Главная » 2018 » Июль » 31 » Цаган-ольцы на фронтах войны

Цаган-ольцы на фронтах войны

31.07.2018 в 11:15 просмотров: 1015 комментариев: 0 Власть и общество

Давно отгремела война. Больше 70 лет прошло с той страшной поры. Начиная с 60-х годов, активные поиски по установлению судьбы солдат времен Великой Отечественной войны провел  учитель, краевед, позднее директор Цаган-Ольского краеведческого музея Лхамажапов Бальжинима Лхамажапович. Он и ветераны той войны выяснили, что 156  человек из села Цаган-Ола ушли на фронт и не вернулись 84. На сегодня Батор Бороев, известный поисковик солдат Великой Отечественной войны, который любезно откликнулся на мою просьбу отыскать без вести пропавших из нашего села, нашел еще, по крайней мере, пять имен, которых нет в Книге памяти и книге Бальжинимы Лхамажаповича Лхамажапова «Отважные воины Сагаан Уулы».

Как был бы рад краевед, если бы узнал, сколько без вести пропавших солдат нашел Б.Бороев! Сам Б.Л. Лхамажапов не раз хотел съездить в Москву и посетить ЦАМО, чтобы узнать о павших солдатах. Только болезнь помешала ему воплотить в жизнь то, к чему он стремился. И вот эти имена, найденные поисковиком Батором Бороевым:
1. Бальжинимаев Даба, 1917 года рождения, красноармеец, стрелок. Он был убит в бою 28.12.41 г. в районе с.Рождественское, Мантуровского района Курской области, жена Шемирова Харла (вероятно, Шимитова Хорло).
2. Рядом еще один цаган-олец, который  погиб в том же бою: Самоянов Сведан, как указано в списках потерь части, 1909 г., жена Гопотова Жап (Готопова Жаб). Поиски жены результатов не дали: слишком много времени прошло, и людей, которые помнили бы то время, уже нет. Кто же он, имя и фамилия которого явно переиначены? Может, кто-то узнает из близких родственников по фамилии жены?
3. Тогонов Чимит-Цырен, 1919 г.р., член ВЛКСМ, мл. сержант, командир кавалерийского отделения, призван Агинским ОкрВК Читинской области  6 сентября 1939 г., отец Жигжитов Тогон, пропал без вести в декабре 1942 г. (из сведений Управления по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава гор. Москва, полученных Агинским окружным Военным Комиссариатом Забайкальского Военного округа 24 декабря 1949 г. №1/0972)
4.  Интересными  оказались сведения о репрессированных в 30-е годы цаган-ольцах, призванных Ужурским РВК Красноярского края Балданове Жаб и Тулунским РВК Иркутской области Гдынове Жигжид. В именном списке безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава 20 отд. восст. жел. дор.батальона 36 отд. жел.дор. бригады с 1/II по
15/III 1943 г. записано, что Гдынов Жигжид, красноармеец, путеец, беспартийный, место и год рождения – Читинская область, Агинский район, Сагануловский с/с, д. Саганулово, 1905,  призван Тулунским РВК Иркутской области, 10 февраля 1943 г. умер по болезни, похоронен на ст. Пшиш Шаумянского р-на Азербайджанской ССР, брат Гдынов Бабу, г.Тулун.  И опять – это настоящая фамилия? Гындынов? Или другая, переиначенная?
5. А второй указан как Булданов Джап, место рождения – Читинская область, Одинский р-н, Сагановский с/с, последнее место службы 103 сп 85 сд, воинское звание – сержант, убит 07.04.1944. Первичное место захоронения – Ленинградская обл., Карамышевский р-н, д. Лапино, р-н д. Название источника донесения – Ужурский РВК. Прислано 103 стрелковым полком 85 сд. Извещение № 581 от  7 апреля 1944г. его жене Доржеевой Долме в Заготскот:
- Муж сержант 103 сп. Булданов Джап, уроженец Читинская обл. Одинский р-н Сагановск.с/с в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 7 апреля 1944 г., похоронен на поле боя в р-не д. Лапино Карамыш. р-на Ленинград. обл.
Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии (приказ НКО СССР №                             )
Командир части (подпись неразборчиво).
Как выяснил истинный следопыт Батор Бороев, Жап Балданов после войны Ужурским РВК был награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Значит, он остался жив?
Может кто-то слышал об этих солдатах и их родственниках?
Много лет ничего не было известно о судьбе пропавших без вести 24 цаган-ольских солдат. Радость и волнение вызвали следующие сведения о  них,  добытые Батором Бороевым, которые открывают неизвестные страницы судьбы наших земляков:
1. Димчиков Доржи, 1920 г.р., красноармеец, гв.мл.сержант 51 гв. тбр. убит 07.01.1944г. Первичное место захоронения: Украинская ССР, Житомирская обл., Бердичевский р-н, д. Лесная Слободка. Приказом по 51 гвардейской танковой бригаде 3 ноября 1943 г №016 от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленное при этом мужество и доблесть награжден медалью «За отвагу» под №3.
В Наградном листе записано: «I Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг: Димчиков Д.Д. работающий на должности телефониста в 51 гтбр, будучи в боях на Орловском и Киевском направлениях показал себя как отважным, честным комсомольцем воином Красной Армии. Не смотря на обстрел артилерии и автоматчиков противника он наводил и исправлял линию связи.
В р-оне левого побережия р. Днепра тов. Димчиков держал связь с подразделением уходившим на оборону берега линия обстреливалась но Димчиков сумел быстро исправлять давал возможность коректировать огнем. Так же на западном берегу Днепра Димчиков работал честно и отважно. Телефонист Димчиков достоин правительственной награды медаль «За отвагу»»

2 ноября 1943г. Командир     ст. лейт. Подпись

II. Заключение вышестоящих начальников – Наградить медалью «За отвагу»
2 ноября 1943г. Командир 51 гв. тбр. гв. подполковник /Новохатько/
Орфография сохранена.
 Как видим, Доржи Димчиков участвовал в тех же боях, что и Герой Советского Союза Базар Ринчино, и погиб через десять небольшим дней на той же Житомирской земле, где похоронен Герой.
2. Его брат Димчиков Пурбо, 1905 г., убыл 24.02.1942г. в 7 гв. сд., воевал в СПП Северо-Западного фронта. Более точных сведений не найдено. Вероятно, погиб в жесточайших боях Северо-Западного фронта, где погибли многие наши земляки, в т.ч. знаменитый снайпер Тогон Санжиев
3. Цыденжапов Дугар, 1912 г., рядовой, последнее место службы 372 сд, убит 04.04.1942. Первичное место захоронения Ленинградская область, Чудовский р-н, д. Мостки. (Указан как Цединзяк Дугар)
4. Цыренов Цынге, 1914 г. Указан как Серенов Сынго Серенов. Жена – Исеева Саржи (Исаева Сыржин).  Последнее место службы: 180 стрелковая дивизия, 383 авторота подвоза. Должность: Водитель, умер от осколочного ранения обеих бедер с переломом костей. Умер от ран 02.04.1942г., первичное место захоронения Ленинградская область, Старорусский р-н, Рамушевский с/с, д. Рамушево, около, лес. Госпиталь 35 МСБ
5. Эрдынеев Цыритор, 1911 г. По данным донесения о безвозвратных потерях 48 МБР (Механизированная бригада). Последнее место службы: 1-й мотострелковый батальон. 48 МБр, должность: стрелок. Пропал без вести в районе г. Белый Смоленской области (ныне Тверской области) при прорыве из окружения. Очень много бойцов 48 МБр, по свидетельству Б. Бороева, считаются без вести пропавшими именно в это время. Скорее всего, многие погибли при выходе из окружения или же попали в плен. В графе родственники: жена Жалсанова (имя отсутствует). Но у этого бойца был брат Эрдынеев Цыренжаб, который жил в Цаган-Оле, потом семья переехала в Забайкальск (примечание автора)
6. Ширапов Тугдум (записан как Шарапов Тунден), 1916 г, последнее место службы 155 УР 336 отд. пулеметн.аб. Воинское звание – ефрейтор. Убит 30.08.1944. Первичное место захоронения Латвийская ССР, Екаблинский уезд, х. Леяс-Крогс, Виеталвское братское воинское кладбище. Годами ждали его мать и жена. О нем много лет пыталась узнать   дочь Дарима Тугдумова. И только в эти дни она получила весть от отца, погибшего на войне. Она выражает огромную благодарность Батору Бороеву, который подарил ей такую неожиданную радость возвращения отца, пусть даже на бумаге.
7. Хайдапов Болот, 1920 г. Последнее место службы 102 осбр. Погиб 13.02.1943г. Первичное место захоронения: Ленинградская обл. Мгинский р-н, Городок-2, около гаража 8 ГЭС.
8. Санжиев Дондок (о нем ранее писали в газете «Агинская правда»), 1902 г. Последнее место службы: 1029 сп, красноармеец, умер от ран 13.04.1942. Первичное место захоронения: Ленинградская обл. Волховский р-н, г. Волхов-1, кладбище
9. Дагнитов Дарлей (Догнитов Дарижаб) Место рождения Бурят-Монгольская АССР, Ачинский р-н, с. Сачиумен. Последнее место службы 49 гв.сд. Воинское звание – красноармеец. Убит 23.12.1942. Первичное место захоронения Сталинградская обл., Ворошиловский р-н, Васильевский с/с, д. Васильевка, южная окраина. Жена Дашиева Бальжима.
10. Цыденов Базар С. Уроженец БМ. АССР Агинский р-н Сагановский с/с в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 14.8.42. под дер. Озерная, Думиничевского р. Смоленской обл похоронен вост дер. Озерная. 2 сентября 1942г  Нач.штаба, военком.
    Большой интерес вызвали строки из полевого дневника экспедиции «Угра» 1988-1992 г. Историко-архивного поискового центра «Судьба» (стр. 3):
 «29.07. 1991 г. Продолжили работы в районе урочища Красный Октябрь. Обнаружены останки 17 бойцов РККА. В300 м северней Красного Октября, в тупиковом ответвлении траншеи, обнаружены останки 8 бойцов РККА. При них найдено три противогаза, пять пар ботинок, патроны к винтовке Мосина, предметы личного обихода и кошелек с монетами. В этом кошельке обнаружен хорошо сохранившийся документ, - квитанция №2 от 01.01.1941 г. о сдаче в счет обязательной поставки 25 яиц по цене 20 коп. за штуку, на сумму 5 руб., колхозником Цыбековым Санданом, проживающим в колхозе «Сталин», с/с Цоган-Олыс, Агинского района.
     По документам 9 отдела ЦАМО СССР, числится Цибеков Вандон, 1905 г.р., красноармеец, стрелок, 17 гв.сп., 5 гв.сд. Уроженец: Бурят-Монгольская АССР, Агинский р-н, Цоганольский с/с, колхоз им. Сталина. Призван Агинским РВК. Убит 14.04.1942г. в д. Аксиньино. Входящее донесение №000с-1942г.»
  Цыбиков Сандан занесен в Книгу памяти Калужской области. Том 15
    Также погибшим в этот же день числится Сыбиков Сындып, 1920 г., написано, что призван Московским РВК, (возможно, ошибка, т.к. рядом  имя бойца, призванного Московским РВК), тоже уроженец нашего села, его имени нет в Книгах памяти, жена Гульзинова (Гунзунова?). Кто-нибудь, может, слышал о таком человеке? Есть ли родственники?
 Оказывается, мой родственник, брат моей матери Нимаев Дырдыб  воевал в той самой в 321 сд, о которой ставит фильм Солбон Лыгденов, 36 армии, 493 сп. Дырдыб нагаса пропал без вести в декабре 1943 г.
   К сожалению, еще не найдены следы 15 без вести пропавших бойцов, ушедших из нашего села. Поиски продолжаются, надеемся, что и о них узнаем в скором времени, когда есть такие неравнодушные люди, как Батор Бороев.

Цыцыгма Цырендашиева, с. Цаган-Ола. 1 апреля 2018г