Главная » 2019 » Май » 9 » Был снайпером на Востоке

Был снайпером на Востоке

09.05.2019 в 11:40 просмотров: 32 комментариев: 0 Власть и общество

…Когда началась Великая Отечественная война, вся наша страна поднялась на защиту Родины. Встали все, кто мог держать в руках оружие. Вчерашние школьники осаждали военкоматы, просились на фронт, прибавляя себе год-два. И уходили на передовую… Те, кто остался в тылу – женщины, старики и дети - сменили своих мужчин, которые ушли на фронт, и стали работать на военных заводах, полях, шили одежду для солдат, растили хлеб, помогали партизанам, работали в госпиталях.

Закончилась война с фашистской Германией. Но недолго длилась радость воинов, их опять подняли по тревоге. Прямо с фронтов Великой Отечественной - с запада на восток - начали перебрасывать технику, оружие и бойцов. На Восточных границах в марионеточном государстве Маньчжоу-го находилась миллионная японская Квантунская армия. По рассказам многих ветеранов-дальневосточников служба здесь приравнивалась к боевой и была суровой и опасной. Большая часть Китая была оккупирована японцами. И только Победы на Западном фронте не позволили Японии напасть на СССР.
Базаров Самбу Доржиевич (на снимке) в ряды Красной армии был призван в 1944 году семнадцатилетним пареньком, начал службу в школе снайперов в г.Нижнеудинск. Через год молодых ребят отправили на восточный фронт на войну с Японией. За короткий срок войска Красной армии сокрушили Квантунскую армию, но с большими потерями. Одним из участников был Самбу Базаров. Он награжден многими наградами: орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией» и другими. Второго сентября 1945 года на линкоре «Миссури» Япония подписала акт о капитуляции, но военная служба для рядового Базарова закончилась через целых семь лет. Его мирная трудовая деятельность началась в 1951 году. Вернувшись домой, он устроился на работу водителем, потом стал бухгалтером. Женился на девушке из Южного Аргалея Удомбре Жанчуевой. Вместе вырастили и воспитали двоих сыновей и двух дочерей. Сейчас подрастают внуки и правнуки. 
Ветеран, участник войны, вспоминает, что очень горько и обидно, когда твой друг сидит рядом, а через несколько минут его уже нет от пули или от осколка снаряда и мины. «Страшные события никогда не должны повторяться», - говорит ветеран.
Всё дальше и дальше от нас годы Великой Отечественной войны. Уходят из жизни и её герои, прославленные и безвестные. Оставшимся в живых – почет и уважение.

Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES