Главная » 2012 » Апрель » 10 » Был предан и верен своей земле

Был предан и верен своей земле

10.04.2012 в 14:16 просмотров: 2362 комментариев: 0 Архив материалов
100 лет со дня рождения общественного деятеля округа Б.Д.Догдомэ

Вся жизнь Батоцырена Догдомовича Догдомэ была посвящена идеалам и ценностям нашей страны. И не случайно его 100-летний юбилей совпал с Годом истории России. Его по праву называли лидером молодежного движения Аги. Он являлся одним из первых активистов и боевым вожаком пионерской, комсомольской и партийной организаций.
Батоцырен Догдомович прошел все ступени развития общества и  так же стойко выдержал все невзгоды и беды страны. В 30-е прошел тяжелые годы репрессии, а по истечении двадцати лет был реабилитирован.
Батоцырен Догдомэ родился в феврале 1912 года в местности Хулинда (Ульдиргэ) Ага-Хангильского сельского совета Могойтуйского района в семье бедного кочевника-животновода. В его семье было два мальчика. Младший Батожаргал умер в пятилетнем возрасте, а годом позже – и их мать Сэндэма.
А Батоцырен, семи лет от роду, оставшись сиротой, батрачил на богатых «нойонов», пас чужой скот, чтобы хоть как-то прокормиться. И таких детей с тяжелой судьбой в агинской степи в то время было немало, им была уготована участь жить в нищете, темноте и безграмотности. Хотя и не сразу после Великого Октября дошли до агинских степей декреты советской власти, все-таки «новое» неуклонно входило в жизнь каждой семьи кочевника-скотовода. Смышленый с детства, любящий жизнь, Батоцырен хотел изменить свою жизнь, добиться грамотности, быть полезным своему обществу.
В 1922 году десятилетнего Батоцырена определили в Челутайскую начальную школу. Учился он с большим желанием, с книгами не расставался. Тогда он впервые узнал о Ленине, о том, что за счастье надо бороться, надо быть образованным, грамотным человеком. До сих пор труженики сел, с которыми приходилось работать Батоцырену Догдомовичу, восхищаются его умением грамотно читать лекции на русском языке и одновременно, не вводя ни одного русского слова, говорить часами на родном бурятском языке. По его словам, речь Ильича на третьем съезде комсомола он запомнил навсегда. Поэтому он учился с большим рвением. В ноябре 1926 года вступил в комсомол. Живой и общительный, он вскоре был избран секретарем школьной комсомольской ячейки и членом бюро аймачного комитета. В 17 лет приехал в с.Кункур уполномоченным аймака в организации коммуны и первым в нее записался, чтобы агитировать молодежь своим личным примером.
В 1931 году его назначают секретарем Агинского аймачного (районного) комитета комсомола. Тогда, конечно, было нелегко работать с людьми, день и ночь находился в улусах, среди молодежи, верхом на лошади, все время в пути. Зато накануне Х съезда ВЛКСМ во всех колхозах были созданы комсомольские организации, которые воспитывали замечательных тружеников колхозного производства.
За активную общественно-политическую работу Б.Догдомэ – секретарь аймачного комитета комсомола - выезжает в Москву на Х съезд ВЛКСМ в составе делегации Восточно-Сибирского края из 17 посланцев Иркутска, Улан-Удэ, сельских районов Приаргунья и Забайкалья. Его счастью не было границ: он, простой бурятский парень из далекой агинской степи, приехал в столицу первого в мире социалистического государства, на Всесоюзный форум молодежи.
Посланцу Агинского комсомола Б.Догдомэ было что рассказать делегатам Х съезда ВЛКСМ за те шесть дней в Москве. Это был последний съезд комсомола перед Великой Отечественной войной.
Из воспоминаний Батоцырена Догдомовича: «Мы возвращались домой с огромным приливом сил, хотелось быстрее взяться за работу. Сразу же по возвращении я выступил на митингах в Улан-Удэ, в Могойтуе, в Агинском на площади у кинотеатра «Октябрь», где собралось все село».
В предвоенные годы был направлен секретарем Закаменского райкома партии. Во время работы в комсомоле, на руководящих партийных работах Б.Догдомэ постоянно повышал свои знания. Закончил курсы на историческом факультете Читинского педагогического института, с отличием - Иркутскую Высшую партийную школу. В эти же годы вел педагогическую деятельность во многих селах округа.
В военные и послевоенные годы работал начальником политотдела Хилинской МТС, секретарем Могойтуйского райкома партии, первым секретарем Дульдургинского райкома партии. По заданию партии для поднятия колхоза «Победа» (Ага-Хангил) был назначен его председателем. Проработав здесь около десяти лет, добился значительных результатов в развитии колхоза. При его непосредственном содействии одним из первых в округе был построен Дом культуры в селе, а сам колхоз стал «миллионером».
После выхода на пенсию персональный пенсионер республиканского значения, человек безупречной ответственности и кристальной честности, Батоцырен Догдомович неустанно продолжал претворять в жизнь свои мечты о прекрасном будущем своего округа, края. Находясь на заслуженном отдыхе, работал научным сотрудником Агинского народного музея им. В.И.Ленина. Постоянно его, как одного из первых пионеров округа, приглашали в школы для встреч, он всегда с большой охотой рассказывал молодежи об истории своей страны, о своей комсомольской юности.
«Большевики на пенсию не уходят, они всегда в строю», - говорил он и, несмотря на свой возраст, продолжал активно участвовать в общественной жизни округа. 25 лет бессменно руководил советом ветеранов партии, войны и труда округа. Являлся  на протяжении многих лет внештатным корреспондентом газеты «Агинская правда» («Агын унэн»).
Вся его жизнь – это пример верного служения Родине, партии, в рядах которой он состоял 56 лет. Он награжден знаком «50 лет пребывания в КПСС», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За освоение целинных земель», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».
Молодое поколение должно помнить и брать пример с таких людей, как наш дедушка - Батоцырен Догдомович Догдомэ. А он вырастил и воспитал вместе с супругой Долгор Болотовной десятерых детей, 15 внуков и 17 правнуков, среди которых достойные его имени учителя, тренеры, врачи, агрономы, государственные служащие, словом, люди самых разных профессий, работающие во благо своего округа.

Б.ДОГДОМЭ, ведущий инспектор Министерства регионального развития РФ, г. Москва.
Ч.БАТОЕВ, главный специалист по молодежной политике Управления образования и молодежной политики администрации МР «Могойтуйский район».