Главная » 2022 » Июнь » 28 » Бурятская «Зыкина»

Бурятская «Зыкина»

28.06.2022 в 10:38 просмотров: 380 комментариев: 0 Культура

В год культурного наследия народов России, в преддверии всебурятского фестиваля «Алтаргана» рассказываем о творчестве популярной исполнительницы народных песен, бурятской певицы с несравненным голосом Б-Х.Дашиевой (на снимке).

Уроженка нашего округа Буда-Ханда Дашиева родилась в с.Гунэй Агинского района седьмого марта 1938 года. Окончила в Улан-Удэ музыкальное училище, Восточно-Сибирский государственный институт культуры. Взлет ее творчества пришелся на советское время. Участница второй декады бурятского искусства и литературы в г.Москва (1959 г.), имеет звание «Заслуженный работник культуры Республики Бурятия». Певицу, получившую в советские времена всенародную любовь и признание, жители Бурятии и Аги прозвали бурятская «Зыкина». В 2007 году Буда-Ханда Тарбаевна стала лауреатом конкурса «Лучшие люди Бурятии», объявленного газетой «Буряад унэн», в номинации «Гуа сэсэн хатан» («Женщина года»). В 2021 году известный деятель культуры Б.Дашиева награждена медалью Всебурятской ассоциации развития культуры «За заслуги перед бурятским народом». Рожденная у берегов величавого Онона Буда-Ханда Тарбаевна всю свою творческую жизнь воспевала родную землю и ее людей. За непревзойденное певческое искусство, за свой  изумительный голос она названа бурятским «золотым соловьем». Прозвучавшая в пятидесятые годы песня «Утахан Ононойнгоо эрье дээгуур» («На берегу Онона») широко распространилась в народе и более семи десятков лет живет и звучит в душе степняков, став легендарным, высокохудожественным образом малой родины.

Буда-Ханда в детстве осиротела, никогда не знала родных отца с матерью. Выросла в семье брата Базаржаба Жигжитова. Ее приемными родителями стали Шулуун-эжы и Даши Тарбаев, имена которых она хранит в душе с чувством огромной дочерней благодарности. На ее детство и юношество тяжким камнем легли два десятилетия репрессий отца. Девочка боялась говорить, что папа, работавший председателем колхоза в Тарбальжан, сослан в ссылку (за падеж одного теленка). Многие тогда остерегались общения с родственниками сосланных, но она не отреклась от отца, не сменила фамилию. Буда-Ханде с малых лет нравилось петь в школьной самодеятельности, сельском клубе в кругу земляков. После окончания восьми классов агинской школы она, выдержав конкурс в восемь человек на одно место, поступила в музыкальное училище им.П.И.Чайковского. В одну группу с ней были зачислены ставшие известными С.Раднаев, Н.Дамиранов, К.Базарсадаев и другие. Ее преподавателем стала Вера Дашиевна Лыгденова, супруга Л.Линховоина. Она приложила все силы, чтобы чистый, как незамутненные воды Онона, голос Буда-Ханды приобрел чарующую всех красоту и притягательность. В 1955 году после окончания училища Б.Дашиева была принята в труппу Бурятского государственного ансамбля песни и танца « Байкал», где проработала около десяти лет солисткой. В составе ансамбля  она много гастролировала по Советскому Союзу, Бурятии и Агинскому округу, где каждый знал и пел ее песни. 
Свое личное счастье наша героиня обрела с Доржи Жигмитовым из Еравны, куда молодые перебрались на постоянное местожительство. В их семье родились и выросли двое детей. Годы пролетели, ныне сын - полковник МЧС, дочь - врач-стоматолог. Четверо внучат радуют сердце бабушки. Больше 20 лет Буда-Ханда Тарбаевна руководила агитбригадой «Сагай сууряан» отдела культуры администрации Еравнинского района. 
Долгие десятилетия мы черпаем силы и вдохновение в истинно народных песнях Буда-Ханды Дашиевой. 
Множество людей старшего поколения подтверждают любовь к народным песням Б.Дашиевой, о неповторимом ее голосе. Люди вспоминают своих родителей, как они любили слушать ее, рассказывают о своих семьях, в которых сегодня звучат ее песни: иногда задорные, вмещающие в себя целый мир чувств. Народная артистка со своими песнями живет в душе народа. И сегодня на общественно-значимых мероприятиях, в информационном пространстве от Аги до Бурятии и Усть-Орды, продолжают звучать песни Буда-Ханды Дашиевой, ее чистейший, как горный воздух, голос, данный от Бога. Спасибо ей за песни, на которых мы росли. 

Ц.Чимитцыренова, председатель совета 
женщин «Агинчанка».
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES