Главная » 2014 » Июнь » 2 » Буряты и монголы – братские народы

Буряты и монголы – братские народы

02.06.2014 в 08:34 просмотров: 1711 комментариев: 0 Власть и общество

В середине июля на монгольской земле, в Дадал сомоне Хэнтэйского аймака пройдет очередной бурятский фестиваль «Алтаргана».

 Предлагаем нашим читателем мнение  экс-губернатора Хэнтэйского аймака Сандууйн Жаргала о своих корнях, о бурятах в Монголии, о предстоящем фестивале.

 - Моя бабушка бурятка, родом из местности, где сейчас стоит курорт «Ямаровка» в Забайкальском крае. На волне революций она оказалась в Биндэр сомоне. В 1933 году уже на земле Монголии родилась моя мама. Сейчас она живет в Улан-Баторе.

 В Монголии буряты занимают достойное место и живут в полном согласии с другими национальностями. Культура и язык бурят близки к монгольской культуре.  В стране издревле с уважением относились к бурятам, как к равным. Их в Монголии уважают за трудолюбие. Мой отец -  халха - монгол. Но по жизни  никогда не ощущал ничего предвзятого с точки зрения своего происхождения.  Одни зовут меня бурятом, другие – монголом. Дискриминаций в отношении меня и других бурят я не наблюдал никогда. 

 Рад, что живу в Монголии и чувствую себя гражданином своей страны. Буряты занимали и занимают ключевые посты в государстве наравне с другими национальностями, в этом отношении Монголия  - толерантная  страна.

 С уважением отношусь к России, так как в Санкт-Петербурге получил экономическое образование.

 После окончания института работал  по проекту ООН в области биотехнологии, затем в большом бизнесе, руководил банком.

 В 2004 году меня выбрали губернатором Хэнтэйского аймака. На этой должности  проработал до 2009 года. Совсем  недавно меня избрали вице-президентом общества дружбы и главой ассоциации делового сотрудничества России и Монголии.

 Подчеркну, что  Хэнтэйский аймак граничит с Россией. Три северных сомона аймака бурятские  - Батширэт, Биндер и Дадал. По экономическим показателям аймак сейчас находится в первой пятерке, а по доходам занимает среднее положение в стране.

 На территории аймака находятся более сорока мест, связанных с именем Чингисхана и монгольской империи. Дадал сомон - место, где родился великий Темуджин, где образовалось монгольское государство, где находилась столица монгольской империи и написана летопись «Сокровенное сказание о монголах». Здесь была ставка, из которой монголы-кочевники уходили в три великих мировых похода. Поэтому Хэнтэйский аймак важен в историческом понимании для всех  монголов. Кроме того,  здесь -  крупнейшие месторождения шпата, цветных металлов, а также бурого угля,  добыча которого достигает 60 миллионов  тонн в год.

 Если вернуться в политику, то повторюсь, что многие буряты занимали ключевые посты.  Например, премьер-министр Бямбасурэн.  Кроме политиков есть заслуженные врачи, преподаватели, строители.  Можно привести пример: у экс-президента Монголии Энхбаяра мать тоже бурятка. Корни у нее идут из Агинского Бурятского округа.

 В аймачном хурале есть буряты. Они решают насущные проблемы аймака. 

 Говоря о ментальности двух народов, можно сказать что, например, монголы не готовят сено на зиму в отличие от восточных бурят. Но тут связано больше с отгонно-пастбищным животноводством. Этому способствуют большие площади и изобилие естественных трав.

 Плотность населения в Монголии - полтора человека на квадратный километр. А если учесть, что в Улан-Баторе  находится треть жителей страны, то только половина населения живет в степи.  Отгонно-пастбишное животноводство опирается на многовековые знания и практику кочевых монголов. Даже в  тяжелую снежную зиму, араты  всегда находили пастбища.

 Мне импонирует дружба монголоязычных народов. Есть много проектов в музыке, кино, изобразительном искусстве, объединяющих бурят, монголов, калмыков (ойратов).

 Я знаю, что монголы и буряты - братские народы, у которых общая культура,  объединенные одним понятием о жизни. Летом на монгольской земле пройдет праздник «Алтаргана», который родился в Хэнтэйском аймаке. Фестиваль будет в этом году проходить в Дадал сомоне, и я с удовольствием приму в нем участие.

                                                                                                                                      С.БУДАЖАПОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES