Главная » 2018 » Октябрь » 18 » Быть ли полигону в Агинском районе?

Быть ли полигону в Агинском районе?

18.10.2018 в 10:18 просмотров: 78 комментариев: 0 Власть и общество

В администрации Агинского района состоялось рабочее совещание глав администраций поселений с участием представителей министерства территориального развития Забайкальского края и экологического центра.


Обсуждался очень важный вопрос, касающийся всех нас, как жителей поселков, так и малых деревень – вопрос ликвидации твёрдых коммунальных отходов (ТКО), проще говоря, свалок и загрязняющих окружающую среду отходов нашей жизнедеятельности. Эта проблема стоит очень остро не только в районах округа, но и по всей стране, да и в мире. 

В настоящее время, согласно Федеральному Закону «Об отходах производства и потребления», в Российской Федерации с 2017 по 2019 годы в стране внедряется новая система работы с отходами, которая кардинально меняет механизм обращения с ТКО. Впервые вводится новый институт — «Региональный оператор по обращению с ТКО», который должен оказывать услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами: их сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению. Региональный оператор определяется на основании конкурсного отбора. 
Такой конкурс министерством природных ресурсов Забайкальского края был объявлен 26 декабря 2017 года и завершён девятого февраля 2018 года. В конкурсе участвовали ООО «Олерон+» (г. Москва) и ООО «Забайкалспецтранс» (г.Чита). По результатам конкурсного отбора статус регионального оператора по обращению с ТКО сроком на десять лет присвоен компании ООО «Олерон+» (г.Москва), и 30 марта 2018 года было подписано соглашение между победителем конкурса и минприроды края. Компания «Олерон +» будет реализовывать краевую программу, по которой в Забайкалье планируется до 2026 года построить семь полигонов твердых коммунальных отходов, восемь предприятий по сортировке мусора, 29 площадок для временного накопления и 25 мусороперегрузочных площадок. Планируется, что 79 проц. мусора будет утилизироваться, 21 проц. — перерабатываться. 13 июня 2018 года в г.Чита зарегистрирован филиал ООО «Олерон+». Директором филиала назначен Гаджи Амаев.
Заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края Елена Филиппова, принявшая участие в районном совещании вместе с представителем краевого экологического центра, пояснила главам поселений, что в Агинском районе по территориальной схеме обращения с твердыми коммунальными отходами в Забайкальском крае планируется создание полигона для их размещения, куда будет поступать мусор из соседних районов, так называемого АПО-3. Территориальная схема обращения с отходами, в том числе, с твёрдыми коммунальными отходами, предполагает отнесение нескольких муниципальных районов или городских округов к административно-производственным округам (АПО). Территория края разделена на семь АПО. В каждом АПО будет один полигон ТКО, куда будут для переработки перемещаться все ТКО с территории округа. Таким образом, в крае необходимо будет произвести строительство шести и модернизацию одного полигона для захоронения ТКО, организацию восьми предприятий по сортировке и 29 площадок временного накопления ТКО, 25 мусороперегрузочных станций. В АПО-3, помимо Агинского района, входят Кыринский, Акшинский, Ононский, Оловяннинский, Дульдургинский, Могойтуйский муниципальные районы и ГО «Поселок Агинское».
Заместитель главы администрации Агинского района Дэлгэр Цыремпилов, председательствовавший на совещании, попросил глав поселений выразить свое отношение к планируемому полигону на территории района. От глав поселений общее мнение высказал глава сельского поселения «Урда-Ага» Зоригто Дугаров, на его взгляд, не было никаких публичных слушаний проекта, никого не интересовало мнение жителей района, создавать ли на территории района полигон по сбору мусора. А население против его создания. Вопрос этот обсуждался и в администрации городского округа «Поселок Агинское», даже предварительно был определен участок для строительства полигона твердых бытовых отходов на месте действующей свалки, но компания «Олерон+» отказалась от предложенного участка, далее компании был предложен другой участок для строительства полигона, но от него также отказались.   
Как сообщила замминистра природных ресурсов края Елена Филиппова, с целью осмотра участков для полигона как в Агинский, так и в другие районы выезжали специалисты министерства и представители регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Олерон+». Региональный оператор готов вложить частные инвестиции в строительство полигона, разработка проектной документации и строительство полигона будут соответствовать всем нормам федерального законодательства, а, значит, будет исключено негативное воздействие на окружающую среду. Первоочередными задачами региональный оператор – компания «Олерон+» - назвал организацию сортировки мусора и определение единого тарифа за сбор и хранение ТКО. 
Что касается тарифов, то глава городского поселения «Новоорловск» Татьяна Махутова отметила, что тарифы вырастут во много раз, а с населения, не привыкшего платить за мусор, будет очень сложно собирать деньги. Елена Филиппова, говоря о сборе отходов, предложила три варианта: сбор мусора на контейнерных площадках, которые будут установлены в каждом населенном пункте с численностью населения 700 человек; мешковой сбор мусора и комбинированный способ сбора мусора. 
С будущего года схема должна заработать, и заключение договоров на вывоз отходов, по словам Е.Филипповой, станет обязательным для всех граждан. В течение 15 рабочих дней со дня размещения региональным оператором предложения о заключении договора гражданин должен направить региональному оператору заявку потребителя и перечень документов. В случае, если этого не было сделано, договор на оказание услуг считается заключенным на 16-й день на условиях типового договора и оплачивать услуги оператора гражданин обязан с момента вывоза твердых коммунальных отходов. Что же считается твердыми коммунальными отходами? Это пищевые отходы, всевозможная тара, упаковка продуктов и изделий бытового назначения, пакеты, старая, сломанная мебель, бытовая техника, электроприборы. Отходы, образующиеся от ухода за зелеными насаждениями, строительный мусор и отходы животноводства не относятся к ТКО. 
Дэлгэр Цыремпилов попросил пояснить по тарифам, на что был получен ответ замминистра Филипповой, что до конца месяца тарифы будут утверждены региональной службой по тарифам. Также глав интересовали вопросы транспортировки мусора, кто будет заниматься перевозкой из отдаленных районов, поднимались на совещании вопросы рекультивации существующих свалок. Вопрос строительства полигона на территории Агинского района так и остался пока открытым, главы поселений интересовались, как в других районах, почему решено строить полигон именно в Агинском районе, когда представители некоторых соседних районов, в частности, Оловяннинского района готовы принять на своей территории такой полигон. Так что пока вопросов больше, чем ответов.

Базаржаб РИНЧИНОВ, 

фото из архива редакции

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES