Главная » 2018 » Октябрь » 16 » Бурятские костюмы в дар музею

Бурятские костюмы в дар музею

16.10.2018 в 11:56 просмотров: 65 комментариев: 0 Культура

Десятого октября состоялась красочная церемония передачи в дар Агинскому национальному музею им.Г.Цыбикова 12 бурятских костюмов, сшитых по всем правилам и канонам шитья национальной одежды. Этот шикарный подарок сделала известный агинский модельер театра моды «Лотос» ММУК «Районный центр культуры и досуга» п.Агинское, автор многих коллекций бурятской одежды Дашима Цыдыповна Гончикова.

В рамках месячника бурятского языка по всему Агинскому округу проходят различные мероприятия, посвященные обычаям, традициям и культуре бурят. Но это событие не было запланированным. Когда в зал входили модели в костюмах разных бурятских родов, гордостью за наш народ переполнялся дух присутствующих. Нежная мелодия морин-хуура, трогательные стихи Цыдыпа Жамбалова (отца виновницы торжества) о родной Аге и проникновенный голос ведущей дополняли торжественность мероприятия.
Сегодняшняя одежда максимально удобная, отражающая моду и веяния XXI века. Цвета, фасон и крои меняются с каждым днем, то, что было актуальным вчера, не модно сегодня. В противовес этому существует традиционная одежда, которая аккумулирует ценности, над которыми не властно время. Так и семь разновидностей костюмов бурятских родов – сартулов, хонгодоров, сонголов, эхиритов, булагатов, алайров и хори бурят - из последней коллекции «Угсаатанайм хубсаhан – эб найрамдалай hүлдэ» («Одежда наших родов – источник дружбы народов»), которая была представлена на международном бурятском фестивале «Алтаргана» в г.Иркутск, украсили в этот день залы нашего музея. 
Старшая сестра, заслуженный работник культуры Читинской области Сэсэгма Жамбалова подчеркнула, что этот подарок очень значим и дорог для автора, его просили в качестве экспонатов в Этнографический музей народов Забайкалья в г.Улан-Удэ, Музей истории Бурятии, но Дашима решила, что эта уникальная коллекция должна остаться на родине - в Агинском национальном музее им.Г.Цыбикова.
Казалось бы, что особенного в бурятском костюме? Буряты раньше жили на значительном расстоянии друг от друга, а потому у каждого рода были свои особенности в костюмах – жилеты, шапки, пояса, рукава, украшения, меха, круглые бляхи, монеты - в золоте и серебре, различные коралловые, нефритовые, жемчужные бусы и т.д. В орнаментах западных бурят можно встретить растительные мотивы и разглядеть птиц. Иногда различия бывают весьма значительными. Все это постаралась передать через цветовую гамму, расцветки ткани, декоративные элементы, сложные орнаменты и серебряные украшения, оригинальность фасона каждого костюма Дашима Цыдыповна, знаток традиций и последователь уникальной агинской школы шитья традиционного бурятского костюма. 
Дашима Цыдыповна имеет многолетний стаж работы мастера-закройщика в Бурятской государственной филармонии, в ГАУК Республики Бурятия «Республиканский центр народного творчества». И поэтому, в ее костюмах отражается часть многовековой культуры бурятского народа Прибайкалья и Забайкалья. Конечно, перед тем, как шить эти костюмы она изучила историю, сшила образцы и прошла строгую «экспертизу» у знатоков в Бурятии, узнала, соответствуют ли они всем канонам и правилам бурятского костюма разных родов. 
«В изготовлении этих костюмов активное участие принимала моя семья – муж Мунко-Жаргал Гончикович, две дочери Зоригма и Номин, подруга Сэсэгма Дабаевна, в показе мод – все мои коллеги из Дома культуры п.Агинское, в поддержании идеи, грандиозных планах по осуществлению этой коллекции – Администрация Агинского Бурятского округа», – поделилась Д.Ц.Гончикова. Им всем она выразила глубокую признательность и благодарность.
Директор Агинского национального музея им.Г.Цыбикова Р.Ц.Цыдендоржиев в своем выступлении отметил, что такого уникального подарка давно не было в музее, и его значение велико, так как в последнее время нарастает интерес к бурятской культуре. Люди стали все больше обращаться к модельерам с просьбами об изготовлении бурятских не только стилизованных, но и традиционных костюмов. И при этом желают, чтобы их образ был уникальным, ведь за таким нарядом стоит история, громадный пласт бурятской культуры.
Все 12 бурятских костюмов найдут достойное место в этнографическом зале музея.

И.Дондокова, 
ст.научный сотрудник музея им.Г.Цыбикова.
Фото предоставлены автором.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES