Главная » 2012 » Март » 30 » «Царский» подарок Бато Дугаржапова -

«Царский» подарок Бато Дугаржапова -

30.03.2012 в 11:09 просмотров: 2860 комментариев: 0 Архив материалов

«Царский» подарок Бато Дугаржапова -

так уже называют выставку «Белые сны»

всемирно известного художника,

подаренную Агинскому национальному

музею имени Г.Цыбикова

Выставка Бато Дугаржапова, состоящая из более девяноста работ, открылась в Агинском национальном музее 26 марта.

«Живопись Бато Дугаржапова (на снимке) привлекает светлым мироощущением, манерой письма и колоритом. Особенно это проявляется в пейзажах, где он сумел выразить особую нежность, тонкость и очарование природы. Легкая дымка рассветов, прелесть тихих вечеров, таинственность вечерних сумерек - это и есть Россия, нашедшая поэтическое отражение в полотнах художника», - так отзываются о его работах искусствоведы.

Этого молодого еще художника организаторы выставки ставят в один ряд с такими выдающимися сынами Аги, как Даширабдан Батожабай, Дашинима Дугаров, Ким Базарсадаев, Лхасаран Линховоин и другими. И не случайно. Уроженец с.Дульдурга, выпускник Московского государственного академического художественного института им.В.И.Сурикова, Бато Дугаржапов – один из ведущих пейзажистов России, член Московского союза художников. Он является участником выставок «Арт-манеж» и «Арт-салон в ЦДХ». Его картины постоянно экспонируются в ряде галерей России, Франции, США, Англии. Он принимал участие в росписи центрального купола алтаря Храма Христа Спасителя и Храма Казанской Божией Матери.

На открытие своей выставки на родную землю художник приехал вместе со своим отцом, известным партийным работником прошлых лет Дугаром Базаровичем Дугаржаповым.

Их приветствовали начальник отдела развития культуры Администрации Агинского округа Рыгзын Цыдендоржиев, глава администрации Дульдургинского района Дамдинжаб Мункуев, директор Агинского национального музея Батожаргал Гармажапов, родственники из Алханая и Хойто-Аги.

Для воспитанников детских школ искусств из Могойтуя и Агинского его мастер-класс рисунка маслом, показанный на площади, - это бесценный урок сочетания красок и света.

А когда-то он начинал постигать азы живописи в Агинской школе искусств у известного агинского художника Доржи Гомбоева.

«Мои картины надо смотреть с расстояния в пять метров», – говорит сам автор. Действительно, его картинами нужно любоваться без суеты, отбросив ежедневный груз проблем, уделив каждой из них как можно больше времени, и тогда обязательно найдете в них что-то знакомое и родное.

А его друг и поклонник творчества, директор Забайкальского художественного салона Александр Леснянский сказал: «Многие и не понимают, что перед вами известный не только в России, но и во всем мире художник. Это большая удача для вашего музея заполучить такой «царский» подарок. Бато Дугаржапов молодой и перспективный художник. Впереди у него еще много работ, но ценность этих картин, подаренных Агинскому музею, будет только расти».

Интервью с художником читайте в субботнем номере.

 

Цыпелма НАНЗАТОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES