Главная » 2024 » Май » 22 » Бывших пионеров не бывает

Бывших пионеров не бывает

22.05.2024 в 16:02 просмотров: 81 комментариев: 0 Власть и общество

19 мая – день рождения Пионерской организации. Не каждый молодой человек знает, что это такое. А вот люди старшего поколения с любовью и гордостью вспоминают годы, проведенные в рядах этой организации. 

Немного из истории. 19 мая 1922 года на второй всероссийской конференции комсомола было принято решение о повсеместном создании пионерских отрядов, в октябре того же года пятый всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах России, в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака». 21 января 1924 года решением ЦК комсомола пионерской организации было присвоено имя Владимира Ильича Ленина, в марте 1926 года установлено официальное название   «Всесоюзная пионерская организация им.В.И.Ленина» (сохранявшееся до конца ее существования). Массовая детская коммунистическая организация носила всеохватывающий государственный характер и ставила своей целью воспитание детей в граждан, преданных Коммунистической партии и Советскому государству.
Во Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина действовало единое положение о символах, атрибутах и ритуалах. Символами организации были пионерское знамя, отрядный флаг, галстук и значок, горн, барабан, ритуалами - пионерский строй, салют, почести государственному флагу СССР.
Я решила побеседовать со своей бабушкой Мариной Николаевной Барановой (на снмике) о том, была ли такая организация в ее детстве, и если да, то каким пионером она была. 
- Что из себя представляла ваша организация? 
- Наша школьная организация объединяла три поколения: октябрята, пионеры, комсомольцы и носила имя Олега Кошевого. Олег Кошевой известен как участник подпольного движения «Молодая гвардия». Он внес вклад в защиту Родины от фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны. Был расстрелян немцами, и ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В наше время чтили имена героев-комсомольцев и пионеров. Мы наизусть знали их имена и подвиги, которые они совершили. 
- Расскажите нам, современному поколению, в какие годы вы были пионером и что это вам дало? 
- Я была пионером с 1978-1981 годах, когда училась в п.Оловянная в школе №1. Дисциплинированность, активность, взаимовыручка – все эти качества сформировались во мне, когда я была пионеркой. Все это пригодилось мне в жизни.
- Всех ли ребят брали в пионеры?
- В пионеры брали ребят, которые были активны в работе, хорошо учились, были примером для младших ребят, помощниками взрослых, не хулиганили. 
- Чем вы отличались от других ребят? 
- Пионер – значит первый! Первый во всех хороших делах! Носили красные галстуки, были дружны и активны, помогали отстающим товарищам. Чтили память героев гражданской и Великой Отечественной войн. Шефствовали над стариками. До сих пор помню слова клятвы: «Как повяжешь галстук, береги его, он ведь с красным знаменем цвета одного». Галстук напоминал цвет крови наших дедов и отцов, которые погибли во время войн. Гимн пионеров знали все от мала до велика. Мы гордились, что мы - пионеры! 
- Какую работу выполняли пионеры?
- Мы вели шефство над октябрятами - это ребята младших классов. Помогали им делать домашнюю работу, уборку в классе, проводили утренники. Помогали бабушкам и дедушкам: носили воду и уголь, кололи дрова, убирали мусор. Собирали макулатуру и металлолом, все это сдавалось государству на переработку. Ходили в походы. Готовились стать комсомольцами. 
- Что больше всего запомнилось из того времени, когда вы были пионерами? 
- В нашем поселке было две школы, а разделяла наш поселок железнодорожная линия. К дню празднования Дня пионерии все взрослые и ребята школ готовились к пионерскому костру. Мы дружно бегали по дворам, гаражам, организациям и искали использованные шины от машин. Шины мы катили на сопку и складывали в виде пирамиды. И вот 19 мая, вечером, после захода солнца, все дружно собирались у костра. Здесь были школьники, учителя, родители, дедушки и бабушки. Наши руководители разжигали костер. Мы пели песни, общались, играли в подвижные игры. А в темноте на двух противоположных сопках светились два ярких огня. Каждый смотрел и сравнивал, чей же костер ярче? Мы, конечно, спорили и хотели, чтобы самым ярким и большим был наш, но всегда побеждала дружба! 
- Что бы вы пожелали ребятам, моим ровесникам? 
- Сейчас создаются новые детские движения «Орлята России», «Движение первых». Надо активно вступать в их ряды. И впереди будет много хороших, интересных дел. Ведь не всегда хорошее должно быть в помощь кому-то один раз и все. Это должно быть постоянно. Быть вместе, одной командой, ценить семью и уважать старших – это уже хорошее дело. 
Я желаю всем ребятам жить дружно, вместе делать хорошие дела, уважать старших, не обижать младших и слабых. Чтить память героев нашего времени. Быть достойными гражданами своей Родины. Ведь бывших пионеров не бывает. Пионер – это навсегда! 

Э.Мелентьева, 
12 лет, юнкор приложения «Пчелка» к газете «Красное знамя» Карымского района.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES