Главная » 2020 » Апрель » 18 » Был мудрым наставником врачей

Был мудрым наставником врачей

18.04.2020 в 12:19 просмотров: 579 комментариев: 0 Здоровье

Даши-Дылык Хонгилоевич Борондонов (на снимке) родился 18 апреля 1935 года в с.Урдо-Ага Агинского района в семье сельских учителей. Окончил Агинскую среднюю школу в 1953 году. В 1954 году поступил и в 1961 году окончил лечебный факультет Читинского государственного медицинского института.

После окончания института был направлен на работу главным врачом Боржигантайской участковой больницы Могойтуйского района.
В 1963 году был переведен в Агинскую окружную больницу, где работал врачом-терапевтом, врачом-отоларингологом, заведующим поликлиническим отделением, главным врачом Агинского окружного Дома санитарного просвещения, врачом кабинета медицинской профилактики. В последние годы работал врачом окружного Дома для престарелых и инвалидов, в летнее время оказывал медицинскую помощь отдыхающим в профилактории «Угсаахай».
За время работы заведующим поликлиническим отделением с 1975 года Даши-Дылык Хонгилоевич приложил много сил и энергии для усовершенствования амбулаторно-поликлинической помощи населению района. Поликлиника, как главное звено здравоохранения, стала работать стабильно, много внимания уделялось медицинскому обслуживанию сельского населения, статистической медицинской отчетности, санитарно-просветительской работе, улучшилось качество диспансерного наблюдения, была проведена большая работа по оформлению поликлиники. Были созданы участковые службы, педиатрическая и терапевтическая, укомплектованные врачами.
Проводилась работа по обучению и закреплению местных кадров, появились в больнице по два врача одной специальности (врачи-оториноларингологи, врачи-офтальмологи, врачи-неврологи-психиатры, врачи-хирурги), в результате которой появилась возможность вести прием пациентов полный рабочий день.
В поликлинике провели внутреннюю телефонную связь, радиосвязь, световую сигнализацию, стали проводить радиолекции для пациентов. В 1976 году на базе окружной поликлиники был проведен областной семинар для главных врачей лечебных учреждений с участием главных специалистов областного отдела здравоохранения с выездом в с.Хара-Шибирь, где организаторы здравоохранения ознакомились с работой участковой больницы, чабанской комсомольско-молодежной бригады и молочно-товарной фермы. В результате работе коллектива окружной поликлиники была дана высокая оценка со стороны областного отдела здравоохранения.
В 1977 году в поликлинике был открыт кабинет иглорефлексотерапии. В 1978 году Д-Д.Борондоев был назначен главным врачом впервые открываемого окружного Дома санитарного просвещения. Он приложил много усилий для создания материально-технической базы учреждения. Планово и активно стала проводиться санитарно-просветительская работа в округе. В период этой ответственной работы он вместе с врачами Агинской окружной больницы побывал практически на всех близких и отдаленных животноводческих стоянках и фермах округа с лекциями о здоровом образе жизни, профилактике различных заболеваний, проводилось обследование условий проживания, соблюдения санитарно-эпидемиологического режима и здоровье животноводов и доярок.
Затем Даши-Дылык Хонгилоевич вернулся в Агинскую окружную больницу и продолжил работу врачом-отоларингологом. В 1988 году он был переведен врачом в кабинет медицинской профилактики окружной поликлиники. В 1989 г. прошел специализацию по методике комплексных автоматизированных медицинских осмотров населения «Касмон» для нужд всеобщей диспансеризации населения в городе Рига. Д-Д.Борондонов много лет проводил большую целенаправленную работу по проведению всеобщей диспансеризации и организации профилактических медицинских осмотров населения с целью выявления заболеваний и своевременного оздоровления. Умело руководил работой выездных комплексных бригад по профилактическим осмотрам сельского населения района, внедрил договорные профосмотры. Врачи, участвовавшие в комплексных осмотрах, с теплом вспоминают эти командировки, хотя были очень большие нагрузки на всех специалистов, осматривали более ста человек в день, практически всех жителей села, но Даши-Дылык Хонгилоевич умело организовал всю деятельность, все специалисты работали с энтузиазмом. На выездах выявлялось много заболеваний, назначались лечение и диспансерное наблюдение.
Его отличала тяга к новым знаниям. Он неоднократно обучался на курсах специализации и усовершенствования по отоларингологии, общей терапии, санитарному просвещению и гигиеническому воспитанию населения, курортологии и физиотерапии, организации здравоохранения в городах Баку, Москва, Рига, Томск, Челябинск, Чита.
В 1984 году участвовал во Всесоюзном съезде по гигиеническому воспитанию населения в г.Москва, в 1985 году был делегатом VII съезда общества «Знание» в г.Москва.
Д-Д.Борондоев более 46 лет своей жизни посвятил работе в системе здравоохранения округа. За свой многолетний и добросовестный труд был неоднократно поощрен почетными грамотами окружной больницы, окружного отдела здравоохранения, райкома профсоюза медработников и ведомственной наградой.
В 1989 году награжден медалью «Ветеран труда», в 1997 году в связи с 60-летием образования округа награжден почетной грамотой Агинской окружной Думы и Администрации Агинского Бурятского автономного округа, в 1998 году поощрен благодарностью министра здравоохранения Российской Федерации, в 2000 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Агинского Бурятского автономного округа», в 2005 году награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения Российской Федерации».
Будучи на пенсии с 1995 года, он продолжал работать врачом в родном коллективе, являясь мудрым наставником молодых врачей, добрым советчиком для своих коллег, щедро делился своим богатым жизненным опытом.
Даши-Дылык Хонгилоевич был очень отзывчивым человеком, всегда с оптимистичным настроем смотрел на те или иные проб-
лемы, свои отношения с людьми строил на доброжелательной и доверительной основе. Был душой компании, пользовался заслуженным авторитетом среди населения округа. Неоднократно избирался членом совета ветеранов округа, имел очень широкий круг интересов, разбирался в тонкостях общественно-политической жизни страны, занимался самообразованием, читал очень много газет и журналов. Любил импровизировать на пианино и гитаре, интересовался поэзией и живописью. Вместе со своей супругой Ниной Ринчинимаевной вырастили двух замечательных дочерей. Старшая дочь Ирина продолжила врачебную династию, стала врачом-терапевтом. Младшая дочь Дашима работала бухгалтером.
Тяжелая болезнь унесла Даши-Дылык Хонгилоевича на 73-м году жизни. Но он остался в памяти коллег прекрасным врачом, талантливым организатором здравоохранения, мудрым и чутким наставником, добрым человеком с большим сердцем.

Б.Анандаева,
заведующая отделением медицинской профилактики ГАУЗ «Агинская окружная больница».
Фото предоставлено автором.