Главная » 2013 » Декабрь » 4 » Цели и задачи понятны

Цели и задачи понятны

04.12.2013 в 19:48 просмотров: 1040 комментариев: 1 Сельское хозяйство
 В агрокооперативе «Узон» намерены принять весной по ягненку от матки

 На исходе уже второй месяц зимовки. Погода благоволит нынче животноводам. Пока никаких сложностей, проблем. На отарах и гуртах агрокооператива «Узон» зимовка проходит в штатном режиме, чему, конечно же, рады овцеводы.
 Вместе с руководителем хозяйства Радной Дармабазаровым мы побывали на ряде отар в пади Улан-Заргантай.
 Старший чабан Тимур Дулмаев (на снимке) на зимнике оставался один с сыном. Хозяйка – Долгорма Дулмаева - была в отъезде - в районном центре решала какие-то школьные проблемы старшего сына.
 Мы поинтересовались делами на стоянке, на что чабан ответил: «Все вроде бы нормально. Кормов должно хватить. Их запасли достаточно – 70 арб по 1,5 тонны средним весом. Есть вода. Погода стоит прекрасная. Животные в отличном состоянии».
 Стоянка Дулмаевых, сразу видно, старая-престарая. Рядом с постройками горы перегноя, скопившиеся за долгие годы. Здесь, на этом месте, ухаживали за отарами еще в прошлом веке родители нынешних чабанов.
 Отец Тимура – Цыдып Дулмаев - за многолетний чабанский труд, стабильные показатели сохранности овец, высокие настриги и прием приплода был удостоен ордена Трудового Красного Знамени. Сегодня дело отца продолжает сын Тимур – отхончик из пятерых детей передового узонского чабана. Только он, единственный из сыновей и сестер, кто остался в селе, трудится в животноводстве.
 После школы, а затем после армии у него не было ни минуты сомнения, кем быть. Так, с 1992 года водит отары своего родного колхоза. С 2000 года работает старшим чабаном, заменив на этой должности отца.
 Как отметил председатель хозяйства Радна Дармабазаров, достойной сменой стал сын. Он постоянно в числе лучших. Овцевод он надежный и опытный.
 В отаре у Дулмаевых 180 маток, которые пошли с 10 ноября на случку. Осеменение на отаре впервые проведено искусственное за последние десяток лет, а то и больше. Сегодня перед чабанами поставлена конкретная задача – максимальный приплод от маток, то есть по ягненку от овцы. Иначе, крах – потеря всего овцепоголовья.
 По словам Р.Дармабазарова, овцеводы поняли установку. Как говорится, поживем – увидим.
 
 Цыдендамба БАДМАЦЫРЕНОВ.
Фотографии по теме
Комментарии 1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES