Главная » 2012 » Май » 29 » «БYхэ барилдаан» на Красной площади

«БYхэ барилдаан» на Красной площади

29.05.2012 в 11:28 просмотров: 2370 комментариев: 0 Архив материалов
26 мая 2012 года в Москве, на Красной площади прошел третий Всероссийский турнир по бурятской национальной борьбе «Б\хэ барилдаан», посвященный 67-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В нем приняли участие около ста спортсменов из Монголии, Алтая, Чечни, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Грузии, Армении, Татарстана, Нижнего Новгорода и Москвы.


                                                                          26 мая 2012 года. На Красной площади

 Первые предварительные встречи турнира прошли 25 мая, а назавтра в три часа дня на борцовском ковре, установленном на площади, встретились сильнейшие борцы в весовых категориях до 63, до 75 и свыше 75 кг. В первой весовой категории в финале боролись земляки, представители Республики Бурятия Мунко Табутаров и Константин Цыренов. Опытный борец, мастер спорта России Мунко Табутаров, оказавшись сильнее своего соперника, стал чемпионом турнира. Представитель Забайкальского края, студент РГУФК Алдар Доржиев, стал третьим. В весе 75 кг еще один агинский студент, уроженец Будалана Зорикто Ешиев, встретившись в финале с представителем Бурятии Саяном Гармаевым, уступил чемпионский титул. Самыми ожидаемыми были схватки на ковре в весовой категории свыше 75 кг. В финале наш земляк, мастер спорта России Цыбик Максаров проиграл молодому борцу, сыну известного бурятского борца Ильи Гармаева - Батору Гармаеву. Эта же пара борцов встретилась в финале абсолютного первенства по бурятской борьбе. Цыбик Максаров сумел доказать свое превосходство и стал двукратным чемпионом  Всероссийского турнира по бурятской национальной борьбе «Б\хэ барилдаан», проходящего уже в третий раз в сердце нашей родины - на Красной площади. Победителю абсолютного первенства вручен главный приз - 100 тысяч рублей, учрежденный известным скульптором Даши Намдаковым.


                        Цыбик Максаров - двукратный чемпион турнира по бурятской борьбе "Бухэ барилдаан" на Красной площади

Радиостанция «Этнорадио» вела в этот день интернет-трансляцию с Красной площади, и любители бурятской борьбы могли посмотреть в режиме Оn-line борцовские схватки. Оргкомитетом турнира были учреждены специальные призы. Приз «За лучшую технику» получил Зоригто Цырендондопов, приза «За лучшее исполнение танца орла» удостоился  монгольский борец Тулгаа Галсандоржоо, приз «За волю к победе» вручен московскому самбисту Алексею Черному, уже второй раз принимающему участие в турнире по бурятской борьбе на Красной площади. Всероссийский турнир по бурятской национальной борьбе «Б\хэ барилдаан» проводится с 2010 года. Он посвящен Победе в Великой Отечественной войне и проводится для возрождения и популяризации национальных обычаев и традиций, воспитания патриотизма, укрепления межнационального мира и согласия и выявления сильнейших борцов по бурятской борьбе «Бухэ барилдаан».

                                            Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES