Бурятские «бренды» на взгляд журналиста

14 февраля в краевой библиотеке им.Ц.Жамцарано состоялась встреча писателей, представителей СМИ, библиотечных работников с известным журналистом, заместителем директора издательского дома «Буряад \нэн» Александром Махачкеевым (на снимке) и главным редактором газеты «Буряад \нэн» Бадмажабом Гындынцыреновым. 


На встрече Александр Махачкеев рассказал о деятельности издательского дома и литературной жизни Бурятии. В настоящее время ИД «Буряад \нэн» выпускает две республиканские газеты – «Буряад \нэн» и «Бурятия» и два журнала – «Байкал» и «Байгал» (на бурятском языке). Александр Махачкеев также известен как писатель, из-под его пера вышли книги «Агинский вираж» (2007 г.), «Портрет иерарха. XXIV Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев» (2010 г.), «Б\хэ барилдаан. Особенности бурятской национальной борьбы» (2011 г.), «250 лет Институту Пандито Хамбо лам» (2014 г.), цитатник Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева «Хамбо лама. Мысли наедине» (2014 г.), «Криминальная история Бурятии» (2016 г.). 
Гость из Бурятии поделился воспоминаниями и забавными случаями, связанными с изданиями своих «детищ», а также презентовал книгу «Бурятские бренды в глобальном мире». В этой книге автор красочно и доступным языком знакомит своих читателей с историей бурят-ского народа, обрисовывает малоизвестные уникальные традиции и ритуалы, приводит экзотические рецепты блюд (даже для самих бурят) из национальной кухни. Издание в мягкой обложке, помимо интересных очерков и наблюдений, содержит множество фотографий – старинных и современных. Как рассказал Александр Махачкеев, написать книгу его натолкнула большая база материалов, накопленных за время работы в разных издательствах:
«Работая в разных издательствах и на телевидении, у меня накопилось достаточно материалов по культуре нашего народа. Кроме того, я побывал во всей этнической Бурятии, начиная на западе с Нукутского района (Иркутская область) до Шэнэхэна (КНР), в Агу я приезжал много раз. Некоторые материалы ранее публиковались в газетах «Минии буряад», «Информ полис», «МК в Бурятии», поэтому я их все собрал, скомпоновал воедино. Кроме того, в книгу еще вошли ранее совершенно не публиковавшиеся вещи. В частности, материалы по родовой знати, в том числе, о знати из Аги, о потомках агинских тайши», - поведал Александр Махачкеев. 
В издании автор изобразил действительно неизвестные широкой публике бренды Бурятии:
«Допустим, из области кулинарии про буузы известно всем, об этом практически уже рассказывать-то нечего. А я вот постарался рассказать о таких бурятских брендах, как омуль с душком, нерпичьи ласты отварные, или же тарбаган в собственном соку, который я попробовал в мухоршибирских степях», - добавил А.Махачкеев. 
Затем слово взял наш земляк, уроженец села Гунэй, главный редактор газеты «Буряад \нэн» Бадмажаб Гындынцыренов. Он рассказал о том, какая работа проделывается в стенах редакции, о рубриках и читателях периодики, подготовке к 95-летнему юбилею единственной газеты, которая выпускается на бурятском языке во всей республике. 
Как отметил Б.Гындынцыренов, богатство бурятского языка - это его многочисленные диалекты: «Сейчас в Бурятии ведется активная пропаганда по сохранению и развитию родной речи, с помощью СМИ – круглосуточного радио, которое вещает каждый день на разных диалектах бурятского языка, телевидения, газеты и так далее. Также большая работа у нас ведется по возвращению бурятских слов в обиход, которые заменяются русскими заимствованными словами уже много лет. Старомонгольская письменность – мать нашего языка, поэтому наши дети должны изучать ее в школе. Оттого мы деятельно начинаем трудиться и в этом направлении», - рассказал Б.Гындынцыренов.
В конце встречи гости подарили библиотеке экземпляры журналов «Байгал» и «Байкал», юбилейный номер газеты «Буряад \нэн», презентованную книгу «Бурятские бренды в глобальном мире».

 Елена АБИДУЕВА.



01.03.2017 Admin 0