Главная » 2021 » Август » 5 » Бурятия встретила Светлану Гомбоеву

Бурятия встретила Светлану Гомбоеву

05.08.2021 в 09:56 просмотров: 225 комментариев: 0 Спорт

В столице Бурятии прошло официальное чествование серебряного призера Олимпиады в Токио Светланы Гомбоевой. Официальные лица республики торжественно поздравили спортсменку с призовым местом и вручили ей и ее тренеру подарки в качестве признания их заслуг.

Светлана Гомбоева на Олимпиаде в Токио в командном зачете завоевала серебряную медаль в стрельбе из лука и ей присвоили звание почетного гражданина Бурятии. В качестве материального поощрения спортсменке вручили сертификаты на двухкомнатную квартиру и на денежное вознаграждение в сумме 583 тысячи рублей. Кроме того, сертификатом на такую же сумму поощрили заслуженного тренера России и личного тренера Светланы Гомбоевой - Константина Эрдыниева.
В закон Республики Бурятия о физической культуре и спорте три года назад в 2018 году депутаты внесли очень существенное изменение, чтобы спортсмены, особенно те, которые завоевывают такие награды как на Олимпийских играх, получали серьезную поддержку. По закону государственные премии вручаются и спортсменам и тренерам.
Премия за золотую медаль сегодня для спортсменов и их тренеров составляет полтора миллиона рублей, за серебряную - один миллион 125 тысяч рублей, за бронзовую - 750 тысяч рублей. В командном зачете спортсмены могут рассчитывать на сумму премии в 750 тысяч рублей за золотую медаль, 583 тысячи за серебряную и 350 тысяч рублей за бронзовую.
Также спортсменам выдаются субсидии на приобретение жилья. За «золото» - от 70 до 80 квадратных метров, «серебро» - от 50 до 60 квадратных метров, «бронза» – от 35 до 45 квадратных метров. В республиканском бюджете депутатами утверждена пожизненная ежемесячная выплата. За «золото» Олимпиады – 30 тысяч рублей, за «серебро» - 24 тысячи рублей, за «бронзу» - 18 тысяч рублей. Тренерам чемпионов и призеров Олимпийских игр также предусмотрено пожизненное содержание: «золото» - 13 тысяч рублей, «серебро» - десять тысяч рублей и «бронзу» - семь тысяч рублей.
В своём Инстаграме Светлана Гомбоева написала: «Мои предки по отцу - хори, буряты из Забайкальского края, маленького села возле Петровск-Забайкальского. Мои предки по маме - это икинаты, бурятское племя ойратского происхождения из Унгинской долины. Это два моих крыла, которые дают мне силу предков. Я родилась в Иркутской области, начала стрелять из лука, окрепла как спортсменка в Республике Бурятия, здесь закончила БГУ, тренировалась. И одинаково люблю и почитаю все три родных мне региона. Мы - буряты! И мы едины! Сила в единстве! Я никогда не делила себя по происхождению и прошу всех не делиться по географии».

Чингис ШАГДАРОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES