурятский язык нужно обязательно изучать, нужно знать традиции народа.
 Создатель видео – программный директор телеканала «АТВ» Максим Дашинимаев - рассказывает, что идея создания ролика появилась спонтанно, съемки на добровольных началах. Социальный ролик, появившийся в интернете 9 января, получил на днях продолжение. На этот раз известный режиссер Солбон Лыгденов решил еще раз поднять тему изучения родного языка, нестандартно подойдя к проблеме бурятского языка. Его трогательные и оригинальные ролики уже набрали популярность в социальных сетях. Четыре короткометражки «Говорим на бурятском» студия «MonUlaFilms» выложила в социальную сеть «Вконтакте» поздним вечером 2 февраля. Уже утром следующего дня стало понятно, что ролики наберут огромную популярность. Пользователи Интернета оставляют сотни лайков и благодарные комментарии, копируют двух-четырехминутные короткометражки к себе на страницы.  Каждый из роликов по-своему мотивирует изучать и говорить на родном языке.
 В первом ролике, снятом в кафе, молодые люди подходят знакомиться к девушкам и недоумевают, получив ответ на бурятском языке. «Гаджеты юзает, а родного языка не знает», - с осуждением качает головой одна из них.  Во втором  режиссер показал бурятскую деревушку и двух мальчишек. «Брат, а зачем знать два языка?», - задает вопрос младший из ребятишек и получает от друга неожиданно не по годам мудрый ответ. Третий ролик называется «Уважение». Старенький дедушка, заблудившийся в центре города, просит помощи у прохожих, но получает ответ: «Извините, я не понимаю, что вы говорите». Помощь приходит в виде русского парня, полицейского, который идеально изъясняется на бурятском языке. И, наконец, четвертый ролик показывает бурятскую семью, ожидающую прихода невестки. Увидев, что сын привел домой русскую девушку, мать не сдерживает разочарования, но останавливается, услышав из уст девушки бурятскую речь. Сюжеты, каждый  по-своему трогательны, заставляют задуматься над наболевшей проблемой знания и изучения бурятского языка. Ролики сейчас быстро набирают популярность, в сети идет оживленное обсуждение сюжетов, и можно с уверенностью заявить, что молодое поколение, которое в основном «сидит» в соцсетях и смотрит социальные ролики Солбона Лыгденова, беспокоит проблема сохранения бурятского языка и традиций.
 
 Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES